Архив:

Восхождение на Мак-Кинли

В Белом зале здания Правительства Москвы состоялась презентация книги-альбома Дмитрия и Матвея Шпаро "Победа на Мак-Кинли". Новое издание выпущено в рамках издательской программы Правительства Москвы тиражом 3 тысячи экземпляров, на двух языках: русском и английском.

На презентации книги-альбома заместитель мэра Москвы Валерий Виноградов сказал:

- Каждый день в столице выходит в свет не одна сотня книг. Но не в каждой из них рассказывается о необычных событиях, происходящих в необычных условиях, как в книге "Победа на Мак-Кинли", посвященной восхождению российских спортсменов-альпинистов на высшую точку Северной Америки пик Мак-Кинли. Патроном этой экспедиции был мэр Москвы. Командой из 11 человек руководил Матвей Шпаро, входили в нее и два инвалида - Игорь Ушаков из Курска и Григорий Царьков из башкирского города Кумертау, которые каждый метр высоты преодолели самостоятельно.

По словам Валерия Виноградова, после завершения путешествия, все члены команды были приглашены на встречу к мэру, и Юрий Лужков предложил им создать книгу. Основу ее составили дневники участников восхождения и сотни жанровых и пейзажных фотографий, сделанных во время экспедиции.

Вторая часть книги посвящена "русскому следу" в освоении Аляски и истории изучения Мак-Кинли. Горячие споры о том, был ли американец доктор Фредерик Кук первым, кто в 1906 году ступил на вершину горы, не сфабриковал ли он доказательства успешного восхождения, а в дальнейшем и своего приоритета в покорении Северного полюса, не утихают уже на протяжении ста лет.

Историческое исследование Дмитрия и Матвея Шпаро привносит немало интересных фактов в эту дискуссию.

Дмитрий Шпаро отметил, что участники экспедиции взяли на свои плечи достаточно трудоемкую работу, и поблагодарил правительство Москвы за финансирование издательского проекта.

- Потому что в жизни должно происходить нечто позитивное, - добавил он. Путешествия, выход новых книг - это и есть тот самый позитив. И именно он даст положительный толчок нашему обществу, его развитию, что чрезвычайно важно всегда.

Источник: Газета «Вечерняя Москва»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ