Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как заработать на хобби

Инвалид из Магнитогорска стал миллионером на продаже авиабилетов

Александр Воронин с семи лет в инвалидном кресле. Чтобы перебраться с него на диван, он прилагает колоссальные усилия. Однако он очень любит путешествовать. Рассудив, что его любовь к туризму разделяют миллионы людей по всему миру, Александр придумал, как на этом заработать.

У 33-летнего Александра Воронина из Магнитогорска (Челябинская область) — миопатия неопределенной формы. Основной симптом этой болезни — крайняя мышечная дистрофия. Без посторонней помощи молодому человеку обходиться сложно: чтобы взять в руки кружку, ему приходится прилагать усилия. Живет с мамой в обычной квартире панельного дома. Впрочем, ограниченные физические возможности не помешали Александру окончить университет по специальности «математик-информатик» и стать довольно успешным бизнесменом.

Несколько лет назад Александр стал зарабатывать на жизнь как IT-аутсорсер. Сегодня на его счету разработка сайтов для московских, магнитогорских и даже американских компаний. Работая удаленно, Александр поставил цель обеспечить себе постоянный доход. Для молодого человека это вопрос не столько денег, сколько выживания и борьбы за независимость. Здоровье Александра стало ухудшаться, и врачи рекомендовали ему перебраться из сурового уральского в более теплый и мягкий климат. Идею Александра поддержал его давний знакомый Михаил Санкин.

Михаил Санкин: Сначала был Dnevikus — проект электронных дневников для школьников. Мы всё сделали, потом пошли с ним по школам, учителя одобрили, однако требовалось получить добро у министерства образования. Мы были на приеме у министра, однако нам сказали, что область уже приобрела похожую систему. В итоге проект пришлось закрыть. Однако тогда у Саши появились мысли о туристическом проекте — ресурсе, на котором люди будут выкладывать свои истории о путешествиях и общаться между собой. Я тогда скептически отнесся к этому, так как не видел хорошей модели монетизации. Прибыль планировалось получать только за счет контекстной рекламы. Тогда родилась идея отказаться от фоторепортажей и соцсети и сделать сайт, который будет отвечать за метапоиск авиабилетов.

Александр Воронин: Идея была не нова. Я выбирал вид бизнеса, который можно довести до определенного уровня, чтобы в дальнейшем он функционировал без моего активного участия и приносил мне дивиденды. На самом старте я вложил около 60 тыс. рублей в программирование. Я писал техническое задание, а программистка из Харькова все это реализовывала, она до сих пор является частью проекта «Флайтурист». Дизайном занимался я.

Александр любит путешествовать, особенно по Азии. Именно это хобби и натолкнуло его на мысль о том, что туризм может приносить неплохую прибыль. В первые месяцы работы проект Александра стал уходить в минус. Денег на раскрутку сайта у него не было. Однако очень быстро молодому человеку удалось найти инвестора. К развитию поисковика подключился и Михаил. Год назад проект наконец-то вышел в стадию роста и стал приносить прибыль.

Александр Воронин: Сам поисковик билеты не продает, мы получаем прибыль за счет продаж, наша система анализирует все цены у десятков самых крупных российских и зарубежных агентств и более чем у 800 авиакомпаний, и если человек делает у них покупку, то они выплачивают нам комиссию за каждый проданный через них билет, страховку, отель и т. д. При этом, замечу, это не наценка сверху. Мы определяем для посетителей минимальную цену на каждый из способов оплаты, и дальше человек сам определяет, как ему удобнее платить: банковской картой, лично в офисе или в салоне сотовой связи.

Решать технические задачи предпринимателю помогают помощники-фрилансеры. Развивая свой бизнес, Александр не только зарабатывает на безбедную жизнь, но еще и дает возможность работать и подрабатывать нескольким программистам из постсоветских республик. Self-made man Александр себя не считает. Все препятствия и ограничения, считает автор проекта «Флайтурист», существуют лишь в нашем сознании.

Александр Воронин: Не знаю, насколько я self-made man, кто-то принимает рамки, догмы или любые другие ограничения, которые окружают любого человека, и готов жить в гробу таких вот правил, но только этот вариант не для меня. По большому счету всегда есть возможности, чтобы добиваться поставленных целей.

Михаил Санкин: Саша — человек со своей изюминкой. За годы нашего общения я понял, что люди делают ошибку, когда обращают внимание на его недуг. Я же воспринимаю его как абсолютно здорового человека, здоровее многих, кстати. В нашем обществе придумали ярлык: люди с ограниченными возможностями. Подразумевается, что такие люди не могут нормально себя обеспечивать. Я считаю, что это навязанный стереотип, из-за которого люди, попадающие в схожую ситуацию, мысленно ставят на себе крест. Однако у Саши никогда не было с этим проблем, он зарабатывал в разы больше среднестатистического жителя Магнитогорска, даже когда еще делал сайты на заказ. У него даже есть свой домашний автомобиль — я так называю его электрическую коляску, которая стоит как новая «Лада-Приора».

Не умея послушно двигать руками, он создал уникальный сайт по поиску дешевых предложений

Вот мы, современные неудачники, у которых руки, ноги и голова на месте, часто ищем оправдание своим карьерным промахам: в школе нас недоучили, вечно не везет с работой. А 33-летний житель Магнитогорска Александр Кроу уверен:

— Даже если у тебя серьезные проблемы, это не значит, что все кончено!

Серьезные проблемы — это слабо сказано. В сравнении с каким-нибудь оболтусом, сидящем на шее у родителей, его состояние можно было бы назвать «живым трупом»: ноги не слушаются, а руки настолько слабы, что без посторонней помощи даже стакан с водой не поднять. Атрофия мышц. Этот недуг не лечится. До семи лет Саша рос здоровым ребенком, а потом вдруг стали слабеть ноги… Болезнь продолжает медленно прогрессировать.

Живет он вдвоем с мамой, отец умер. Фаина Николаевна много лет работает в местном торговом центре. Закупает мясо, отдает его на рубку и торгует за прилавком. Ее зарплаты и сашиного пособия вполне хватает, чтобы безбедно жить в провинциальном городе. Но Саша не был бы самим собой, если бы не стремился к большему. Он не жаловался никому на судьбу и не требовал повышения пенсий, а стал зарабатывает сам.

Физико-математическое образование, по его словам, пользы не принесло. Пришлось самостоятельно освоить веб-разработку. Кроу программировал сайты звездам восточных танцев и американским пищевым корпорациям. Свой первый крупный гонорар потратил на покупку инвалидного кресла за 325 тысяч рублей. Последующие заработки доходили до 150 тысяч рублей в месяц! Саша отдохнул на Бали, побывал в Сингапуре, Гонконге и Арабских эмиратах. А потом здоровье ухудшилось, сил стало не хватать.

— Разработка сайтов предполагает обязанности перед заказчиками, это для меня серьезная физическая и психическая нагрузка, — говорит Кроу, — поэтому появилась идея заняться бизнесом, который бы в будущем приносил неплохие дивиденды и при этом не требовал моего активного участия.

Три года назад Александр занялся разработкой интерент-поисковика дешевых авиабилетов www.flytourist.ru. Человек из любой точки мира бесплатно может найти там самый дешевый авиабилет куда угодно. Хоть в Занзинбар. Специальная программа проанализирует сотни предложений и выберет самое дешевое. Ведь часто на одном и том же направлении у разных авиакомпаний цены существенно отличаются. Да и агентства накручивают свою цену.

— На первую версию своего сайта я потратил 60 тысяч рублей, — делится Кроу, — хотя это стоит гораздо дороже. Через три месяца после запуска проекта к нему подключились несколько агентств. Вскоре у моего поисковика появились совладельцы — предприниматели из Магнитогорска и Санкт-Петербурга.

Полтора года поисковик не приносил прибыли. Все заработанные деньги уходили на его развитие. Но Александр видел положительную динамику и не отчаивался. Сейчас с проектом сотрудничают десятки российских и зарубежных агентств. Поисковик анализирует цены более чем 800 авиакомпаний. Александр и еще три специалиста, участвующие в проекте, зарабатывают на процентах с продаж.

— В марте оборот был уже 19 миллионов рублей, то есть на эту сумму люди оплатили билеты нашим агентствам-партнерам, — рассказывает Кроу.

Гладя на то, как Александр просит своего помощника поставить ему на колени ноутбук, невольно понимаешь, что у этого человека достаточно причин расписаться в собственном бессилии и сложить руки. Но он, вопреки всему, готов стать миллионером. И судя по тому, как продвигается его бизнес, эти планы не лишены реальности. По его расчетам к концу этого года он сможет зарабатывать миллион рублей в месяц.

Елена Речкалова

Источник: smartnews.ru, www.kp.ru