Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Убить или растить инвалида?

Обозреватель КП о грустной обязанности медиков выхаживать 500-граммовых младенцев, которые раньше считались выкидышем

Есть темы, на которые страшно писать: рискуешь быть растоптанной, как актриса Мария Аронова, неосторожно высказавшаяся о даунах. Но я все же попробую. Речь об обязанности медиков выхаживать 500-граммовых младенцев, которые раньше считались выкидышем. Напоминаю, около года назад Россия перешла на стандарты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым, полукилограммовый плод считается живым и жизнеспособным.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: сама я считаю ребенка живым с момента зачатия. Аборты для меня –зло, но при этом... При этом, взгляды мои неуловимо меняются, когда речь идет об инвалидах.

Инвалидам очень плохо жить в этом мире. Я не имею в виду людей, у которых нет, скажем, ноги. Хороший протез – и можно работать манекенщицей и выйти замуж за Пола Маккартни.

Я имею в виду безнадежных инвалидов. Людей с мучительными психическими заболеваниями. Умственно отсталых в степени идиотии. С гидроцефалией. Которые не просто ходят под себя – которых кормят через зонд.

Сознательно плодить ТАКИХ несчастных – жестокость. Я даже не знаю, что более грешно: прервать беременность неполноценным ребенком, то есть убить его, - или родить, и пусть дитя мучается всю жизнь. Серьезно, не могу решить.

500-граммовые младенцы, которых выхаживают теперь, в 90 процентах случаев становятся такими инвалидами. Слепыми, глухими, с тяжелейшими патологиями, ДЦП и задержкой умственного развития.

«90 процентов», – такую цифру сказал директор НИИ акушерства и гинекологии Санкт-Петербурга Эдуард Айламазян. Простые неонатологи говорят: 100 процентов.

- И мамочки, которые на родовом столе кричат: «Спасите его!», - в больницах, на втором этапе выхаживания, посмотрят-посмотрят на своего ребенка - с зондом, с гидроцефалией, на уколах для раскрытия легких, потому что сам ребенок не дышит, – и испаряются, - рассказал знакомый педиатр. – И мы поставляем инвалидов государству! А, знаете, сколько стоит выхаживание таких детей? Более двадцати миллионов рублей. Одна инъекция для раскрытия легких – 40 тысяч...

Впрочем, речь не о деньгах. Стоит сказать только о том, что мест для здоровых детей (относительно здоровых, с патологиями, но доношенных) в реанимациях роддомов теперь нет. Чтобы положить на аппарат, например, семимесячного ребенка, который имеет хорошие шансы стать полноценным человеком, надо отключить вот такого, 500-граммового, который вне реанимации погибнет.

Как выходят из положения?

Крутятся. Устанавливают очередь из детей...

По сути, эта история о том, что медики НЕ УМЕЮТ выхаживать полукилограммовых младенцев. А их заставляют. Зачем заставляют?

Есть мнение, что переход на стандарты ВОЗ пролоббировали производители медицинской аппаратуры (все фирмы – иностранные). Цинично организовали себе рынок сбыта. Наши врачи протестовали, но их не послушали.

Впрочем, наверняка найдутся читатели, которые обвинят в неблаговидном поведении как раз врачей: скажут, что цинично выбрасывать живых и пищащих 500-граммовых младенцев в тазик. Что шанс есть всегда. Шанс на чудо.

Кто прав, я не знаю.

В первый раз в жизни я поняла, почему православная церковь выступает против некоторых достижений научного прогресса. Они заводят в моральный тупик, все выходы из которого неправильные.

В США нашли свой неправильный выход. Женщине, которая родила 500-граммового младенца, там приносят счет. Честно описывают, каким будет ее ребенк, и говорят, сколько будут стоить реанимационные мероприятия.

Оплатить этот счет нереально. Ни одна страховка его не покрывает.

Ульяна Скойбеда

Источник: www.kp.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ