Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Диагноз рак перестает быть приговором

Старение населения в сочетании с лучшими методиками лечения означает, что все большее количество людей сможет преодолеть рак и выжить после него, пришли к выводу ученые Американской Ассоциации Рака (the American Association for Cancer Research) в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention.

В настоящее время в США зарегистрированы 13,7 миллионов людей, выживших после рака, и это число вырастет до 18 миллионов (31%) к 2022 году, подсчитали авторы работы.

"Увеличение числа выживших произойдет, в основном, за счет старения населения. К 2022 году, как мы подсчитали, две трети выживших будут старше 65 лет", комментирует ведущий автор работы, Джулия Роулэнд (Julia Rowland).

Исследование опирается на данные Программы SEER - течение, распространённость и исходы злокачественных новообразований (Surveillance, Epidemiology and End Results Program), а также на демографические прогнозы Бюро переписи населения США (the U.S. Census Bureau).

В докладе, представленном на сессии Ассоциации Рака, излагаются приблизительные
коэффициенты выживаемости при раке, а также демонстрируется, что динамика выживаемости по всем видам рака является принципиальной. Например, процент выживания после рака молочной железы составляет 22%, после рака простаты - 20%. Рак легких - второй по распространенности вид онкологии характеризуется выживаемостью всего в 3%. Однако в последние годы выживаемость растет практически по всем видам рака. В среднем этот показатель увеличивается примерно на 15% за период в 5 лет.

"Сегодня мы достигли практически 100-процентной пятилетней выживаемости для пациентов с раком простаты и раком молочной железы, которая в среднем выросла с 75 процентов в 1975 году до почти 89 процентов в 2012 году. Однако, что касается рака легких, то нам, очевидно, необходимы новые инструменты диагностики и лучшие варианты его лечения", объясняет Роулэнд.

Авторы работы также подчеркивают, что пациенты, у которых был диагностирован рак, вероятнее всего нуждаются в лечении сопутствующих раку заболеваний. Они также подсчитали, что 16% этих пациентов будут иметь ранние злокачественные новообразования. В связи с ростом населения, авторы предлагают улучшить качество долгосрочного лечения, использовать электронную медицинскую документацию и другие технологии для контроля заболеваемости, а также совершенствовать паллиативную помощь для раковых больных, поскольку такие меры, как массаж и групповая терапия могут реально улучшить качество жизни пациентов.

Тем не менее, даже при отсутствии пока этих мер в прошлом году американское Противораковое общество (the American Cancer Society) опубликовало отчет о том, что число выживших после рака за последнее десятилетие в США повысилось на одну треть.

По материалам Medical News Today

Юрий Шустов

Источник: www.medlinks.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ