Архив:

Я есть. Удивитесь!

В Иванове прошел фестиваль «Удивительные дети», организованный в помощь ребятам с особенностями развития

Это сейчас не принято называть их страшным словом «инвалид». Они — дети с ограниченными возможностями здоровья, особенные, иные. И потихоньку появляются люди, которые пытаются развернуть нас, старательно отводящих глаза от сложнейшей проблемы, к ней лицом. С этой идеей в Ивановскую область и приехали представители Московского фонда «Я есть!», организованного актерами Ксенией Алферовой и Егором Бероевым.

При поддержке и участии Уполномоченного по правам ребенка, общественной организации «Женская инициатива», и многих не равнодушных людей, в области прошел фестиваль «Удивительные дети!». «Мы начали помогать детям и должны гарантировать собственными именами и репутацией абсолютную честность и прозрачность деятельности фонда, – говорит Егор Бероев. – Мы отдаем себе отчет в том, что это дело нелегкое, но не намерены обращать внимание на препятствия. Потому что каждый, кто хочет помочь другим, занимается этим и для себя тоже». Фонд постоянно сотрудничает с благотворительной общественной организацией «Центр лечебной педагогики» города Москвы, руководитель которого Анна Битова также побывала в Иванове. Центр дал возможность получить образование тысячам детей, которые считались необучаемыми, потому что у них был диагностирован аутизм, умственная отсталость, шизофрения, эпилепсия или другие нарушения развития. Это бесценный опыт для ивановцев, уникальные методики и разработки, которым теперь сможем научиться и мы. Для родителей, воспитывающих особенных детей, и специалистов, работающих с ними, прошел двухдневный обучающий семинар с участием педагогов, психологов и медиков.

Впрочем, Иванову тоже есть чем гордиться и удивлять. Сильное впечатление на гостей произвело посещение во многом уникального детского реабилитационного центра «Подсолнух» для детей с ограниченными возможностями. Заброшенный когда-то стрелковый тир благодаря меценатскому проекту превратился не просто в лечебное учреждение на базе ДЮСШ №10 по плаванию с медицинским оборудованием последнего поколения. Он стал символом надежды для многих отчаявшихся семей. Сейчас «Подсолнух» посещает 45 ребят с ограниченными возможностями здоровья, больше половины которых борются с диагнозом ДЦП. Кого-то не слушаются руки и ноги, кто с трудом говорит или вообще не может произнести ни слова, есть ребята с нарушением зрения, психического развития и т. д. Но здесь, в этих кабинетах, вместе с мамами и педагогами дети с самыми разными проблемами забывают обо всем, самозабвенно ползая, танцуя, барахтаясь в бассейне и обязательно прогрессируя, как указанный цветок стремясь вверх, навстречу солнцу. Они отключаются от повседневности и чувствуют себя сильными и счастливыми. Не все знают, но «по показаниям» в «Подсолнух» может попасть любой особенный ребенок, нужно лишь получить направление от врача.

Кроме реабилитационного центра в первый фестивальный день актёрская чета вместе с Анной Битовой побывали в ивановском специализированном Доме ребёнка, в школе №64 с инклюзивным образованием, где школьники сидят за одной партой с ровесниками с особенностями развития. В рамках фестиваля для всех желающих в Ивановском областном театре кукол показали театральную постановку «Страх мыльного пузыря» с участием Егора Бероева и Ксении Алферовой. Спектакль вырос из студенческой работы школы-студии МХТ им. Чехова. Герои перебирают свои детские страхи на приеме у психоаналитика. Вместе с ними «на приеме» словно оказывается и публика. В ходе фестиваля зрители увидели неигровой фильм «Антон тут рядом» Любови Аркус о реальном мальчике-аутисте Антоне Харитонове, о его жизни между облупленной квартирой на окраине большого города и больницей для умалишенных. Свео представление показали вчерашние беспризорники, а ныне юные артисты уникального хулиганского «Упсала-цирка».

Изменить отношение общества к детям, которых долгие годы наше государство пытается «изъять» из нормальной жизни в социуме, непросто. Кто-то в силу своего диагноза был предан еще до или сразу после рождения (врачи очень любят убеждать будущих мамочек избавиться от «безнадежного» ребенка, отказаться и родить «нормального» - по статистике, около 85% новорожденных с синдромом Дауна остаются в роддомах). Многих пожизненно закрыли в специализированных интернатах. Горькая правда и в том, что даже воспитывающиеся в любящей семье так называемые особенные ребята вынуждены ограничивать свою жизнь домашними стенами и порой не имеют шанса даже выбраться на прогулку (в Ивановской области зарегистрировано более 200 несовершеннолетних инвалидов-надомников, потерявших двигательную активность). Здоровому и счастливому трудно объяснить, что значит жизнь, когда постоянно нет денег, нет моральных и физических сил, единомышленников, которые не станут косо смотреть на «не такого», а поддержат, поделятся опытом адаптации в жестоком мире и выживания в повседневной жизни. ДЦП, аутизм, синдром Дауна,задержки психического, речевого развития... Страшных дагнозов много. Главное — понять: это не приговор. Обладая специальными знаниями и опытом, можно научить ходить, говорить и радоваться жизни.

Как рассказали учредители фонда, события фестиваля намеренно были объединены в большой праздник для всех горожан. В нем приняли участие и семьи, воспитывающие особенных детей, и те, кто об их существовании знает лишь понаслышке. Ведь наличие какого-либо диагноза у ребенка не может быть преградой к общению со сверстниками и его полноценной жизни в обществе. «Важно привлечь внимание общественности к этим удивительным детям, показать, насколько они талантливые и особенные в своей воле к победе, – подчеркнула Ксения Алфёрова. - Мы должны не жалеть их — позавидовать. Их внутренней целостности, гармонии, включить наравне с собой в удивительный праздник жизни и показать: нам есть чему поучиться друг у друга».

Страшных дагнозов много. Главное — понять: это не приговор. Обладая специальными знаниями и опытом, можно научить ходить, говорить и радоваться жизни.

Источник: ivanovo.mk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ