Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"Вид инвалида на коляске нарушает эстетику заведения"

Колясочник из Магнитогорска проиграл все суды, пытаясь доказать свое право посещать дискотеки. Омбудсмен готовит заявление для всех ночных клубов

Южноуральский омбудсмен Алексей Севастьянов готовит для развлекательных центров и клубов рекомендации, как встречать посетителей с ограниченными возможностями. Поводом послужило обращение жителя Магнитогорска Станислава Писаревского, которому при попытке пройти в клуб заявили, что «вид инвалида на коляске нарушает эстетику заведения».

Станиславу Писаревскому 36 лет. Примерно треть своей жизни он пытается доказать, что граждане с ограниченными возможностями тоже имеют право «культурно отдыхать». Сам он инвалид первой группы с детства. Но это не помешало ему получить высшее образование на факультете информатики Магнитогорского государственного университета. Из-за проблем со здоровьем нигде официально не работает, но живет активной жизнью, консультирует студентов в написании курсовых и рефератов.

Летом 2001 года он вместе с двумя подругами он решил посетить развлекательный центр «Бумеранг» в Магнитогорске. Друзья встретились в 23 часа возле РЦ, однако, вход Станиславу преградил охранник. Узнав, что парень собирается в танцевальный зал (там, помимо танцпола, есть столики и диваны), он заявил, что существует какой-то нормативный акт, позволяющий не впускать человека на коляске. «Я был с девушками, и подобная ситуация была для меня унизительной, - пояснил Станислав. - Моих подруг также возмутили действия охраны. Они потребовали, чтобы мне разрешили сесть на диван возле входа и подождать, пока они найдут администратора и во всем разберутся. После некоторой паузы охранник разрешил мне присесть на диван, где я находился у него на виду все время. Кстати, на первом этаже комплекса я обнаружил инструкцию, регламентирующую порядок и условия допуска граждан. Там из 15 пунктов ни один не давал охраннику повода не пускать в заведение лиц с ограниченными возможностями. В результате вразумительного ответа на вопрос, почему мне не разрешают войти в клуб, мы так и не получили. Один из охранников заявил, что «вид инвалида нарушает эстетику заведения». Подобное заявление есть оскорбление и дискриминация».

Администратора девушки в тот вечер так и не нашли, и компания молодых людей вынуждена была уйти. Узнав об этой истории, правозащитники рекомендовали Станиславу обратиться в суд, что он и сделал. Сначала направил заявление в Правобережный суд Магнитогорска, по месту жительства, но там отказали, потому что РК «Бумеранг» находится в Орджоникидзевском районе. Дело направили туда, но и там Станислав не смог найти правды. Мужчина утверждает, что приговоры выносились на основании показаний работников заведения, которые все отрицали. Охранника, воспрепятствовавшего проходу инвалида, даже не допросили, а свидетельства девушек не приняли во внимание.

Станислав несколько раз пытался обжаловать это решение - в Судебной коллегии по гражданским делам суда Челябинской области ему отказали, затем отказали в передаче жалобы на рассмотрение президиума суда региона. В Верховном суде сочли, что факт препятствования проходу инвалида не доказан.

«Ситуация вопиющая, - прокомментировал уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. - Ему ведь ничего особо и не нужно, кроме извинений и обещания, что такое больше не повторится. Со стороны работников заведения требовались совсем небольшие усилия. Будем готовить заключение по этому поводу - о том, что к таким людям нужно относиться с уважением, содействовать им, а не чинить препятствия. Распространим эту информацию по всем клубам и развлекательным комплексам области».

Кстати, в развлекательном центре «Бумеранг», кажется, осознали, что поступили некрасиво. Уже после ситуации со Станиславом там прошел благотворительный вечер для инвалидов. Но факт остается фактом.

Светлана Григорьева

Источник: www.znak.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ