Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Места для инвалидов

124 миллиона рублей выделят в этом году на трудоустройство людей с ограниченными возможностями

Конкурс для общественных организаций инвалидов объявил Минтруд России. Победители получат субсидию на организацию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Стоит отметить, что такого рода конкурс проводится третий год подряд в рамках госпрограммы "Доступная среда". И с каждым годом направление, связанное с трудоустройством, финансируется все существеннее. На этот год субсидия из федерального бюджета составит 124,4 миллиона рублей. В прошлом году сумма была на четверть меньше - 93,5 миллиона, а в 2011-м - еще меньше - 67, 8 миллиона.

Каковы условия конкурса? Организациям, желающим поучаствовать в конкурсе, следует предоставить в минтруд программы, которые должны содержать мероприятия по обеспечению инвалидам равных с другими людьми возможностей, по трудоустройству не менее 30 инвалидов на срок не менее 6 месяцев. А также - по улучшению условий и охране их труда, по их обучению, предоставлению реабилитационных услуг, по интеграции инвалидов с обществом (включая культурные, спортивные и иные мероприятия).

Немаловажный момент: государственное финансирование - не стопроцентное. Субсидии предоставляются при использовании собственных и привлеченных средств в размере не менее 30 процентов общего объема финансового обеспечения программы.

В прошлом году победителями конкурсного отбора стали Всероссийское общество слепых (ему было выделено 64,7 миллиона рублей), Белгородская региональная организация Всероссийского общества инвалидов (12,5 миллиона рублей) и Тюменское региональное отделение Всероссийского общества глухих (16,2 миллиона). Всего организации создали 540 рабочих мест. Средняя заработная плата инвалидов составляла 7 960 рублей (от 5,5 тысячи рублей в Тюмени до 10 тысяч в Белгороде).

Люди с ограниченными возможностями работали в сфере пищевого производства, занимались изготовлением рыбных консервов, производством земснарядов для очистки воды, разработкой ландшафтного дизайна, швейным производством.

Как пояснили "РГ" в минтруде, в основном люди трудились на специальных предприятиях обществ инвалидов, хотя их можно трудоустраивать на любых предприятиях. Отчет перед министерством - раз в год.

Прием заявок от общественных организаций на этот год проходит с 8 по 15 апреля.

Аналогичные конкурсы будут проводиться до 2015 года (пока действует программа "Доступная среда"). В следующем году на нее планируется потратить 156,2 миллиона рублей, в 2015 году - 186,5 миллиона. Всего за пять лет, с 2011 по 2015 год, на трудоустройство инвалидов в рамках только этого проекта будет выделено 628,5 миллиона рублей.

Марина Грицюк

Источник: www.rg.ru