Архив:

Звонят, откройте дверь

Помощь на дому окажут по договору

Бесплатная поддержка - для самых обездоленных, остальным придется платить. В Госдуму внесен законопроект об основах социального обслуживания. По нему социальные услуги одиноким пожилым и инвалидам будут оказываться по единым стандартам независимо от региона. При этом бесплатную помощь смогут получить только самые обездоленные.

Сейчас перечень услуг и правила их предоставления определяют сами регионы в зависимости от своих экономических возможностей, поэтому картина по стране очень неравномерная. В новом законе будет четко прописано, кто имеет право на социальные услуги, каковы условия их предоставления, что такое трудная жизненная ситуация (поскольку помощь предназначена как раз таким людям), на что можно рассчитывать бесплатно и за что нужно будет заплатить.

Какую помощь можно получить

Как и сейчас, соцуслуги оказываются в трех вариантах: на дому, в полустационарах (дневных учреждениях с ночевкой дома) и стационарных (круглосуточных) учреждениях. В законопроекте перечислены виды услуг: общеоздоравливающие, но не медицинские (например, группы здоровья, проведение гимнастики); реабилитация инвалидов; услуги психолога; организация досуга, содействие в семейном воспитании детей; помощь юриста и адвоката; оказание материальной помощи; срочные социальные услуги (социальная "неотложка") разового характера (например, обеспечение остронуждающихся питанием, предметами первой необходимости, содействие в получении временного жилья).

Как "записаться" на услугу

Понадобится подать письменное либо электронное заявление в орган соцобслуживания (обеспечения) по месту жительства. Можно будет обратиться с заявлением и непосредственно в учреждение, занимающееся соц-обслуживанием. Заявление может написать сам нуждающийся гражданин либо его законный представитель. Важно, что закон предусматривает возможность обращения по просьбе человека других граждан (например, соседей), представителей госорганов, органов местного самоуправления и общественных организаций.

Кому "положена" поддержка

В законопроекте говорится, что социальные услуги оказываются гражданам, "находящимся в трудной жизненной ситуации". Это означает:

Частичную или полную утрату способности к самообслуживанию и (или) передвижению, когда человек не в состоянии сам обеспечить свое существование.

Опасное положение, создающее угрозу жизни (например, наличие в семье наркомана или алкоголика, семейное насилие, жестокое обращение с детьми).

Невыполнение родителями своих обязанностей в отношении детей; отсутствие работы и средств к существованию.

Кроме того, прежде чем предоставить помощь, будут оценивать индивидуальную нуждаемость гражданина в социальных услугах. Специальная межведомственная комиссия определит, нужна человеку разовая помощь, периодическая или постоянная. Проверит, в каких условиях он живет - есть ли у него родственники, которые обязаны или могут о нем позаботиться. Будет играть роль и уровень доходов человека и членов семьи, их жилищные условия. После того как решение принято, с гражданином заключат договор с перечислением получаемых им услуг.

Кому помогут бесплатно

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам.

Пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов.

Лицам без определенного места жительства и занятий.

Одиноким пожилым и инвалидам, которые не могут обслуживать себя сами. Важно, что в этом случае учитывается доход человека: если он ниже определенной величины (так называемого "предельного дохода"), то помощь будет бесплатной. Если выше - соцработникам придется доплатить. "Планку" предельного дохода будут устанавливать сами регионы с учетом своих возможностей и стоимости жизни.

Лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с социально опасным положением (наркомания, алкоголизм, насилие в семье). Условия по уровню дохода и возможной оплаты для этих лиц те же, что и в предыдущем случае.

Сколько придется платить

Услуги будут платными, если у человека, обратившегося за социальной поддержкой (см. п. 4 и п. 5), уровень доходов выше определенной суммы, устанавливаемой самими регионами. Этот норматив называется "предельный доход для получения соцуслуг". Фактически законопроект разрешает регионам устанавливать предельный доход на уровне прожиточного минимума в регионе. То есть доплачивать, если законопроект будет принят в нынешнем виде, придется практически всем пенсионерам. Правда, богатые регионы вправе самостоятельно "поднять" планку предельного дохода - тогда в число бесплатно обслуживаемых попадет больше людей. Размер ежемесячной платы, как прописано в проекте, не может превышать 50% разницы между доходом получателя соцуслуги и установленной в регионе величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг за плату. Это означает, что если, к примеру, пенсионер получает 10 тыс. руб. в месяц, а величина предельного дохода для получения бесплатных соцуслуг равна 7 тысячам, то за комплекс услуг ему придется доплачивать 1,5 тыс. руб. в месяц.

В стационарных учреждениях, где пожилой человек или инвалид находится постоянно, размер платы составит (как и сейчас) не более 75% его дохода ежемесячно.

Ирина Невинная

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ