Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

С миру по детали - компьютер для доброго дела готов

Роме Касьяненко (справа) привезли и подарили собранный форумчанами компьютер«Отдам в хорошие руки, безвозмездно (т.е. даром) монитор Samsung Syncmaster 550b. Звоните по такому-то номеру». Исполнился год, как группа добровольцев бесплатно собирает компьютеры и дарит их детям-инвалидам.

Хорошее дело по часам

История началась с этого сообщения пользователя Pegas, которое он оставил на городском форуме forum.sevastopol.info 16 марта прошлого года в 10.29. Уже буквально через час, в 11.25, Gennadiy написал, что у него есть системный блок, к которому можно добавить звуковую карту, память и винчестер. В итоге должен получиться готовый компьютер, который можно подарить в детский дом.

В 16.24 пользователь с ником tw13er предложил клавиатуру. В 18.31 Olgor заметил, что, по словам его жены, детские дома достаточно оснащены компьютерной техникой. Куда больше такой подарок пригодится ребенку-инвалиду, который не может выходить из дома, но остро нуждается в общении с внешним миром.

Уже в 19.15 первый компьютер был практически собран. Не хватало только памяти. От разговоров пора было переходить к делу. Пока было не понятно, кто именно будет собирать и настраивать всю аппаратуру. На это ушло два дня.

К вечеру 18 марта tw13er написал, что все работает - первая машина собрана. Gennadiy передал стопку дисков с фильмами и мультиками, которые были загружены в память.

Через пару дней компьютер передали подростку Славику из с.Полюшко.

С миру по детали

Редакция «СГ» решила тоже поучаствовать в таком благом деле. Связались с форумчанами, предложили монитор, системный блок, две клавиатуры и джойстик. Забирать компьютерное «железо» приехал Марат Кулиев, с которым и удалось поговорить: «Случайно на форуме увидел тему «Соберем компьютер для детей-инвалидов». К тому времени там уже появилось около десяти страниц. Я их внимательно прочитал и понял, что одна из главных трудностей транспортная: сложно собирать по городу детали, сложно готовый компьютер отвозить ребятам в подарок. Предложил свою помощь: у меня «Москвич». Так, незаметно для себя, ввязался в это доброе дело».

По словам М.Кулиева, очень много делается просто по чьей-то инициативе. К примеру, Сергей Каченик торгует на рынке «Чайка» в 22-м боксе. Как рассказал М.Кулиев, очень часто Сергей покупает недостающие детали за свои деньги. Кроме этого, он оплачивал Интернет двум детям-инвалидам, которым подарили компьютеры, до тех пор, пока компания SevStar не взяла их себе на баланс.

Компьютеры собирает студент Александр Андрейко. К нему свозятся все запчасти. Он их потрошит, тестирует. Все что нужно заменяет и собирает. Когда компьютер полностью готов, проверен, Александр сразу записывает немного музыки, фильмов, картинок, текстовые редакторы. Если ребенок-инвалид младшего возраста, то форумчанин «закидывает» больше мультфильмов, обучающих программ.

Собирают машины, как правило, из того, что есть. Так что иногда приходится покупать новое. К примеру, ехали дарить к одному мальчику. Позвонили утром, чтоб предупредить. Его мама так обрадовалась: «А у него как раз сегодня день рождения!». «Я зашел в соседний магазин и купил новые колонки, мышку, клавиатуру и удлинитель. Раз это подарок на день рождения, то должно быть в приличном качестве», - считает М.Кулиев.

Со временем разные локальные сети соглашаются выделять безлимитный Интернет на собранные компьютеры для детей-инвалидов. Первыми были VipZona.Net и Buva.Net. Они выделили безлимит - 128 кбит/сек - на всей территории своего покрытия: пл.Захарова, Памятник, Инженерка, Радиогорка, «Моряк», Бартеньевка.

На сегодня часть детей закончили бесплатные курсы IATP (Internet Access & Training Program).

Новые пользователи

По словам М.Кулиева, детей в основном находит Олег Горяйнов. Он предлагает, остальные голосуют. Это должны быть дети-инвалиды из малообеспеченных, непьющих семей. Хотя бывают и исключения.

Несколько компьютеров подарили взрослым инвалидам. В Ассоциации инвалидов рассказали о женщине с прогрессирующим полиартритом. Передвигается на костылях, но учится на компьютерных курсах. Так что приработок ей не помешал: можно зарабатывать в Интернете, можно набирать тексты. Форумчане присудили ей одну из машин. Другой компьютер подарили молодой жительнице с.Фронтовое с прогрессирующим раком. Она ездит из села на курсы в Севастополь. Во Фронтовом есть станция CDMA, так что Интернет не пришлось дополнительно проводить.

Один компьютер подарили девочке, не-инвалиду. «Мы ехали дарить компьютер как раз во Фронтовое, и в машине случайно обнаружили еще один готовый комплект. Участницы форума «Севастопольские мамы» попросили завезти вещи и продукты в Любимовку одной женщине, с которой произошла ужасная история. Она жила с пожилой мамой, мужем и дочкой. Когда вновь забеременела, муж сбежал, а она родила тройню. Представьте: мужа нет, мама преклонного возраста, сама в любой момент может слечь, грудничкам нужна операция. А старшая дочка должна идти в первый класс. Вот этой первокласснице мы и подарили запасной компьютер», - рассказывает форумчанин.

Нужны корпуса и люди

М.Кулиев рассказывает, что сейчас накоплено уже достаточно компьютерного «железа». Не хватает корпусов: деталей есть на три компьютера, а корпус только один. Кроме этого, часто недостает периферии: принтер, мышка, колонки.

По мнению О.Горяйнова, более всего на сегодня ощущается острая нужда в людях, которые готовы жертвовать временем для общения с такими детьми.

Пелагея Поленок

Источник: "Севастопольская газета"