Архив:

Пенсионерам добавили

С 1 апреля 2013 года пенсии и социальные выплаты вновь увеличены

Подробностями с тюменскими журналистами поделилась управляющая отделением ПФР по Тюменской области Алефтина Чалкова. По ее словам, ведомости на получение новых пенсий уже напечатаны и переданы в почтовые отделения и кредитные учреждения. В начале апреля их первыми получателями станут пенсионеры Тюмени и Тобольска.

С 1 апреля трудовые пенсии проиндексированы на 3,3%. Средний размер трудовых пенсий увеличился на 328,8 рубля и составил 10 292,54 рубля. Трудовая пенсия бывает по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Самая высокая из названных — пенсия по старости. Соответственно, средний размер трудовой пенсии по старости составил 10 741,43 рубля.

Получателей трудовой пенсии в регионе насчитывается свыше 315 тысяч человек. Общая сумма, которая пойдет на выплату пенсий с учетом индексации, по югу области составит почти 109 млн рублей.

Проиндексированы и государственные, в том числе, социальные пенсии, но уже на 1,81%. Их получателями являются 34 тысячи жителей региона. В среднем, размер государст­венных пенсий увеличился на 115,59 рубля и достиг 6502,02 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 6323,47 рубля.

На юге области проживают и получатели двух пенсий. Это инвалиды вследствие военной травмы, участники Великой Отечест­венной войны, вдовы военнослужащих, погибших в Великой Отечественной войне, родители погибших военнослужащих, жители блокадного Ленинграда. У них добавка к пенсии составила в среднем от 440 до 670 рублей.

Помимо увеличения пенсий 1 апреля проиндексированы на 5,5% размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Каждый получатель ЕДВ может самостоятельно просчитать, на сколько увеличился размер его выплаты, и какую сумму он получит в апреле текущего года. Для этого необходимо сумму полученной в марте текущего года ежемесячной денежной выплаты умножить на 1,055.

В Тюменской области данную выплату получают более 127 тысяч человек. Вместе с индексацией размера ЕДВ для них на 5,5% увеличилась стоимость набора социальных услуг и составила 839,65 рубля. Речь идет об обеспечении по рецептам врача лекарст­венными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставлении при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатном проезде на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. На выплату государственных пенсий предусмотрено 8,1 млн рублей, на социальные выплаты (ЕДВ и ДЕМО) — 8,8 млн рублей.

С 1 января вступил в силу Указ Президента РФ «О ежемесячной выплате лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Согласно указу, размер компенсационной ежемесячной выплаты неработающим родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы, в нашем регионе увеличился с 1380 рублей до 6325. Апрельскую выплату в новом размере получат 2339 неработающих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) с учетом января, февраля, марта текущего года. При этом никаких заявлений писать не нужно. Перерасчет размера ежемесячной компенсационной выплаты будет производиться в автоматическом режиме. Другим лицам (не родителям), которые ухаживают за детьми-инвалидами, размер ежемесячной выплаты останется прежним — 1380 рублей. Таких лиц в регионе меньше тысячи.

Получить разъяснения по индексации пенсий и социальных выплат в г. Тюмени можно по телефону 270-818. Либо по телефону горячей линии отделения ПФР по Тюменской области: 270-840.

Ждать ли получателям пенсий в 2013 году еще одного похожего «подарка» от государства? Ждать, но только тем пенсионерам, кто продолжает работать. Увеличение пенсий для этой категории граждан произойдет с 1 августа 2013 года.

Какова политика государства в отношении работающих пенсионеров? «У граждан есть потребность быть полезными семье, обществу. Поэтому никаких ущемлений трудовых прав для лиц, достигших пенсионного возраста, в России не будет», — считает Алефтина Чалкова.

Более того, Президент РФ Владимир Путин поручил премьеру Дмитрию Медведеву организовать общественное обсуждение проекта концепции развития пенсионной системы до 2030 года.

Новая пенсионная формула должна стимулировать россиян к выходу на пенсию в более позднем возрасте. Она также устанавливает требования по получению права на страховую часть пенсии. Страховая пенсия будет напрямую зависеть от стажа и уровня заработной платы.

По формуле, которая предложена группой экспертов РАНХиГС, пенсия будет состоять из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия — аналог существующего сегодня фиксированного базового размера — станет минимальной федеральной гарантией.

Предполагается, что при откладывании выхода на пенсию на пять лет страховая пенсия увеличится в 1,5 раза.

Вступить в силу новая пенсионная формула должна с 1 января 2015 года.

Что ж, поживем — увидим.

Вячеслав Владимиров

Источник: tumen.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ