Архив:

Закон "Димы Яковлева" и "конспирологические теории"

Российские власти пустили в ход самую тяжелую артиллерию: по всей видимости, жителей страны теперь действительно будут убеждать, что "русских детей продают американцам на органы". С началом пропагандистской кампании в поддержку "антиусыновительного" закона подобные идеи уже витали в воздухе и озвучивались разными лицами, однако теперь ведомства будто бы нашли реальные факты.

Министерство иностранных дел подтвердило опасения депутатов о возможном использовании органов усыновленных в РФ детей в качестве донорских на территории США. Эта проблема обсуждалась еще во время рассмотрения закона "Димы Яковлева" как один из аргументов для запрета американцам усыновлять российских сирот. Теперь депутаты еще сильнее укрепились в позициях относительно "усыновления в корыстных целях", и вскоре будет инициирована масштабная проверка. Тем временем общественники предупреждают назревающие "гиперконспирологические теории", предлагая лучше брать с пример с США, где при помощи трансплантации органов от умерших людей спасают тысячи жизней.

Инициатором разбирательства стал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Старовойтов, пишут "Известия". В феврале парламентарий направил министру иностранных дел России Сергею Лаврову письмо с просьбой предоставить всю информацию, касающуюся использования или попыток использования органов погибших российских детей в США для трансплантации. Вопрос актуален на фоне того, что на территории некоторых штатов действует типовой закон "Об анатомическом дарении". Согласно этому документу, органы можно изъять даже без согласия пациента или родственника, "если врачами или компетентными органами приняты достаточные усилия по выявлению возможных возражений".

Замглавы МИДа Сергей Рябков дал ответ о том, что, действительно, было два случая возможного изъятия органов. Они касались шестилетнего Алексея Гейко, умершего от кровоизлияния в мозг в 2003 году, после того, как мать его избила за то, что он обмочился в постели, и Ильи Каргынцева, погибшего от травмы головы возрасте 1,5 лет в 2005 году. Его приемный отец Брайан Дикстра был оправдан, отмечается на сайте Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. При этом в МИДе не уточнили, были ли пересажены органы или были предприняты только попытки.

"Я предполагаю, что нечистые на руку дельцы могли использовать усыновление по действовавшему до последнего времени законодательству в своих корыстных целях. Наши дети-инвалиды могли использоваться как материал для трансплантации органов. Письмо из МИДа показывает, что отследить это практически невозможно", - сделал вывод депутат Старовойтов в разговоре с "Известиями".

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в этой связи сказал, что это еще раз подтверждает, что разговоры о возможном использовании вывезенных за рубеж российских детей на донорские органы, которые ведутся давно, "небезосновательны".

"Нам не известна судьба более тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вывезенных из России за последние годы", - выразил он беспокойство, подчеркнув, что в "нашей стране дети не могут быть донорами"."В этом сложном, часто спекулятивном вопросе необходимо разобраться тщательно и деликатно. МИД и Генпрокуратура РФ должны проверить поступившую информацию", - приводятся слова Астахова на сайте омбудсмена.

Думать, что ребенка усыновили с целью трансплантации органов - "гиперконспирология"

Тем временем общественники, в отличие от Старовойтова и Астахова, сомневаются в "основательности" подозрений, называя высказанные суждения лишь попыткой "найти любые данные, которые могли бы подтвердить разумность принятия закона об ограничении усыновления в США". Такое мнение высказала в разговоре с "Коммерсант FM" президент фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

По ее словам, даже если эти попытки были, то все в рамках законодательства США. "Точно так же это было бы в отношении любого другого гражданина США - неважно, откуда он приехал, был ли он усыновлен, или жил там изначально", - считает Альшанская. На ее взгляд, думать, что "кто-то специально вывез ребенка в тот штат, где действует это законодательство, а потом долго ждал, когда он умрет, это какая-то гиперконспирология".

Более того, Альшанская считает, что России нужно не хулить США, а наоборот, подумать, как перенять их практику трансплантации органов, которая спасает множество жизней.

Источник: www.newsru.com

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ