Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Один день в доме престарелых

В России с каждым годом в России растёт потребность в домах престарелых. Двоякая ситуация: с одной стороны, хорошо, что государство заботится о стариках и помогает им достойно встретить старость, с другой – плохо то, что о пожилых родителях отказываются заботиться дети. В Курской области сегодня работает 11 домов-интернатов, там вместе с пожилыми проживают и инвалиды всех возрастов. Всего около 2 тысяч человек. День провёл в одном из них корреспондент «АиФ-Черноземье».

Домашний быт

Интернаты бывают разные. Пансионат ветеранов войны и труда «Сосновый бор» – один из лучших домов престарелых области, да и России. Здесь живёт 102 человека. Есть два отделения – «милосердия» – для «лежачих» и общего типа. В одном из них жизнь кипит, в другом – угасает. Отделение «милосердия» стало домом для пенсионеров, которые нуждаются в постоянном уходе. Комнаты, где одним из главных «гостей» является санитарка, сильно напоминают больничные палаты. Там ветераны живут по двое, трое.

Совсем другая картина на 2-м и 3-м этажах – в отделении общего типа. Здесь разместились бабушки и дедушки, которые могут за собой ухаживать. Тут они порой не только доживают свои дни, но и обретают новый смысл жизни. Сотрудники пансионата им больше нужны для организации досуга. Здесь комнаты совсем не похожи на палаты: у каждой свой интерьер, разная мебель, украшения – кажется, что заходишь в разные дома. У каждого жильца своё, хоть и маленькое хозяйство. А на кухне есть даже уголок, где пансионеры могут сами себе готовить. Живут здесь бабушки и дедушки по одному и по двое. А «семейным», зачастую выделяют отдельные комнаты.

Пенсионеров кормят 4 раза в день, подъём – к завтраку. Понятия «отбой» здесь нет – больничные правила не действуют. С концертами сюда часто приезжают студенты, школьники, взрослые коллективы. Причём бабушки и дедушки особенно радостно встречают молодых артистов. Бывают здесь и танцы, часто приходит баянист – тогда весь пансионат погружается в мелодии своей молодости. Внимательно бабушки следят за своим видом. Часто подходят к сотрудникам за советом: подходят ли эти туфли к платью. Сейчас, в этом вопросе здесь особую помощь оказывает альтернативнослужащий, дизайнер и модельер Артур Браже. Бабушки от него просто в восторге. Он и поделки с ними различные создаёт, и про моду рассказывает.

Сегодня в пансионате проживает только 7 ветеранов войны, 5 вдов и 20 тружеников тыла.

– Раньше было больше, – не без грусти говорят сотрудники пансионата.

Но ветераны войны не вечны. Есть здесь учителя, астрологи, политологи, поэты и даже художники. Пансионат они уже зовут домом, а директора единогласно – мамой.

– 10 лет у нас уже живёт бабушка. За всё время она раза 3 уезжала к детям из разных концов страны, потом не сходилась характером с невестками. И снова возвращалась к нам, как домой, – рассказывает специалист по социальной работе Ирина Плохих.

Пенсионеры отдают пансионату 75% своей трудовой пенсии, в целом – не больше 6,5 тысяч рублей. Есть и такие жильцы, которые платят чуть больше 3 тысяч рублей. Анна Гнездилова очень переживает по этому поводу: «Я здесь как у царя за пазухой, а плачу мало. Стыдно», – не скрывает своего расстройства и страха быть выгнанной пенсионерка. Сотрудники пансионата не устают её убеждать, что никто не посмеет этого сделать.

Каждого «жителя» в пансионат привела своя дорога. Кого-то привезли дети, сказав, что это санаторий, и оставив тут навсегда, кто-то приехал сам добровольно – чтобы не было скучно, а у кого-то просто не было выхода. Также неодинаково дети помнят о своих родителях. Кто-то звонит из другой страны чуть ли не каждую неделю, приезжает с внуками, детьми, деньги высылает. Кто-то приезжает только в день выплаты пенсии. А к кому-то не приезжают вообще.

Привет президенту

«Сосновый бор» два года назад посетил тогда ещё президент Дмитрий Медведев. Постояльцы, особенно женщины, тщательно готовились к встрече. Не обошлось и без курьёзов. В то, что сам президент приедет в пансионат его жители верили слабо.

Сотрудники учреждения рассказывают: «И вот сидят наши дамы в библиотеке. Заходит к ним Дмитрий Анатольевич. Поговорил, порасспрашивал, начал прощаться. А напоследок Слава Фридмановна, решив, что это всё-таки был не сам президент, а кто-то из его помощников, говорит: «Ну ладно, передавайте от нас привет президенту». «Обязательно передам», – пообещал Дмитрий Анатольевич».

В «Сосновый бор» вместе с Медведевым, как это водится, приехало много журналистов. Результат поездки – множество публикаций в федеральных СМИ, сюжеты на федеральных каналах. Увидев эту информацию, инвалид войны Лев Гулаков, проживающий в Твери, решил, что это самый лучший пансионат в России и захотел сюда переехать. Написал письмо президенту, тот ответил. Завязалась даже небольшая переписка. В итоге, документы оформили быстро, и вскоре Лев Григорьевич стал уже постояльцем «Соснового бора». В Курске он, оказывается, уже был: в 43-м он привозил сюда боеприпасы. О том, что переехал в пансионат, Лев Григорьевич не жалеет. Бабульки ходят за ним толпами, но предпочтения он не отдаёт никому. Истинным кавалером восхищаются и сотрудники пансионата. «Всегда не только на концерты, но даже на консультации к нам приходит в костюме, при галстуке и в шляпе, – рассказывает Ирина Владимировна.

Разные судьбы

Слава Фридмановна приехала в Курск в 1947-м году. После смерти мужа уехала к сыну в Израиль. А тут осталась дочь, как выяснилось позже – смертельно больная. Не попрощаться с ней женщина не смогла – вернулась в Курск. Здесь в скором времени поселилась в пансионате. О смерти дочери она узнала только через 1,5 года – это было её последнее желание.

Жизнью в пансионате Слава Фридмановна довольна.

– Я здесь живу семь лет. Была я страшный гипертоник, здесь немного «осадили». Спасибо тем, кто придумал такие дома, где можно жить. В этих стенах свою жизнь «до конца продолжаем», здесь мы не одиноки. Нам обеспечивают спокойную старость, – рассказывает Слава Фридмановна.

Есть в пансионате и люди «семейные». Некоторые приезжают парами, некоторые находят свою половину уже в «Сосновом бору». Правда, здесь, по грустной статистике, на десять девчонок приходится всего лишь четверо ребят.

Зинаида Кокарева и Борис Александров вместе уже 8 лет. Но селиться в одну комнату они не захотели.

– Зато он ко мне каждый день как на свидание приходит. Утром он мне всегда молоко подогреет, кофе сделает, булочку маслом намажет, – признаётся Зинаида Ивановна. – Я болею, он за мной ухаживает, он болеет – я за ним.

Новым постояльцам привыкнуть к жизни в пансионате порой бывает трудно.

– Очень помогают соседи по комнате. Они берут новичков под опеку. Экскурсии проводят. И персонал, конечно, работает – рассказывает Ирина Васильевна. – Приехал однажды дедушка грустный. Проходит месяц-два, он повеселел и признаётся нам однажды: «Вы знаете что, я сюда приехал, думал умирать. А здесь, оказывается жизнь кипит, бабушки вокруг, всё цветёт. Здесь можно жить!».

Екатерина Апонина

Источник: www.chr.aif.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ