Архив:

"Прошу работу - как милостыню"

Если вполне здоровому человеку зачастую непросто найти работу, то что говорить об инвалидах?

Мы провели эксперимент – вместе с девушкой-инвалидом попытались устроиться на подходящую ее образованию и опыту должность. Юлия Хлопина, 25 лет, высшее юридическое образование, заканчивает обучение на экономическом факультете в ТИСБИ, отлично знает компьютер, программу 1С. Инвалид первой группы, передвигается на инвалидной коляске.

– Я ищу работу с сентября 2012 года. Мне много раз давали направления на работу, мои квалификация и знания устраивали работодателей, но отсутствие пандусов, подъемников и других составляющих «доступной среды» делали мое трудоустройство невозможным.

Мы выбрали десять обычных газетных объявлений и попытались записаться на собеседование – хотя бы собеседование!

– Конечно, приходите! Нам нужны специалисты такого уровня...

Затем мы сообщали о статусе инвалида.

– Что, простите?.. Хм... Э-э-э... нет, к сожалению... Вы знаете, мы подумаем... А вдруг с вами что-то случится, а нам потом отвечать?.. Думаю, начальник вас не возьмет, простите... Давайте мы перезвоним вам... Мы обязательно позвоним!

Вполне ожидаемая реакция. И, конечно, никто не перезвонил.

Может быть, работодатели не знакомы с внесенными в феврале 2013 года изменениями в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу квотирования рабочих мест для инвалидов?

Ведь там четко и ясно прописана «обязанность создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах».

Причем в статье 5.42.1. за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

На сегодняшний день в Центре занятости стоят 643 человека с ограниченными возможностями. С начала года признаны безработными 185 инвалидов, а трудоустроились только 81: на общественные временные работы – 55, на постоянную работу – 26.

– Мы создали все условия для людей с ограниченными возможностями, – рассказывает ведущий инспектор ГКУ «Центр занятости населения города Набережные Челны» Людмила Мурашко. – Кабинет расположен на 1 этаже, есть подъемник, диваны, выемки в столах, отдельный туалет. Но работодатели не спешат брать с нас пример и не хотят оборудовать рабочие места для таких людей.

По словам специалистов Центра занятости, к ним приходят очень талантливые и желающие работать люди. Часто они устраивают работодателей как специалисты. Вот только статус инвалида становится преградой для их трудоустройства.

– Инвалиды вынуждены соглашаться на самую низкооплачиваемую работу, – говорит ведущий инспектор Алсу Железнова. – Кто сегодня готов трудиться за 6000-8000 рублей в месяц? А они соглашаются, только для того, чтобы жить полноценной жизнью.

Крик души

Узнав, что пришли журналисты, к нам в коридоре подошел мужчина, попросил не называть его имя, но обязательно донести до читателей «Вечерки» то, что он скажет:

– В 41 год я получил травму на производстве, три года не мог работать вообще, получил инвалидность 2 группы. С 2004 года ищу работу, хожу в Центр занятости, здесь хорошие специалисты, но помочь не в силах, кому нужен калека с парализованной рукой. Иногда везло – брали сторожем. Там, где здоровые получали 10 000, я получал 4 000 рублей. Почему я должен просить работу как милостыню? И не нужны нам специальные праздники и подарки! От унижения комок к горлу подступает. Заставьте предприятия города создать условия для инвалидов и брать нас на работу, тогда мы сможем жить достойно.

Работа без границ

Юлия Хлопина, 25 лет, инвалид, уверенный пользователь ПК, 1С: Бухгалтерия, высшее юридическое образование, заканчивает экономический факультет ТИСБИ, ответственная, ищет работу оператора 1С, офис-менеджера, диспетчера, консультанта в юридической фирме.

Контактные телефоны: 34-71-20, 8-927-473-52-30

Наталья Галиева

Источник: v-chelny.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ