Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

"Люди, которые мудрее нас"

Центр социальной реабилитации «Турмалин» помогает инвалидам адаптироваться в жизни

В социальных центрах для взрослых с нарушениями в развитии учат отвечать за себя и товарищей и быть счастливыми. О том, как труд помогает в реабилитации таких людей, рассказала «Московским новостям» директор центра «Турмалин» Ирина Токарева.

Ирина Токарева, директор центра «Турмалин», педагог, социальный терапевт

— В последнее время в стране создается много реабилитационных центров для детей, а вот для взрослых ничего подобного нет. Людям, у которых есть нарушения в развитии, практически некуда идти после 18 лет, и они, не имея возможности в дальнейшем применить навыки, полученные в учебном заведении, теряют их.

Наш центр был создан именно для того, чтобы взрослые люди с особенностями в развитии могли трудиться, как и все мы. Конечно, для них потребовалось создать специализированные помещения с особо защищенными условиями труда.

Сейчас к нам приходят 37 человек в возрасте от 12 до 42 лет. В центре работают мастерские: керамическая, ткацкая, свечная, столярная. Наши воспитанники изготавливают гончарные изделия, ткут на станках, занимаются валянием, делают свечи, изготавливают мебель и деревянные игрушки, пекут хлеб.

Мы, конечно, не выплачиваем зарплату. Наш центр реабилитационный, и все средства идут на его развитие, оснащение мастерских, закупку материалов и оборудования. Но мы постоянно работаем над формированием в человеке чувства ответственности. Обычно под «ответственностью» понимается способность человека зарабатывать деньги, отвечать за себя и свою семью. А у наших подопечных ничего этого, как правило, нет. Однако готовность отвечать за сделанную работу, стремление не подвести товарища для них очень важны, и прежде всего для понимания самих себя.

В центре много людей с аутизмом. И мы стараемся принимать и любить их такими, какие они есть. При этом в чем-то они как будто мудрее нас. Они знают, что важно, а что нет, они умеют создавать себе прекрасное настроение и радоваться жизни такой, какая она есть, и быть благодарными солнцу. Они несут это умение, обучая нас. Людям с аутизмом очень трудно жить среди нас, и они очень благодарны, когда мы их понимаем.

Мы видим и эмоциональный отклик: как расстраиваются воспитанники, когда у них что-то не получается, и как радуются и чувствуют удовлетворение, когда все получилось. Они ощущают свою причастность к общему, говорят об этом с гордостью. Полина, например, говорит: «Я ткачиха», а Сергей: «Я подмастерье». Они реально этим гордятся. И это радует — значит, мы не зря работаем. Я думаю, они счастливы настолько, насколько могут быть счастливы люди, которые знают, что у них есть возможность пойти на работу, быть с людьми и заниматься настоящим делом.

Фоторепортаж из центра социальной реабилитации «Турмалин»

Мария Алексеева

Источник: mn.ru