Архив:

Готов к труду

Какое рабочее место нужно инвалиду

Государство будет устанавливать требования к оборудованию рабочих мест для инвалидов. А эксперты опасаются, что это может усложнить трудоустройство этой категории работников. Правительство России одобрило законопроект минтруда, которым вносятся поправки в закон о социальной защите инвалидов. В нем пока еще нет специальных требований к рабочим местам для инвалидов, но документ дает министерству право их устанавливать. И оно займется этим, когда законопроект будет принят. Как заверили "РГ" в ведомстве, делаться это будет совместно с сообществом предпринимателей.

Для государства установление подобных требований важно, особенно в свете того, что с этого года увеличивается объем средств федерального бюджета, направляемых в регионы для оборудования рабочих мест для инвалидов. В этом году на это выделено 792 миллиона рублей, по 900 миллионов предусмотрено на 2014 и 2015 годы: в соответствии с указом президента ежегодно должно создаваться 14,2 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов.

Однако эксперты опасаются, что новые требования могут оказаться сложными или непонятными, что послужит антистимулом для работодателей принимать на работу людей с ограниченными возможностями.

Если бы у нас были службы консультантов по вопросам инвалидов, многие страхи постепенно уходили бы

"Если речь идет об определении специальных требований для организаций, получивших финансовую помощь от бюджета на создание таких рабочих мест, еще можно понять", - говорит "РГ" менеджер проектов общественной организации "Перспектива" Михаил Новиков. Так или иначе оно должно устанавливать требования, как и на что деньги должны быть потрачены. Если это касается всех, то главное, чтобы не появилось избыточных требований, считает эксперт.

"На одном из "круглых столов" мы обсуждали эту тему, и если речь будет идти о "кубометрах воздуха", необходимых инвалиду, или, скажем, о средней температуре, конечно, никто не будет создавать микроклимат. С другой стороны, если будет прописано, что для принятия на работу такого человека надо создать доступную среду, тоже не совсем понятно, зачем нужен такой документ. Поскольку доступная среда - итак обязательное условие, иначе человек физически не сможет ходить на работу", - продолжает Новиков.

Организация "Перспектива" много лет занимается трудоустройством инвалидов на открытом рынке труда, и, по словам ее экспертов, главная проблема не в том, что для работника с ограниченными возможностями нужны особые рабочие места. Не так сложно их создать. "Компьютерные программы для невидящих устанавливаются элементарно, и некоторые из них можно бесплатно скачать в Интернете. Для колясочника нужны свободные проходы, чтобы он мог подъехать к рабочему месту, и более низкие полки, чтобы он мог спокойно до них дотягиваться. Для ребят с ДЦП достаточно порой специального кресла за 5 тысяч рублей", - продолжает он. Главное - ментальность и страхи работодателя. Считается, что эти люди чаще берут больничный, что в отношении них осложненное трудовое законодательство, что трудоустройство такого человека сопровождается большими материальными затратами. Но это не так, тем более, что такие люди зачастую и работают с большой отдачей. "Если бы у нас были службы, которые могли бы грамотно консультировать работодателей по этим вопросам, многие страхи постепенно уходили бы", - уверен эксперт.

Марина Грицюк

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ