Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Позывные души

История смолянки Галины Бойко, которая стала ангелом-хранителем для людей с ограниченными возможностями

К нам обратилась жительница Смоленска Ольга Гелих, которая рассказала о своей коллеге, председателе Заднепровской районной организации Всероссийского общества инвалидов Галине Бойко.

- Своей добротой и энергией она 24 часа в сутки помогает детям-инвалидам войти в эту жизнь, - рассказала читательница «АиФ». – Проблему работы с детьми-инвалидами сегодня незаслуженно обходят стороной, а она отдает им огромное количество времени и сил.

Дети

Как оказывается, Галина Бойко по образованию педагог, и заниматься проблемами людей с ограниченными возможностями никогда не планировала. Когда ей предложили новую работу, она долго отказывалась и даже не подозревала, что это полностью изменит ее жизнь.

- В первые месяцы работы я переживала большое личное горе, у меня было разочарование в жизни, я считала себя несчастной, - вспоминает Галина Александровна. – Вдруг на одном мероприятии меня пожалели инвалиды-колясочники, и мне стало стыдно: эти люди никогда не встанут, а у меня есть ноги и руки… Я стала по-другому смотреть на жизнь, не вижу тех проблем, которые волновали меня раньше, у меня кардинально поменялись жизненные ценности.

Начав работать в обществе инвалидов, Галина Бойко обратила внимание на то, что там нет детей. Когда из Москвы пришло новое положение по организации детского фестиваля творчества инвалидов, она решила исполнить свою давнюю мечту, подняла на ноги всех своих знакомых, попросила помощи.

- Войти в такую семью с улицы просто невозможно, они очень замкнутые. Родители боятся, что ребенка обидят, посмеются над ним. Когда я попала в дом к первому «своему» ребенку Женечке, то она очень долго не шла на контакт. Потом я нашла Юлю, у нее были сильные нарушения речи, и на успех в работе с ней я даже не рассчитывала, а теперь она у меня со сцены не сходит. Помню, как она впервые мне крикнула «не уходи!», и я поняла, что нужна ей, это чувство я никогда не забуду, впервые за долгие годы захотелось зайти в храм и поставить свечку…

Призвание

С тех пор в Заднепровском обществе инвалидов стали появляться дети. Поначалу взрослые немного ревновали, но потом так полюбили малышей, что стали практически одной семьей. Через детей Галина Александровна помогает в реабилитации и их родителям, которые сами чрезвычайно болезненно воспринимают ниспосланное им испытание и не всегда находят силы ежедневно с ним бороться. Не секрет, что при появлении на свет детей-инвалидов семьи часто рушатся, родители, особенно матери, могут казаться злыми, хотя на самом деле – добрейшие люди.

- Мать становится как разъяренная кошка: не тронь, не лезь, не касайся, не говори! - делится своими наблюдениями Галина Бойко.

Год назад Галина Александровна на всероссийском конкурсе получила премию, и ее подопечные уговорили ее потратить деньги на компьютер, фотоаппарат и видеокамеру. Теперь они вместе хотят снять фильм о своей жизни, по крупицам собирают материал.

- Чтобы дядьки с тетками поняли, что мы не несчастные, а нам весело и хорошо живется, - говорят сами дети.

Если не заниматься проблемами детей-инвалидов вплотную, то в обычной жизни их можно просто не замечать годами. Галина Александровна с горечью вспоминает один недавний разговор с уважаемым в городе человеком:

- А вы думаете, что им это все надо, эта сцена, экскурсии, походы в театр, «круглые столы», которые вы проводите? - спросил он.

- А что им, по-вашему, надо? - в свою очередь поинтересовалась Бойко.

- Ну, таблетки и памперсы…

За три года работы в организации Галина Александровна приобрела множество друзей в городе, которые помогают ей проводить мероприятия для ее подопечных, предоставляют помещения и транспорт. Главная награда для нее – это счастливые лица детей, которые, несмотря на все недуги и проблемы, готовы вновь и вновь преодолевать все трудности, чтобы снова и снова собираться вместе.

- Быть рядом с этими детьми настолько хорошо, такими родными их глазенки стали! Единственное, чего я сейчас боюсь, что в моей жизни случится что-то такое, что мне вдруг придется с ними расстаться. Я чувствую, что нужна им, и хочу остаться.

Михаил Ефимкин

Источник: www.smol.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ