Архив:

Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект справедливороссов об отмене запрета на американское усыновление российских детей-сирот. Документ был правовой реализацией петиции «Новой газеты», под которой подписались более 140 тыс. россиян и которую парламентарии не приняли во внимание. Эксперты отмечают, что решение по документу никого не удивило. В ожидании опубликования «списка Магнитского» идти на попятную ни власть, ни большинство парламентариев в истории с законом о запрете на усыновление не намерены.

Документ, который предлагал отменить нормы российского ответа на «акт Магнитского», сделавшего невозможным усыновление российских сирот американцами, был внесен в Госдуму 15 января группой справедливороссов Ильей Пономаревым, Валерием Зубовым и Дмитрием Гудковым (последний на момент внесения законопроекта еще был членом партии эсеров). Предложенная законодательная инициатива была подготовлена на основе волеизъявления граждан, которые в принятии «закона Димы Яковлева» увидели ущемление прав российских детей. Эсеры предлагали полностью изъять из текста законопроекта статью 4, которая устанавливает запрет на усыновление российских детей-сирот.

Однако в думском комитете посчитали, что «авторы данной законодательной инициативы не имеют целью системно поддержать государственную политику в сфере защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Так записано в заключении комитета, где также подчеркнуто, что контроль за усыновленными детьми в США недостаточно эффективен.

Дмитрий Гудков в разговоре с «НИ» рассказал, что на заседании комитета выступал только депутат Владимир Плигин, который, по словам Гудкова, мастерски умеет отвечать на неудобные вопросы и «выкручиваться из любой ситуации». «На комитете Владимир Плигин сказал, что от «закона Димы Яковлева» сплошные плюсы. Например, поднята тема положения наших детей-сирот и уже выделяются огромные деньги на решение этой проблемы. Никакой конструктивной критики в отношении нашего законопроекта сказано не было», – заверяет депутат Гудков.

После комитетских слушаний законопроект направлен в совет Думы, где в ближайшее время решат, когда внести документ в повестку рассмотрения законодательных инициатив.

На вопрос «НИ», готовы ли авторы законопроекта к каким-то уступкам, Дмитрий Гудков уточнил, что «самый крайний вариант, с которым скрепя сердце можно было бы согласиться, – это, например, разрешить усыновлять детей-инвалидов и тех детей, от которых отказались российские усыновители».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен в том, что дальше первого чтения дело не сдвинется. «Это было ясно, когда еще вносили законопроект. Эсеры вряд ли рассчитывали и рассчитывают на то, что этот закон будет принят», – рассказывает политолог, отмечая, что ситуация в Госдуме изменилась и позицию «Единой России» начинают разделять не только либерал-демократы, но и коммунисты и даже сами эсеры.

Кремль четко дал понять, что «антимагнитский закон», который у нас называют «законом Димы Яковлева», должен неукоснительно соблюдаться, так как носит принципиальный характер. Поэтому смягчать его никто не намерен. «Позиция Кремля по поводу «антимагнитского закона» никак не изменилась. Если мы посмотрим на то, что происходит вокруг всей этой истории, то очевидно, что наши противоречия с Америкой только усугубляются. Сейчас будет опубликован «список Магнитского», и еще не ясно, будет ли он узким или широким. В любом случае он вряд ли устроит Россию. Потом мы «выкатим» свой список, который будет аналогичен по численности американскому. И в этой ситуации никакие смягчения по усыновлению невозможны», – уверен Алексей Макаркин.

По словам эксперта, может получиться и так, что инициативу группы эсеров могут не поддержать и в родной фракции. «Дело в том, что подавляющее число членов фракции «Справедливая Россия» голосовали за «антимагнитский закон» и только несколько человек голосовали против. Они впоследствии и внесли свой закон. Фракция им в этом помешать не могла, но и содействовать, похоже, не намерена. Просто «Справедливая Россия» не хочет портить отношения с Кремлем, которые в последнее время заметно улучшились». По словам г-на Макаркина, за примерное поведение эсеры получают «подарок» в виде договоренности с «Единой Россией» о выдвижении депутата-эсера Константина Ильковского в качестве кандидата в губернаторы Забайкалья. «В ответ эсеры сделали благодарный жест: пошли разговоры о том, что партия «СР» готова присоединяться к ОНФ, который находится под патронажем партии власти, – продолжает собеседник «НИ». – Поэтому идти на любые, даже малейшие риски, руководство «Справедливой России» не намерено, тем более что в этой истории от голосов эсеров ничего не зависит».

Вера Мослакова

Источник: www.newizv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ