Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Преодолевая тьму

Слепота - одна из самых тяжёлых бед, которая может постигнуть человека. Протянуть руку помощи в данной ситуации - дело абсолютно естественное, но чем мы можем помочь людям, потерявшим зрение, когда даже врачи бессильно разводят руками?

И всё-таки мы можем многое: участием, поддержкой, товарищеским отношением можно сотворить чудо излечения если не тела, то души, которой в мире темноты приходится очень и очень нелегко.

Некоторые инвалиды по зрению демонстрируют выдающиеся человеческие качества, упорно отказываясь признавать над собой власть недуга. Даже в таком состоянии они продолжают вести активную производственную, общественную и даже... спортивную жизнь. Многие знают, что в программе параолимпийских игр, проходящих сразу же по окончании очередной Олимпиады на тех же аренах, где несколькими неделями ранее соревновались здоровые атлеты, существует несколько видов состязаний для инвалидов по зрению. Конечно, им недоступен настольный теннис или стрелковый спорт, но вот участвовать в гонке велосипедных тандемов, где передний спортсмен - зрячий, они могут вполне. А некоторые виды спорта специально придуманы для незрячих людей, с тем, чтобы помочь их реабилитации. В частности - голбол, игра, созданная в 1946-м году австрийцем Ханцем Лоренцем и немцем Зеппом Ренделем. С 1980 года эта игра включена в состав состязаний мировых Параолимпиад. Принцип очень простой: две команды игроков по три человека в каждой два тайма по 10 минут пытаются попасть в ворота соперников звучащим мячом - внутри него находится колокольчик. Поскольку падение зрения у слабовидящих имеет различный уровень, игроки выступают в специальных повязках, полностью закрывающих глаза, что уравнивает шансы и делает игру справедливой.

С 24 по 29 марта в спортивно-оздоровительном центре «Горизонт» в деревне Ястребки Одинцовского района Федерация спорта слепых и организация Минспорттуризма России провела всероссийский чемпионат России по голболу. В соревновании приняли участие 30 команд из различных регионов. Увы, одинцовских спортсменов на площадке не было...

Ведущий специалист отдела по делам молодежи, культуре и спорту города Одинцово Алексей Воропаев рассказывает: «Организаторы чемпионата - люди прекрасной души, они понимают, что стоящая перед ними задача выявления лучших спортсменов среди слабовидящих людей, которые могут достойно представить нашу страну на международных соревнованиях, по сути дела, вторична. А первичная задача - вовлечение в спорт, в активную жизнь десятков тысяч инвалидов. Мы задали вопрос - нельзя ли организовать в Одинцовском районе хотя бы одну игру для наших незрячих? И представители Федерации ответили, что с удовольствием помогут. Будет инвентарь, тренеры, которые покажут, как играют в голбол, объяснят правила, обучат технике игры. Мы не знаем пока, как отнесутся к этому наши жители, каков будет их интерес, сколько человек согласится принять участие в показательной игре. В случае если желающие найдутся, мы с удовольствием возьмёмся за организацию».

Редакция «Ворот Столицы» выяснила, как отнесутся к этой идее наши незрячие земляки. Юрий Мильчаков ответил по телефону: «Я в голбол однажды уже играл, когда был в восстановительном центре в Волоколамске. Хочу сказать, что вид спорта довольно непростой, нужны определённые навыки. Мне мячик один раз угодил в голову - не увернёшься же, если не видишь. Предложение очень интересное. Правда, в составе общества слепых Одинцовского района всего порядка двухсот человек, из них 120 - люди в возрасте за 60, которым принять участие в игре будет очень сложно ещё и по этой причине. Но команда из трёх человек вполне может набраться, по крайней мере, один уже готов играть - это я, позвоню и знакомым. Ну, а там посмотрим, если будет помещение и интерес к игре, возможно, число спортсменов в Одинцовском районе прибавится».

Александр Лычагин

Источник: «Ворота Столицы»

Скриншоты Одинцовского ТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ