Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

О троллях и честных гражданах

Сетевые тролли, которые пишут в интернете гадости инвалидов, в сто раз честнее тетушек в метро, которые прикрываются такими понятиями, как «общественность», «ответственность» и т.д.. «Ирина, надеюсь, вы и ваш мальчик, наконец, переедете в новую квартиру — в морг с удобствами». «Такие дети не ангелы, а куски мяса без души!» «Ваш Толик не попадет в рай, он сгниет в земле, а его труп будут жрать черви! Аминь!».

Скриншоты издевательств в адрес детей-инвалидов и их родителей мне скинула в Твиттере Ирина Григорьева, мать маленького Романа, больного микроцефалией. К одному письму была прикреплена фотография самого Романа, отфотошопленная в предсказуемо-мерзком стиле.

Я посоветовала Ирине и ее соратникам как можно меньше внимания обращать на троллей — они ведь чахнут без внимания, и т.д.

Потом я вспомнила, как совсем недавно ехала в метро и наблюдала за двумя хорошо одетыми женщинами, которые узрели в вагоне ребенка-инвалида и чуть не забились в конвульсиях. Надо же, больной ребенок посмел путешествовать в метро. А еще он при этом громко разговаривал. Какой ужас. Фи.

Женщины обсуждали в основном отца ребенка, молодого мужчину, который общался со своим малышом и, я надеюсь, просто не обратил внимания на то, что его обсуждают.

— Как можно таких возить в общественном транспорте? Это же безответственно! — нарочито громко прокудахтала одна. Другая вздохнула и покачала головой, устремив свой взор к небесам, т.е. к потолку вагона.

— Невозможно стало в Москве! — продолжила монолог первая. – Одни социальные проблемы! То пьянь, то рвань, то вот это! Хоть сиди дома и не высовывайся!

Вторая энергично закивала.

Я не хотела их слушать и за ними наблюдать, но оторваться было невозможно. Это было что-то наподобие разыгранного спектакля: «Возмущенные тетки в метро». Они так сладострастно обсуждали «социальную проблему», которая на тот момент играла с папой и громко смеялась, что у меня создалось впечатление, что не будь в вагоне особого ребенка, они бы набросились на кого-то другого. На парня с громкой музыкой в наушниках, например, или на девушку с готическим макияжем. Такие не могут жить, не порицая.

Заглянула этим женщинам в глаза, и увидела, что они тупые, как у акул. Это не глаза даже были — а бездны, о которых предупреждал Ницше

Очевидно, что таких женщин никогда не переубедишь в том, что инвалидность — это страшно стыдно, что ее в лучшем случае нужно прятать в специализированных детских домах и домах престарелых, прикрывать ширмочкой, не мозолить глаз. Вступать в диалог с ними не хотелось.

Но испортить им настроение на пять минут я бы точно смогла — а уж они-то это заслужили. Какие-то несчастные пять минут, в отместку за отца и сына, которые, скорее всего, везде нарываются на подобных теток, с поджатыми губами и презрительными взглядами.

Я ничего не стала говорить, потому что успела заглянуть этим женщинам в глаза, и увидела, что они тупые, как у акул. Это не глаза даже были — а бездны, о которых предупреждал Ницше. Бездну невозможно победить. Ее можно только аккуратно обойти стороной.

Почитав, что пишут сетевые тролли Ирине и другим матерям инвалидов, я вдруг поняла, что эти самые тролли в сто раз честнее тетушек в метро — потому что откровенно желают детям смерти. Тролли глумятся над инвалидностью, и не прикрываются такими понятиями, как «общественность», «ответственность» и т.д.

А тетки строят из себя честных граждан — и им верят. Им даже симпатизируют и поддакивают. Придет такая к своим друзьям в гости, заохает и заахает, расскажет о чудовищном зрелище в метро, и будет услышана, обласкана, и накормлена супом. Никто ей ничего не возразит. Она же приличная женщина. Ей можно.

Наталья Антонова

Источник: mn.ru