Архив:

Объединенная конференция "РИФ КИБ"

С 22 по 24 апреляч 2009 года в Подмосковье пройдет Объединенная конференция РИФ + КИБ - главное профильное мероприятие Рунета. Соглашение об объединении двух профильных конференций достигнуто в ходе переговоров Регионального общественного Центра интернет-технологий (РОЦИТ) и Ассоциации «Интернет и бизнес» (АИБ).

Равноправными соорганизаторами мероприятия будут АИБ и РОЦИТ, программа конференции будет разрабатываться объединенным Программным комитетом, в который войдут ведущие эксперты Рунета и представители крупнейших интернет-компаний. Программный комитет начнет работу в феврале 2009 года, с разработки и публикации рубрикатора тем и предварительной программы конференции.

По замыслу организаторов, конференция пройдет в привычном формате подмосковного выездного мероприятия, участие в конференции - бесплатное. Предполагается, что продолжительность конференции увеличится до трех дней и, возможно, перед её началом пройдут «мастер-классы». В программу конференции войдут секционные заседания, круглые столы и мини-секции. Открытие конференции пройдет в формате Пленарного заседания.

Регистрация участников конференции откроется в середине февраля 2009 года. Информация о конференции, новости и регистрация будут доступны на сайтах www.rif.ru и www.ibconf.ru.

Одной из секций, которые предложены для обсуждений предложена секция «Интернет для людей с ограниченными физическими возможностями». В работе этой секции примут участие и специалисты, работающие над проектом dislife.ru

Предполагаемые вопросы для обсуждения:

- Потребности в Интернет у людей с ограниченными физическими возможностями.

- Российский ГОСТ с 2009 года регламентирует требования доступности Интернет-ресурсов для инвалидов по зрению.

- Видео-телефон для глухо-немых.

- "2009 - Год равных возможностей" в Москве и России.

Востребованность отдельной номинации Премии РУНЕТА - "Общедоступный сайт". По результатам обсуждения обращение в Организационный комитет "Премии РУНЕТА"

Формат круглого стола: формулируем "Задача и её реализация" + обсуждаем конкретику - как, где и что необходимо сделать. Разговор пойдет о реальном положении дел в Интернет и про достижения не забудем, и про недочеты не забудем.

Более подробно:

Проблематика людей с инвалидностью:
1. Люди с ограничениями по слуху - субтитры
2. Люди с ограничениями по зрению - текст и аудиокапча
3. опорникам - большие картинки, виртуальные клавиатуры и т.д.
4. интелектуальным нарушениям - чёткая понятная структура сайта, чёткие понятные названия разделов и т.д.

Далее остановившись на слепых, т.к. это категория, которая больше всех страдает от отсутствия равного доступа. Акцент будет сделан не на том, что это всё нужно для людей с инвалидностью потому что они "особые", а на том, что интернет - это среда, а среда должна быть доступной для всех. Не надо делать интернет для инвалида, надо создать инструмент, с помощью которого человек с ограниченными физическими возможностями сможет выполнить все те же операции что и условно здоровый.
После этого примеры, вопросы, задачи их решение и обсуждение с комментариями специалистов почему это реализуемо, а это не реализуемо.

Также планируется поставить ноутбук с ПО и каждый желающий сможет попробовать походить по интернету на слух. Можно продемонстрировать в какой ситуации оказывается слепой, используя синтезатор и как это "недоступно изображение".

Организатор:
Раньков Марк

Докладчики:
- Айгистов Александр, генеральный директор РАРИО;

- Горелик Александр, директор Информационного центра ООН в Москве;

- Готальский Михаил, Видеопорт;

- Демьяненко Людмила, Центральный избирательный комитет РФ;

- Денис Роза, директор Региональной общественной организации инвалидов "Перспектива";

- Департамент социальной защиты населения г.Москвы;

- Дирк Хебеккер, старший советник по правам человека Представительства ООН в России;

- Задирако Ирина, член Рабочей группы Общественной палаты по развитию информационного общества в России и Экспертного совета МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех»;

- Левченко Валерий, зам.ген.директора РИА "Новости";

- Любимов Алексей, тифлопедагог;

- Николайшвили Гюзелла, руководитель "Лаборатории социальной рекламы";

- Общероссийский Союз общественных организаций инвалидов "Союз инвалидов России";

- Симаков Олег, Департамент информатизации Минздравсоцразвития;

- Также представители государственной власти и организации инвалидов с помощью видео-конференц-связи

«Объединение конференций - процесс закономерный и долгожданный. Мы всегда действуем в интересах рынка и интернет-пользователей, и объединение конференций рассматривается нами как очередной заметный шаг на этом пути. Уверен, что одна объединенная весенняя конференция поможет участникам рынка концентрировать свои организационные и экспертные усилия и интересы в рамках единого мероприятия, а участникам-слушателям не потребуется более разрываться между несколькими весенними мероприятиями. Кроме того, у РИФа и КИБа есть свои сильные стороны и собственные наработки - объединение конференций позволит сочетать их в новом, усиленном формате», - отмечает Сергей ПЛУГОТАРЕНКО, исполнительный директор РОЦИТ.

«Объединение бизнес-конференции и общественного форума - шаг в правильном направлении. На мой взгляд, консолидация конференций привлечет большую аудиторию и интересных докладчиков, а расширенный до трех дней формат мероприятия позволит и послушать все интересные выступления, и продуктивно пообщаться с коллегами в кулуарах, обсуждая итоги года и тенденции развития Рунета» - говорит Алексей БЕЛЯЕВ, Президент Ассоциации «Интернет и бизнес».

КИБ (Конференция «Интернет и Бизнес») - одно из самых крупных индустриальных мероприятий в Российском Интернете, Организатором конференции выступает Ассоциация «Интернет и Бизнес», конференция проводится по инициативе и при участии крупнейших российских Интернет-компаний. В 2008 году в конференции приняло участие свыше трех тысяч человек. Официальный сайт: www.ibconf.ru

РИФ (Российский Интернет Форум) - ведущая ежегодная конференция Рунета с богатыми историческими традициями, проводится с 1997 года. Организатором РИФа традиционно выступает РОЦИТ. В 2004 года РИФ получил поддержку государства со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, а с 2008 года - также со стороны Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Официальный сайт: www.rif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ