Архив:

Доступен ли Сургут для инвалидов?

Журналисты на себе проверили доступность городской среды Сургута для инвалидов и сделали неутешительный вывод

Сегодня Сургут может похвастать большим количеством пандусов не только в муниципальных зданиях, но и при входе в магазины. Чуть ли не каждый второй универмаг оборудован подъемом для колясочников, который позволяет инвалиду наравне с другими пройти к торговым рядам. Однако все это лишь слова, в реальности никакой безбарьерной среды в Сургуте нет, пишет «Сургутская турбина». Ее корреспондент убедился в этом лично, пересев в инвалидное кресло.

Первым в списке на штурм оказался магазин «Мясной двор». Здание, расположенное буквально в сердце города на проспекте Ленина, оборудовано эстетичной «горкой» с высокими перилами. Однако взобраться на эту красотищу оказалось не так легко. Перила, хоть и расположены на удобной для колясочника высоте, стоят так широко друг от друга, что зацепиться за них обеими руками одновременно практически невозможно. Вдобавок, казалось бы, небольшой наклон, в реальности, для колясочника оказывается тренировкой культуриста. Чтобы купить палку колбасы, понадобится изрядно попотеть на подъеме.

- Извините, вам сюда нельзя. Тем более с камерами, - встречает нас приветливый охранник магазина.

Никакие убеждения в искренности и чистоте эксперимента на секьюрити не действуют, из-за чего добраться до заветной полки с мясными нарезками нам так и не удается. При этом спуститься по пандусу без помощи ног так и не получается. В тщетных попытках затормозить разогнавшуюся коляску, приходится отпрыгнуть в сторону.

«Центральная аптека». Если в мясном дворе пандус еще хоть как-то позволяет подняться на первый этаж, то здесь добраться до лекарств не удается в принципе. Полозья типа «рельса» находятся так широко друг от друга, что проехать по ним может разве что внедорожник. Не удивительно, если за все время их существования воспользоваться этой горкой сумели только единицы.

К слову, пандусы при входе в магазин часто становятся не единственной проблемой. Еле заметные бордюрчики дверей – не меньшая опасность. Чтобы их переехать приходится резко дергать полозья коляски и рывком поднимать передние колеса. Этот акробатический номер грозит перевернуть инвалида на спину.

Следующим подъемом становится торговый центр «Пушкинский». Горка, уложенная идеально гладким кафелем оказывается настоящей издевкой над инвалидами. Благо, что в руководстве магазина однажды это поняли и прикрутили поверх покрытия тонкую стальную решетку, которая, к сожалению, почти не изменила ситуацию. Пока одно колесо едет по рельефной поверхности, второе благополучно буксует, из-за чего приходится помогать себе обеими руками, хватаясь за перила. Взобраться получается только с посторонней помощью проходившего мимо мальчика. Изрядно попыхтев, горку удается преодолеть с пятого раза. При этом самым опасным как всегда оказывается спуск. Неудачно сконструированный пандус оканчивается внизу бетонным отбойником. Сколько инвалидов успели с ним познакомиться, остается загадкой, хоть зарубки ставь.

По социальным программам сегодня пандусами оборудованы многие административные здания. Если в частных магазинах этот пункт остается на совести бизнесменов, то, казалось бы, для себя чиновники должны все сделать идеально, однако и тут ждут неприятности. Так, здание по ул. Маяковского, 15, в котором расположен департамент городского хозяйства, оборудован горкой, которая позволяет инвалиду доехать до дверей без каких-либо проблем. Неожиданность кроется на первом этаже, где человека встречают ступеньки. По-видимому, пандус предназначен для тех, кто хочет попасть в холл учреждения почитать брошюрки, проехать на первый этаж здесь своими силами невозможно.

- Качество пандусов в Сургуте тянет на тройку. Только 20 процентов из них пригодны для использования, остальные бесполезны. Причина тому – некомпетентность тех, кто проверяет качество работ, контролирующие органы даже не знают нормативного угла наклона. Надо понимать, что это не горка для детей, а объект, который следует возводить по правилам, - говорит Вадим Богатый, директор ООО «Проектсевер. По словам эксперта, который сам, будучи инвалидом, передвигается по городу в кресле, отчасти привлечь в эту сферу специалистов не получается из-за высокой стоимости работ. Так, пандус высотой полтора метра и длиной 18 м стоит от 500 тысяч до миллиона рублей. Даже для простой «горки» нормы строительства предусматривают фундамент трехметровой глубины. При этом один только индивидуальный проект обходится в 100-300 тыс. руб. Идеальным примером реализации всех этих нормативов стал пандус в административном здании на ул. Восход, 4. Его стоимость – 5 млн руб.

Владимир Базаров, директор департамента городского хозяйства администрации Сургута:

- Озвученная вами проблема для Сургута действительно актуальна. Но мы начали работу в данном направлении. В наступающем ремонтном сезоне в качестве эксперимента хотим сделать более доступным для людей с ограниченными возможностями здоровья участок дороги от ул. 30 лет Победы до детской поликлиники на ул. Сибирской. Под доступностью я понимаю возможность людям на инвалидных колясках без проблем перемещаться по тротуарам, пересекать проезжую часть и так далее. Надо будет сделать удобные съезды, проверить и по мере необходимости исправить пандусы. Сейчас готовим документацию на конкурс для проведения этих работ. Рассчитываю, что решать проблему начнем уже в начале лета. Если эксперимент себя оправдает, не исключаю, что со временем по данной схеме мы переделаем большую часть улиц Сургута.

Источник: ugra-news.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ