Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Как школьнику с диагнозом ДЦП поступить в вуз?

11-классница Анна Фомина из Рязани мечтает поступить в вуз, она готова сдать самый строгий экзамен, но гораздо тяжелее справиться с бюрократическими проволочками.

Жизнь как борьба. 11-классница Анна Фомина из Рязани мечтает поступить в вуз, несмотря на то, что страдает синдромом церебрального паралича. Она готова сдать самый строгий экзамен, гораздо тяжелее справиться с бюрократическими проволочками.

Путь из комнаты на кухню занимает у Ани минут 5. Но со своими костылями она справляется виртуозно. За 19 лет научилась их даже не замечать. С рождения вся жизнь для Ани - борьба. Сначала она нашла в себе силы учиться по программе обычной школы - только на дому. Часов по предметам было в 2 раза меньше, чем у здоровых детей. Но школьную программу Аня осилила полностью. У нее появилось много друзей-"очников" из класса. Теперь девушка готовится поступить в вуз по специальности "Учитель начальных классов", - вот только, чтобы сдать экзамен, недостаточно хорошо учиться.

Анна Фомина, ученица 11 класса школы № 60:
- Мне нужно специально для сдачи экзамена, для заполнения бланков был разрешен ассистент для записи моих ответов и правильного заполнения бланков, чтобы я была уверена, что мой почерк не будет причиной провала экзамена.

Уже есть опыт переписки с чиновниками. Везде один ответ. "Право на помощь ассистента во время экзамена вы имеете." Точка. Кто и как должен помогать инвалидам, Анне никто не рассказал. На следующий день после нашего интервью из Министерства образования Рязанской области пришло очередное письмо, которое дополняет предыдущее. Говорится, что вуз сам должен обеспечить ассистента для абитуриента с ограниченными возможностями, а министерство тут ни при чем.

Татьяна Ярыгина, бабушка Анны:
- Учителя, которые с ней занимались, ставят ее в пример в классе, в школе. Говорят, если бы ты, Ань, училась каждый день, ходила в школу и каждый час занималась в классе, то ты бы была отличница.

Чиновники от образования пояснили - все, что может Анна - это надеяться на понимание со стороны приемной комиссии вуза. Кстати, Единый госэкзамен ей сдавать нельзя, потому что там помощников не может быть вообще.

Анатолий Ухвачев, заместитель министра образования Рязанской области:
- Потому что ассистенту не положено быть. Как будет ассистент находиться в аудитории и кому-то ставить крестики или еще что-то? Как будут другие реагировать? Ведь каждому не объяснишь, почему это происходит.

Аня с подругой - у них на двоих один диагноз - пишут в интернете автобиографический роман "Случайные судьбы" о том, как бы сложились у них жизни, родись они здоровыми. Вопросов со стороны чиновников к ним было бы меньше. А еще без костылей они могли бы сдать ЕГЭ, готовились-то к этому серьезно. А где учиться после этого, могли бы выбирать из десятков вариантов. Анна продолжает писать письма чиновникам. Главное правило ее жизни - не сдаваться - еще никогда ее не подводило.

Источник: beta.tvc.ru