Архив:

Теннисисты-колясочники: "Спорт для нас - это первая жизнь"

Каждый день мы выполняем множество рутинных дел: бежим на работу, идем в магазин… Все это в порядке вещей для нас. А для кого-то такая будничная суета может быть самой настоящей радостью.

- Не хочу идти две остановки до метро - на улице холодно, - как-то говорил парень лет 16-ти своему другу у подъезда.

Холодно? А как пройдет его день? Съездит в школу, потом назад домой, вечер у компьютера. Это в лучшем случае. У нас столько возможностей, но тратим мы их впустую, в то время как другие, кто не может также просто выйти и «прогуляться до метро две остановки», живут активнее многих из нас?

Вот уже около трех лет в одном из спортивных центров Минска большим теннисом занимается группа инвалидов-колясочников. Дважды в неделю они собираются, чтобы посвятить пару часов активному отдыху, пообщаться и просто хорошо провести время.

Работу со спортсменами на колясках взяла на себя бывшая теннисистка Валерия Филяева.

- В то время я закончила выступления на турнирах, - рассказала она «Комсомолке». - Мне предложили поработать именно с колясочниками, бесплатно предоставили корты. Через некоторое время занятия на кортах стали платными, но мы с ребятами за год так привязались друг к другу, что сами начали собирать деньги на оплату.

Всех ее подопечных можно с уверенностью назвать сильными людьми. Каждый ведет активный образ жизни - у каждого есть работа, семья, друзья. Единственной проблемой является лишь преодоление дороги к кортам снежной зимой, которая нынче продлилась и на первые месяцы весны. Помогают родственники и тренер - организуется доставка к месту проведения тренировок. В других же аспектах они ничем от обычных людей не отличаются. Есть у каждого из них цели и амбиции.

- В паралимпийский спорт можно прийти в любом возрасте. И в любом возрасте можно стать чемпионом, - говорит Валерия Филяева. - Каждый, кто сюда приходит, даже тот, для того, чтобы отвлечься, где-то в глубине души хочет побед.

Единственное отличие от обычного большого тенниса в том, что здесь мяч может ударяться два раза о корт вместо одного. Это позволяет спортсмену на коляске успеть к мячу.

Среди теннисистов-колясочников есть и те, кто помогает таким же, как они, людям с ограниченными возможностями. Например, Елена Серкульская, которая не только преподает в университете физкультуры, но и тренирует танцам на колясках детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В копилке у нее три победы на чемпионатах мира и две - на чемпионатах Европы.

- Раньше я только танцевала, - признается Елена. - Теннисом начала заниматься около трех лет назад. Ребята проводили мастер-класс на соревнованиях для инвалидов - там-то меня Лера и позвала. Когда я сюда пришла, просто влюбилась в теннис. Мне нравится не только сам вид спорта, но и тот коллектив, который сложился в нашей группе. Позитивный настрой, хорошая физическая форма, эмоциональная зарядка - все это дает теннис.

Елена человек особой судьбы. В 1985 году она занималась прыжками в воду. На одном из сборов, исполняя прыжок, фристайлистка получила травму позвоночника. Около 10 лет жизнь сводилась к реабилитации, пока девушка не поняла, что нужно что-то менять. Она занялась танцами. Позже теннисом.

Хватает и других удивительных историй. Например, Василий был ранен в Афганистане. Имея юридическое образование, устроиться на работу у него не получилось. Поэтому он решил посвятить жизнь спорту.

Еще одна теннисистка Елена, будучи уже колясочником, родила дочь и работает диспетчером в частной фирме. Дочке сейчас 15 лет. Сама Елена часто посещала в больницах инвалидов, делилась опытом и делала все, чтобы такие же, как и она, не пали духом и могли справиться с проблемами.

Тренировки не просто заставляют колясочников почувствовать себя здоровыми, но и дают возможность доказать себе и окружающим, что коляска - это не помеха полноценной жизни. Для многих, как признаются сами теннисисты, спорт становится не то что второй, а первой жизнью. Из-за инвалидности часто возникают проблемы с устройством на работу, а теннис становится для них чем-то вроде эмоциональной зарядки. В основном на занятия ходят люди средних лет. Молодежь часто замыкается, а старшее поколение своим примером старается вывести молодое из квартир на корт.

На каждом занятии они стараются выложиться на все сто процентов. Играют до последнего, а если что-то не получается, не скрывают своей спортивной злости - сразу же стараются исправить свои ошибки.

Здесь немаловажен и подход тренера к процессу. Валерия относится к своим подопечным на равных. Мячи после каждой разминки они могут собрать самостоятельно, без чужой помощи. Может, конечно, пожурить, но все остается в рамках. За ребячество на занятии с ними не церемонится и сразу замечанием возвращает в тренировочный процесс. Спортсмены понимают, что это больше забота, чем строгость.

Несмотря на то, что тренер им спуску не дает, на тренировках сохраняется дружеская атмосфера. Валерия шутит над учениками, те же в свою очередь не упустят шанса подшутить над ней.

В других странах уже более 10 тысячи теннисистов на колясках, проводятся ежегодно десятки турниров, а у нас же теннисистов только десяток, и даже нет организации, которая бы занималась этим. В Белорусской федерации тенниса инвалидами заниматься не хотят: мол, слишком много дел надо решить.

В ближайших планах девушки - свозить своих подопечных на несколько международных турниров.

- Поедем на шопинг, - шутят о ближайших выездах теннисисты.

Здесь пригодится любая спонсорская помощь, ведь для выступления на турнирах, например, нужны спортивные коляски - обычные не подходят. Также девушка сетует на то, что не хватает людей, которые могли бы сопровождать спортсменов на зарубежных соревнованиях. Ведь к каждому нужен хотя бы один сопровождающий.

На достигнутом группа теннисистов останавливаться не собирается. Сейчас ведется активный набор в группы. Валерия надеется, что в скором времени она будет тренировать не 10 человек, а 20 как минимум. Сейчас идет формирование сразу нескольких групп: реабилитационной, детской, любительской и профессиональной. Таким образом, на большой теннис могут записаться и взрослые и дети.

Где еще могут проявить себя колясочники?

С недавнего времени большую помощь теннисистам-колясочникам оказывает спортивно-реабилитационный комплекс «Эгалите». По сути, Валерия Филяева в нем сейчас и работает. Эта организация уже два года занимается реабилитацией детей-инвалидов через спорт. За этот относительно небольшой период благодаря ей в стране почти с нуля в Беларуси было развито паралимпийское фехтование.

А с недавнего времени «Эгалите» взяло под свое крыло спортивные танцы и теннис.

Сейчас по всем видам проходит активный набор в группы. Как и с теннисом, фехтованием и танцами можно заниматься в любом возрасте. Тем более что все занятия бесплатные.

Адреса центров в Минске, где проводятся занятия:

Паралимпийское фехтование:

- ул. Калиновского, 55;

- ул. Тикоцкого, 59 (детское отделение).

Танцы на колясках:

- ул. Наполеона Орды, 47а.

Большой теннис на колясках:

- ул. Карла Маркса, 43.

Связаться с центром можно по телефонам:

МТС: +375 33 346-99-99

Velcom: +375 29 147-38-61

Леонид Позняк

Источник: www.kp.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ