Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Мир на кончиках пальцев

Людям с ограниченными возможностями здоровья по силам любое творчество

«Когда своих работ не видит мастер». В областном научно-методическом центре (ОНМЦ) народного творчества проходит выставка инвалидов по зрению. Жизнерадостный Чебурашка в нерешительности застыл перед пешеходным переходом. Но бояться ему нечего – маленькому существу помогает добрый опекун Крокодил Гена. С его помощью Чебурашка может дойти и до магазина, и до аптеки, куда проложены идеально ровные и чистые дороги, – мир на картинах Евгении Макушиной из Ряжска предстает в идеальном виде.

Евгения – инвалид первой группы с детства, свои панно из кусочков ткани, кожи, бисера делает практически на ощупь. «Из разукрашек, разных книжек я вырезаю картинки, делаю лекала, а по ним – фигурки популярных персонажей из мультфильмов. Сюжеты панно придумываю сама, одну работу подарила Ряжскому обществу слепых, другие находятся у меня дома», – рассказывает девушка.

На выставку в ОНМЦ попало более 200 работ из Михайловского, Ряжского, Спасского, Шиловского районов области и города Рязани. Гости удивлялись искусности умельцев и расспрашивали, как удается им на кончиках пальцев удерживать целый мир образов и сложнейших техник. Кажется, нет такого жанра прикладного творчества, который был бы недоступен этим мастерам: резьба по дереву, гравюры на фанере, вышивка, вязание на спицах, лозоплетение, коклюшечное кружево… От изделий в технике макраме, выполненных Светланой Маренкиной и Валентиной Холиной, и вовсе не оторвать взгляд. Переплетения нитей столь же сложны, как и судьбы незрячих умельцев.

– Мы этими людьми гордимся, – говорит председатель областной организации Всероссийского общества слепых Марина Пронина. – Они для наших инвалидов словно ориентир: любые невзгоды можно преодолеть и жить интересно, разнообразно, получая вдохновение от своего увлечения.

Работы людей с ограниченными возможностями зрения отличаются особенной тщательностью исполнения, считает Марина Викторовна, так как художник вынужден полностью сосредотачиваться на материале. Поэтому поделки отличаются оригинальностью и обязательно несут в себе настроение.

– Есть у нас одна мастерица – Ирина Поршакова, которая занимается бисероплетением. Вы бы взглянули на ее работы – это настоящее чудо! Кажется, что сделаны вещи без особого напряжения, настолько они целостны. Но это впечатление обманчиво. Ирина сначала раскладывает бусины по цветовой гамме, а потом на ощупь выбирает необходимые. И так рождаются удивительные творения, – говорит председатель областной организации ВОС.

Репортажную фотосъемку открытия выставки вел Александр Сорокин. Везде он успевал со своей камерой. И только внимательный взгляд мог заметить, что Александр Александрович работает в особых условиях. Прежде чем настроить фотоаппарат, он доставал увеличительное стекло и приставлял его к экрану своей камеры. Возможности зрения Александра Сорокина – всего лишь семь процентов от нормы. И, несмотря на это, ему удалось стать фотохудожником и получить признание в профессиональных кругах. В этот день в Центре народного творчества открылась его персональная выставка «Мартиролог», посвященная православным храмам области. Фотохудожник подошел к теме нетрадиционно – несколько десятков снимков запечатлели виды разрушенных или находящихся в запустении святынь. Эта экспозиция – напоминание о том, что мы еще можем успеть сделать для истории. Как сказал протоиерей Николо-Царского храма отец Игорь: «Если человек, обремененный недугом, сумел объехать десятки храмов и сделать прекрасную выставку, неужели здоровым людям не по силам начать восстановление церквей, приступить хотя бы к расчистке их от грязи и мусора».

«Все мы должны думать о людях, находящихся в болезненном состоянии. Эти люди особенные, Господь часто дарует им духовную проницательность и внутреннее зрение, они глубже и тоньше чувствуют окружающий мир. Очень хорошо, что в Рязани есть место, где таким талантам позволяют раскрываться», – заметил протоиерей Игорь.

Директор Центра народного творчества Елена Шаповская отметила, что двери здания летнего клуба Дворянского собрания всегда открыты для выставок умельцев с ограниченными возможностями здоровья. Ведь их творчество и здоровых людей побуждает взглянуть на ежедневные проблемы с другого ракурса. И это для них тоже незрячие умельцы выставили на обозрение свои лучистые «деревья счастья».

Дмитрий Соколов

Источник: rv.ryazan.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ