Архив:

Паралимпийцы в Сочи: "Перемещаться по городу сложно и очень опасно"

Администрация города Сочи недавно получила первую в истории России премию в категории "Мир без барьеров". Городские чиновники постоянно сообщают о достижениях в создании безбарьерной среды, оперируя цифрами. Но насколько удобно и комфортно чувствуют себя сами инвалиды-колясочники в столице будущей Паралимпиады?

Члены паралимпийской сборной России по спортивному ориентированию в Сочи - всего три дня. По их словам, за это время они трижды столкнулись с непреодолимыми барьерами: не смогли самостоятельно проехать к морю; перейти улицу по оборудованному пандусами подземному переходу, а также - войти без посторонней помощи в крупнейший культурный центр города – Художественный музей.

Здоровым людям даже в голову не может прийти, сколько барьеров и ограничений может быть в жизни инвалида-колясочника. Обычный дождь – это огромная проблема для человека в коляске, ведь он не может одновременно держать зонт и крутить колеса. Ступеньки, бордюрные камни, узкие двери – все это может стать непреодолимым препятствием для совершения самых простых бытовых действий: выйти из дома, сходить в магазин, купить мороженое ребенку. Спортсмены – паралимпийцы оказались беспомощны перед весенним дождем и «безбарьерным» олимпийским Сочи.

Вчерашний дождь застал их в центре города и сорвал прогулку, и они решили укрыться в Художественном музее. «Мы издалека увидели перила у входа в Художественный музей и были просто уверены, что это пандус. Нам даже в голову не могло прийти, что вход в центральный городской музей может быть для нас недоступен», - говорит Дмитрий Докучаев, член паралимпийской сборной России по спортивному ориентированию.

Он со своими товарищами не смог попасть в музей без посторонней помощи. Сотрудники музея подняли паралимпийцев на руках. Даже видеть это со стороны было больно, стыдно и унизительно. А что чувствуют сами эти люди, которые немало путешествуют по миру и знают, какой должна быть безбарьерная среда?

«Пандус нужен не только для колясочников. Пожилым людям, беременным женщинам, мамам с колясками гораздо удобнее подниматься по ровной поверхности, чем преодолевать ступеньки, - говорят паралимпийцы, - Пандус намного гармоничнее и функциональнее, чем любой подъемник. Для того, чтобы эксплуатировать лифт, нужен специально обученный сотрудник и лифт может выйти из строя. Так и получилось сегодня: лифт сломался и мы не могли заехать в музей. Нас занесли на руках, никто не обижен. Но перед зарубежными гостями вам придется извиняться, если им придется прибегнуть к помощи посторонних людей».

Благодаря сотрудникам музея, экскурсия состоялась. Паралимпийцы посмотрели фильм о жизни и творчестве художника Бориса Кустодиева в виртуальном зале. Фильм оказался, что называется, в тему: художник в последние годы жизни тоже страдал от паралича конечностей, и преодолевая свой недуг, создал лучшие свои картины.

После просмотра фильма, гости хотели посмотреть картины этого великого русского живописца. Несколько его работ есть в Художественном музее Сочи, но они расположены на втором этаже. Подняться туда - оказалось непростой задачей, и они отказались от этой идеи. Просмотр фильма плавно перешел в дискуссию, разговор вышел содержательный, но очень грустный. На вопросы ответили Дмитрий Докучаев и Дмитрий Дьячевский.

- Как вы считаете, город Сочи стал более удобен для инвалидов, ведь столько всего делается?

- Очевидно, что стараются, хотят что-то сделать, но делается все «по-русски»: проектируют с умом, а делают с ошибками. Они не понимают, что одна маленькая ошибка сводит «на нет» весь проект. Например, есть пандус к магазину, а по периметру - бордюрные камни и все бессмысленно. Подход должен быть комплексным. Мало оборудовать вход в здание, надо же подумать и о том, как к нему проехать. Закон должен исполняться не только предпринимателями, но и теми, кто планирует перекрестки. Есть СНИПы, есть мировой опыт, ведь давно уже известно как надо правильно строить.

- Вы прилетели сюда недавно, как устроились? Где удалось побывать?

- Мы живем и тренируемся в ЮГ СПОРТе, там все оборудовано, там мы чувствуем себя комфортно. Но по городу перемещаться очень сложно и опасно. Сам рельеф местности не располагает: в гору можно въехать только на электрической коляске. Но повсюду столько бордюров, что на электрической коляске - легко перевернуться.

- Как оцениваете безбарьерную среду в аэропорту?

- На «четверку» - в лучшем случае. В аэропорту все строили по советским нормам. Обслуживающий персонал не умеет общаться. Человеку, который хромал, отказали в пользовании лифтом. Что это за дискриминация? Лифты предназначены не только для колясочников, но и для всех людей.

- На море были?

- Нет, не смогли спуститься, нет пандусов.

- Говорят, что в Сочи есть 600 объектов инфраструктуры, которые признаны «безбарьерными» и все они нанесены на виртуальную карту. Вы пользуетесь этой услугой в интернете?

- Конечно, мы смотрим эту карту, изучаем, где можно пройти, где нельзя. Но толку от этого мало, в реальности часто все оказывается не так. Недавно пытались перейти улицу по подземному переходу, который, как нам объяснили, оборудован пандусами. Если воспользоваться этими пандусами, будет катастрофа. Все делают стихийно и непонятно для кого. Попробовали бы сами сесть в коляску и спуститься по этим пандусам, и сразу стало бы понятно, что так строить нельзя.

- Как вам кажется, насколько сочинцы подготовлены к Паралимпиаде? Вам комфортно общаться с местными людьми?

- Люди в Сочи - очень хорошие. Люди везде, во всем мире - очень хорошие. Все всегда помогают, все внимательны к нам. И с каждым годом становится все лучше и лучше. Еще 10 лет назад колясочникам предлагали деньги и показывали пальцем, но сейчас этого нет ни в России, ни в мире. Проблема не в людях, а в чиновниках, которые все делают для галочки, а не для людей. Мы не должны и не хотим обременять окружающих, и когда нам помогают – мы неловко себя чувствуем. А многие из нас стесняются обращаться за помощью. А с другой стороны – когда люди сами навязывают помощь, это тоже ужасно. Например, я просто остановился, чтобы что-то рассмотреть или поправить одежду, а каждый подходит и спрашивает: могу ли я вам чем-то помочь? Я отказываюсь, а люди думают, что это я из вежливости и продолжают настаивать. Этого вообще можно избежать. Вы не обязаны тянуть мою коляску и меня, общий вес – более 100 кг. Вы работаете и платите налоги, мы работаем и платим налоги. Есть госслужащие, которые обязаны за наши деньги создать нам условия для нормальной жизни. Они не хозяева, а слуги народа и обязаны делать то, что необходимо. Не надо относиться к ним, как к хозяевам, а надо требовать, чтобы они выполняли свои обязанности.

- Но ведь ваши же товарищи из Паралимпийского комитета приезжают сюда, тестируют эту безбарьерную среду и высказываются одобрительно.

- Вы же знаете, как это делается, их возили и показывали определенные вещи. А потом повезли отдыхать.

- Вы приехали в Сочи тренироваться, а приехали бы вы сюда за свой счет отдыхать?

- Билет из Москвы в Сочи стоит столько же, сколько из Москвы в Вену. Но, если я прилетаю в Вену, я чувствую себя человеком. Есть разница… У меня есть друг – сочинец, он инвалид-колясочник, у него был большой бизнес в Сочи, сеть салонов красоты, парикмахерских. Так вот он продал свой бизнес и уехал жить в Европу, несмотря на то, что Сочи - это его родной город. Он не смог здесь жить.

Инесса Новикова

Источник: www.sochi.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ