Недостаточность компенсируют пересадкой
Медики Красноярского края готовятся к первым операциям по пересадке органов. Пока речь идет только о почках. Первая трансплантация может состояться уже осенью этого года. Выбрана базовая площадка - Краевая клиническая больница (ККБ). Оборудование большей частью установлено. Специалисты прошли обучение.
Однако до начала регулярных операций предстоит провести огромное количество мероприятий, чтобы трансплантация в регионе стала доступной и качественной услугой. Нужно получить лицензию на право осуществлять этот вид медпомощи, определить порядок финансирования высокотехнологичной операции. С 2015 года пересадка органов войдет в программу госгарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи. «Для нас, образно говоря, это как подготовка к полетам в Космос, - поделился с «МК» планами министр здравоохранения края Вадим Янин. - Надо построить не только «космодром» (хирургическую палату, лабораторию, реанимационное оборудование), но и подготовить «космонавтов», обеспечить готовность всех служб, людей, выстроить взаимоотношения со всеми участниками этой сложнейшей процедуры. Сегодня на практике - в рамках так называемой деловой игры - отрабатывается модель ситуации, начиная с поступления предполагаемого донора, проведения всех необходимых медицинских манипуляций, согласования процедуры с другими ведомствами и непосредственно проведения трансплантации».
В настоящее время более 400 пациентов находятся в краевом медицинском реестре с диагнозом хроническая терминальная почечная недостаточность. Жизнь этих людей зависит от своевременного проведения процедуры гемодиализа, который также называют аппаратом «искусственной почки». Аппарат пропускает кровь больного через очистительные фильтры (как если бы все шлаки вывели почки) и подает ее обратно в организм. С каждым годом количество таких больных в крае увеличивается в среднем на 15-20 процентов. Единственным альтернативным методом лечения является трансплантация почки.
Но это не означает, как пояснил заместитель министра здравоохранения региона Дмитрий Попов, что все страдающие почечной недостаточностью отправятся на операцию по пересадке органов: «Сейчас отобрано только 30 жителей края, которым трансплантация показана. Мы провели их типирование - взяли необходимые анализы, которые выявили их генотип. До сих пор такие больные направлялись в другие города, где проводится трансплантация: Кемерово, Новосибирск. В крае подобные операции не проводились. Поэтому ожидать донорскую почку людям приходится долго и, соответственно, жить в другом городе. Это дорого и неудобно. К тому же больным, пока они ждут операции, необходимо проходить процедуру гемодиализа… Непосредственно манипуляции (диагностика, лабораторные исследования, эксплантация, трансплантация) будут происходить на базе отделения реанимации и интенсивной терапии, а также хирургического отделения ККБ».
Операция по пересадке длится около пяти часов. Но главное - это наличие донорской почки. Потенциальным донором является больной с изолированной тяжелой черепно-мозговой травмой или иными повреждениями мозга при условии, что остальные органы в сохранности. Жизненно важные органы - почки, печень, сердце - можно пересаживать только от такого донора, сердце которого еще бьется, но поставлен диагноз «смерть мозга». Почки остаются «пригодными» для трансплантации сравнительно недолго - около 10 часов. Поэтому важна слаженность и быстродействие всех структур - начиная от Скорой помощи, специалисты которой доставляют донора в больницу, и заканчивая прокуратурой. Последняя уведомляется о том, что смерть донора зафиксирована, и его органы взяты для операции. Для постановки диагноза потенциальному донору в операционном процессе принимают участие и органы юстиции - это не только медицинский, но и правовой вопрос.
Поэтому в подготовке к регулярным операциям задействованы и краевое бюро судмедэкспертизы, и патологоанатомическое бюро. Эти ведомства, совместно с лечебными учреждениями, уже готовят пакет документов: приказы, порядки, алгоритм работы.
Дмитрий Попов говорит: «Сейчас важно провести мероприятия для включения ККБ в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор и заготовку органов и тканей и трансплантацию органов и тканей человека. В больнице уже есть необходимое оборудование и специалисты, которые смогут осуществлять этот вид помощи. Это хирургическая палата на базе урологического отделения, специальная лаборатория, включающая аппараты для исследования органов, крови. Оборудована реанимация. В ближайшее время будет закуплен необходимый для проведения приживаемости пересаженных почек иммунофлюоресцентный и электронный микроскопы. Все доктора - хирурги и реаниматологи - прошли подготовку на центральных учебных базах в Москве. Формируются бригады докторов и медперсонала, которые будет дежурить по графику и в случае операции выезжать в больницу». В дальнейшем планируется создание самостоятельной структуры при краевой больнице - отделения трансплантологии.
***
Сложность трансплантации заключается отчасти в том, что одновременно должны быть готовы многие «компоненты» – пациент, донор, пересаживаемые органы. Донорская почка должна быть пригодной именно для этого больного. Поэтому очереди, как при других высокотехнологичных операциях, в регионе не будет - только список больных, имеющих медицинские показания на трансплантацию. Кому из них в первую очередь будет доступна операция, станет известно только после проведения анализа донорской почки на совместимость с организмом пациента.
Несмотря на практически 50-процентную готовность края к операциям по пересадке почек, остаются проблемы, которые тянутся за трансплантологией еще с первых операций. Временем рождения этой отрасли медицины считаются 60-е годы прошлого века - именно тогда на стыке иммунологии и генетики родилась трансплантология. Наиболее востребованной стала операция пересадки органов при хронической почечной недостаточности. Количество больных в различных странах, по оценкам экспертов, варьируется от 100 до 600 человек на миллион взрослого населения и увеличивается с возрастом. И если технические, хирургические аспекты пересадки не вызывают сложностей, то юридическая и морально-психологическая сторона до сих пор остаются проблематичными.
Главная проблема - в донорстве. Девиз трансплантологии звучит так: «Уходя из этой жизни, не забирай с собой органы». Но именно здесь и формируются ключевые противоречия. Решение вопроса об установлении факта смерти, позволяющего произвести изъятие органов, вышло за рамки медицинской компетенции.
В минздраве говорят, что сегодня в России донорство, трансплантология разрешены и регулируются многочисленными документами. В этом году будет подготовлен новый приказ федерального министерства здравоохранения, который учтет все современные реалии этого сложнейшего процесса. Правовая основа регулирования новейших методов лечения пока отстает от медицинской.
В России, к примеру, допускается взятие тканей и органов у трупа, если умерший при жизни не высказался против, и его родственники не возражают. А в США, Германии, Канаде, Франции, Италии действует противоположный принцип: без юридического согласия каждого человека на использование его органов доктор не имеет права производить изъятие. Как изменится законодательная база – пока не ясно, документ от Минздрава ожидается в конце этого года. Пока же региональная медицина будет действовать в рамках законов РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 1992 года и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 2011 года.
***
Заведующий отделением гемодиализа краевой клинической больницы Игорь Кульга говорит, что не всем больным подходит операция по пересадке почки: «Многим требуется просто аппарат «искусственной почки», то есть процедура гемодиализа. Таких центров, где она проводится, кроме ККБ, в крае восемь – в Норильске, Дудинке, Минусинске, Канске, Ачинске, Лесосибирске, Железногорске и Зеленогорске. Для тех, кто проходит «очищение» организма в клиниках, есть неудобство - они должны трижды в неделю на протяжении всей жизни приезжать на процедуру. Получается, что такие больные привязаны к лечебному заведению. Тем, кому почку пересадят успешно, жить легче – повышается качество жизни, они свободны в передвижении - и по стране, и по миру. Но есть нюанс – приходится принимать таблетки для снижения угрозы отторжения нового, пересаженного органа. Как следствие - может снизиться иммунитет. Поэтому не стоит смотреть на трансплантологию как на панацею. Сейчас в ККБ проходят гемодиализ около 270 человек из Красноярска и соседних территорий. Мужчин и женщин примерно поровну. Почечная недостаточность может возникнуть по разным причинам – механическое воздействие (попросту говоря, различные удары по почкам), сахарный диабет, переохлаждение, злоупотребление спиртным, химическими продуктами, лекарствами. Это безусловные факторы риска. Почки, как и здоровье в целом, надо беречь».
Педагог из Балахтинского района Наталья Александровна - одна из пациентов, желающих пересадить почку: «Три года я не работаю, заболела неожиданно. Сейчас буквально через день вынуждена ездить по 170 километров от своего населенного пункта в Красноярск и обратно. Фактически живу в автобусе. Сама процедура гемодиализа длительная – около четырех часов. И это процедура не временная, а на всю жизнь… Для меня операция - большая надежда на облегчение, улучшение качества жизни. Сложности, конечно, и после операции будут, но я верю в лучшее!»
Один из пациентов, представившийся Геннадием, пережил операцию по трансплантации почки еще 20 лет назад. Тогда она была платная и обошлась, как говорит мужчина, в стоимость двух «Жигулей»: «Мне сделали операцию в Москве. Удачно. После наркоза почувствовал себя другим человеком. До этого год проходил процедуру гемодиализа, это очень тяжело. Сейчас есть определенные ограничения в пище - нельзя соленого и алкоголя. В остальном я полноценный человек, занимаюсь малым бизнесом. Нет ни инвалидности, не ограничений по передвижению. Всем, кому показана операция, желаю удачи! Жаль, что только сейчас в таком огромном крае готовятся к пересадке органов. Но все, по-видимому, упиралось в финансирование. Хорошо, что будет бесплатно для людей».
На первую операцию в Красноярск позовут «светил» трансплантологии из Новосибирска (где пересадка почек проводится давно), чтобы на практике показать местным хирургам, как делать подобные операции.
Соня Гуггенхейм
Источник: kras.mk.ru