Архив:

Забота по контракту

Корреспондент провела день с социальным работником

Старость к Марии Петровне, моей знакомой, подкралась незаметно. И застала врасплох: ни семьи, ни друзей. А тут еще и болезни навалились... Позаботиться о Марии Петровне некому. Звоню в социальную службу.

- Мы б и рады помочь, - ответили мне на другом конце провода, - но на всех не хватает работников. Поэтому обслуживаем только самых нуждающихся.

Марии Петровне я пообещала что-нибудь придумать. А самой захотелось изнутри посмотреть на работу социальной службы, чтобы понять, почему трудно найти желающих занять вакантные места. Напросилась в помощники к Оксане Гольцовой, социальному работнику территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района Минска. Договорилась, что вместе с ней проведу рабочий день.

Продуктовый заказ

Утро у Оксаны началось с оформления документов старушки инвалида на льготы. Зашла в центр соцобслуживания, побывала в ЖЭСе, навестила подопечную, к которой меня не взяла: та категорически возражала. Боятся одинокие старики чужих людей...

Через час я присоединилась к Оксане в магазине, где она покупала продукты для своих «подшефных». Старики деликатесов не заказывают, но у каждого - свои требования. Одной бабушке нужно покупать хлеб только определенного сорта, у другой - аллергия на кефир с лактобактериями. Третья молоко просит только в тетрапаке... Оксана аккуратно раскладывает чеки и продукты. Расплачивается своими деньгами, кто-то отдаст их ей сразу, а кто и до пенсии в долг попросит...

У нее на обслуживании - десять человек. В день успевает обойти четверых.

- К кому раз в неделю захожу, к кому - два... Больных и немощных, бывает, и каждый день навещаю, - вводит меня в курс служебных обязанностей социальный работник. - Одна коллега, начинавшая работать вместе со мной, все удивлялась, что я столько успеваю. У нее за день получалось лишь двоих обслужить. Через месяц ушла: не выдержала. А я привыкла...

О любви и печали

57-летнюю Нину Павловну Оксана считает чуть ли не подругой. Инвалид

I группы, женщина всю жизнь на лекарствах... При этом человек - душевный и открытый. Рассчитывает одинокая женщина только на себя и социального работника.

- Давай, Оксана, курицу готовить. Обедать пора.

В стиральной машине замечаю свежевыстиранное белье, предлагаю развесить.

- Ты не сможешь его «поколотить» как надо, - отказывается Нина Павловна. - Мы с Оксаной сами...

У Нины Павловны есть младшая сестра, которая помогает убираться в доме, мыться. Но на постоянный уход времени у родственницы нет: семья, дом, работа...

Курица шипит на сковородке. Оксана, не медля, берется за белье. Нина Павловна помогает «колотить» крупные вещи.

- Не хочу, чтобы за меня все делали, - объясняет она. - Научилась передвигаться по дому с двумя палками, так что могу и сама иногда похлопотать по хозяйству...

Нина Павловна ни за что не выпустит гостя, не усадив его за стол. Оксана это знает: к чаю всегда приносит с собой печенье.

- К каждому человеку подход нужен: с кем-то чаю попить, с кем-то новости обсудить, - делится своими наблюдениями соцработник. - Когда я только начинала, меня одна старушка регулярно до слез доводила: все ей было не так. Оказалось, она меня таким образом испытывала. Теперь иначе как солнышком, не называет.

На своих подопечных Оксана не жалуется. Говорит, со всеми сложились теплые, доверительные отношения. Хотя знает немало случаев, когда социальных работников их «подшефные» не пускают дальше прихожей: забрали продукты и тут же закрыли дверь.


- Оксана у меня хорошая, - говорит Нина Павловна. - Только платят ей маловато...


Оклад социального работника - 200 тысяч 508 рублей. С надбавками и премиями набегает 350 - 400 тысяч. Негусто...


- Поэтому и не очень хотят идти к нам на работу, - признается директор территориального центра соцобслуживания населения Октябрьского района Минска Лариса Зубковская. - Денег мало, а сил и нервов тратится много...

Свои - чужие

Выйдя от Нины Павловны, направляемся за лекарствами. Обходим три ближайшие аптеки. Нужного препарата нет. Звоним в справочную. Лекарство можно купить только на другом конце города. Едем. К таким переездам по городу социальному работнику не привыкать. Я за ней успеваю с трудом.

- Устала? - с улыбкой смотрит на меня Оксана. - Я тут бегать научилась! Привыкла даже на восьмой этаж пешком подниматься. В доме лифт постоянно ломается, а у меня там бабушка живет, которая любит хорошо поесть. Под десять килограммов нагружу в рюкзак и иду вверх по лестнице. В такие моменты очень жалею, что в нашей службе не работают мужчины.

Время - обеденное. Тонко намекая на голод, расспрашиваю Оксану о ее питании в рабочее время.

- «Ссобойки» ношу редко. Когда покупаю продукты подопечным, могу и себе взять что-нибудь. Ем на ходу...

Пока идем по следующему адресу, Оксана вспоминает бывшую подопечную, которая недавно умерла.

- Привыкаешь к ним, как к родным. А потом день звонишь, два - никто не снимает трубку... При жизни смотреть стариков некому, а как умирают, тут же откуда ни возьмись появляются двоюродные племянники и троюродные братья... Всем нужна освободившаяся квартира. Вот мы лекарства сейчас покупаем бабушке, которая живет с сыном. А я ей даже одеваться помогаю: он к ней почти не подходит. У другой пенсионерки внучка за стенкой живет.

При этом близкие совсем не чувствуют себя виноватыми. Оправданий два: с пожилыми людьми тяжело, а за их обслуживание платим деньги. В среднем эта услуга обходится от 10 до 30 тысяч рублей в месяц. Кто-то из стариков имеет право на скидку, кто-то и вовсе пользуется услугой бесплатно.

...Звоним в дверь. Открывает сын пенсионерки. Сразу видно - навеселе... Его мать Елена Викторовна - старушка требовательная и капризная. В центре соцобслуживания ее хорошо знают. Над бабушкой «шефствовал» не один работник. Большинство не справились. Вот и перед нашим приходом она успела раза три позвонить Оксане, чтобы та поторопилась.

- И где ж ты так долго пропадала? Свеклу принесла? Батарейки в аппарат купила?

Бабушка - инвалид по слуху. Раз в месяц Оксана ездит в специальный центр покупать батарейки в ее аппарат. Кроме того, пенсионерка постоянно требует салат из свеклы. Овощи Оксана заранее варит дома, а здесь только натирает на терке.

Окидываю взглядом комнату.

- Не успела убрать, - смущается Оксана. - А больше - некому...

В этой квартире уборка не входит в ее обязанности. Делает ее Оксана, что называется, по доброте душевной... Пока она готовит салат, я берусь за веник...

Сверхурочная работа

Попрощавшись с Еленой Викторовной, направляемся к Софье Ивановне - бывшей партизанке. Ей - 81 год. Мужа похоронила в молодости. Сын умер в возрасте 48 лет. Дочка с семьей живет в Литве. Зовет мать к себе. Она не соглашается.

- Я в 15 лет уже воевала за эту землю, - говорит старушка. - А умирать на чужбину поеду? Никогда!

Так и живет Софья Ивановна одна. Коротает дни за чтением газеты «Народный доктор», просмотром телевизионных программ о здоровье, разговорами с соседкой и походами в магазин. Вот только по дому сама уже не справляется.

Оксана принимается за уборку.

- Ветеранов у нас не забывают, - старушка тут же вступает со мной в разговор. - Сама я с просьбами никуда не обращаюсь: привыкла жить скромно, мне всего хватает. Однако, когда года два назад делали капитальный ремонт дома, мне единственной из жильцов бесплатно поменяли сантехнику.

Раскрасневшаяся Оксана заканчивает уборку и посматривает на часы: ей пора дочку из сада забирать. А Софья Ивановна, погрузившись в воспоминания, не хочет нас отпускать. Приглашает посмотреть альбом, читает нам стихи... Совсем незаметно мы проводим у ветерана еще полчаса - «сверхурочно».

После напряженного рабочего дня я передумала добиваться опеки социальной службы для своей знакомой Марии Петровны. Рассудила: сама буду ей помогать. Моей новой знакомой Оксане и ее коллегам все же будет легче. Хотя бы на одного подопечного - да меньше...

Кстати

В территориальном центре есть перечень разовых платных услуг, которые оказывают работники отделения срочного социального обслуживания. К примеру, мытье окна стоит около 5 тысяч рублей, пола - 2.700, доставка продуктов и лекарств на дом - 1.000 - 1.500 рублей. Уже год, как в отделении срочного социального обслуживания вакансия: желающих ее занять пока не нашлось.

Татьяна Солдатенко

Источник: sb.by

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ