Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Соседи

Старушка отдает пенсию на лечение дочери соседей

75-летняя бабушка два года помогает семье из Азербайджана вылечить тяжелобольную девочку и каждый месяц отдает соседям большую частью своей пенсии. Пенсионерка уже два года помогает семье переселенцев из Азербайджана лечить тяжелобольную 8-летнюю дочь, страдающую поражением нервной системы. Бабушка отдала все свои сбережения соседской семье и каждый месяц делится небольшой пенсией с родителями несчастного ребенка.

Наза Алиева страдает серьезной патологией ЦНС. В своем возрасте девочка плохо ходит и не говорит. Точный диагноз омские врачи ребенку поставить так и не смогли, предположив, что Наза страдает ДЦП.

Валентина Дмитриевна познакомилась с маленькой девочкой во дворе, когда та играла с мамой в стороне от остальных детей. Пенсионерка подошла и поняла, почему ребенка не принимают другие дети.

- Я всей душой хочу помочь Назе! Я вижу, как она страдает, и мне больно смотреть на это, - говорит старушка. - Денег им совсем не хватает, и я стараюсь помочь. Получаю я в месяц около 12 тысяч и порядка 10 тысяч отдаю Назе. Все деньги уходят на лекарства, анализы в частных клиниках, массажиста и челюстно-лицевого специалиста. У меня было около 100 тысяч сбережений, и мы потратили их на занятия Назы с логопедом.

Минздрав отказывается предоставить квоту на лечение ребенка из Омска. Эльдар и Камала Алиевы являются мигрантами из Азербайджана и уже 10 лет проживают в России, но до сих пор не имеют гражданства. Конечно, Назе присвоен статус инвалида, но без российского паспорта родители не могут получать социальную пенсию. В Минздраве подтвердили безвыходность ситуации маленькой сибирячки.

- Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития от 28 декабря 2011 года ФЗ № 1689Н имеют возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи только граждане РФ, - прокомментировали в Минздраве Омской области. - Родители хотят госпитализировать ребенка в отделение генетики, чтобы исключить генетическое заболевание, что невозможно сделать у нас.

У пенсионерки нет ни мужа, ни детей. В 18 лет Валентина Дмитриевна сама осталась сиротой, поэтому не понаслышке знает о жизненных трудностях.

Наза для нее стала родной. Бабушка ласково зовет свою "внучку" Настенькой. Женщина уже несколько лет опекает девочку и принимает активное участие в ее судьбе.

Кроме моральной и материальной поддержки Валентина Дмитриевна обращалась в различные инстанции, пытаясь достучаться до чиновников, но безрезультатно. Тогда пенсионерка направилась в благотворительный центр помощи детям "Радуга".

- Чтобы получить квалифицированную помощь, нужно ехать на обследование в Москву в отделение медицинской генетики Российской детской клинической больницы, - сообщила Life News сотрудник Благотворительного центра помощи детям "Радуга" Светлана Похолкова. - Но для этого требуется 348 600 рублей. Также транспортные и дополнительные расходы на применение дорогостоящих медикаментов и медицинских расходных материалов, которые будут использованы в период обследования и лечения. Плюс дополнительные расходы на транспорт, проживание и прочее.

Но таких денег у семьи девочки нет. Отец Назы работает разнорабочим на стройке, мама ухаживает за дочкой. Лишь год назад мигранты смогли получить разрешение на временное проживание. Теперь родители Назы собирают документы, чтобы получить вид на жительство. Придется ждать еще около полугода, чтобы получить гражданство. Только тогда Наза сможет претендовать на получение квоты.

- Бабушка нам всегда очень помогала. Бывало, куклу принесет в подарок или книгу. Даже помогала платить за квартиру. Полгода оплачивала логопеда для Назы, - рассказала Life News мать девочки Камала Алиева. - Дочь даже рот не могла открыть, а сейчас и звуки издает, и даже пытается сказать слово "мама". Некоторые люди с иностранцами даже разговаривать не хотят, а нас бабушка не бросила. Она мне как мать родная.

Тахмина Мунаева, Оксана Бондаренко

Источник: lifenews.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ