Архив:

Кому на Руси лечиться хорошо

Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), 52% россиян больше доверяют государственным медучреждениям, 18% — частным. «В целом» доверяют врачам 60% наших сограждан, не доверяют — 28%. Подавляющее большинство тех, кто сталкивался с врачебными ошибками (всего таких 37%), видят их причину в низком профессионализме медиков — недостатке знаний, халатном отношении к делу. В редких случаях россияне говорят, что ошибки естественны для всех, ссылаются на сложность самой профессии или даже винят пациентов.

В более конкретных цифрах мнения россиян выглядят следующим образом.

За последние полгода к врачам не обращалась почти половина граждан страны (44%). Резонно будет предположить, что либо у нас каждый второй — отличник ГТО, либо в стране есть большие проблемы с доступностью медицинских услуг. И что-то (например, статистика по распространенности курения среди россиян) подсказывает нам, что второй вариант ближе к истине.

Среди тех, кто все же сумел предстать перед докторами, был удовлетворен качеством оказанных услуг 31% респондентов, а недовольны 22%.

Следующий вопрос ФОМ звучал так: «Каким медицинским учреждениям вы доверяете больше: государственным или частным?» Весьма странная формулировка, которая позволяет «не читать, но осуждать». Проще говоря, будучи завсегдатаем одного вида медучреждений, не иметь представления о положении дел в другом. В итоге соцопрос показал, что 52% людей доверяют госклиникам, 18% — частным лечебницам, а почти треть россиян затруднилась определиться с тем, кому отдать свой голос.

Поскольку у нас в стране издавна сложились весьма специфические отношения между пациентами и эскулапами, вопросы ФОМа об отношении граждан не просто к медицинским заведениям, а непосредственно к врачам выглядят наиболее интересно. В целом, как оказалось, люди в белых халатах по-прежнему вызывают уважение и обладают определенным авторитетом — им доверяет большинство (60%). Не доверяют 28%, а 13% респондентов продолжают не понимать, о чем их спрашивают.

Тем не менее, у медали есть и другая сторона: в высоком уровне квалификации и профессиональных знаний большинства современных (акцент здесь, видимо, на этом слове) российских врачей уверены только 30% опрошенных, в то время как почти половина (46%) считают опыт молодых медиков недостаточным. Не имеют своего мнения по этому вопросу каждый четвертый россиянин.

И все же это не мешает большинству граждан (60%) довериться воле медспециалистов и идти к тем из них, к кому направят. Самостоятельно выбирают себе врача, у которого предстоит лечиться, 30% опрошенных.

Далее ФОМ мягко подводит респондентов к щепетильной теме врачебных ошибок, спрашивая их: «С вами лично было когда-нибудь так, что вы сомневались в диагнозе или в лечении, назначенном врачом? Если вы сомневались в диагнозе или назначенном лечении, такое случалось часто или редко?». И снова люд демонстрирует свою уверенность в присягавших Гиппократу: у половины опрошенных «таких случаев не было». «Часто» терзается сомнениями относительно полученного диагноза только каждый десятый пациент, «редко» — каждый четвертый. Однажды случалось поразмыслить об этом всего семи процентам, а еще 9% граждан, видимо, решили, что им пытаются продать «Гербалайф», и не стали отвечать.

Но это была скорее «лирика», поскольку, как известно, многие из нас не прочь «погуглить» симптомы своей болезни, что в итоге и может привести к несогласию с мнением врача. Когда вопрос задавался более конкретно — «С вами или с кем-то из членов вашей семьи было когда-нибудь так, что врачи ошибались в диагнозе или в назначении лечения?», 55% респондентов заявили об отсутствии таких случаев; 12% сказали, что «было со мной»; 21 — «было с членами семьи». «Бывало и со мной, и с членами семьи» сказали 4% опрошенных. Еще у 7% — снова трудности с ответами.

Когда тех, кто сталкивался с врачебными ошибками (37% респондентов), опросили на тему желания привлечь к ответственности врача, совершившего врачебную ошибку, «ангелов» и «бесов» (то есть не желавших и желавших «расправы») оказалось почти одинаковое количество — 17% и 18% соответственно. При этом тех, кто уже имел опыт успешного привлечения врача к ответственности, не оказалось вовсе.

После этого ФОМовцы решили углубиться в тему правосудия и спросили, когда же вообще следует наказывать врачей. Оказалось, что за любую провинность готовы требовать возмездия 54% россиян. Еще 33% полагают, что «наказывать следует только в том случае, если врачебная ошибка была грубой и привела к смерти или инвалидности пациента». Не готовы брать на себя ответственность подобного выбора оставшиеся 13%.

Опрос фонда «Общественное мнение» проводился в сентябре 2012 г. в 43 субъектах РФ и охватил 1,5 тыс. респондентов.

Описанную выше ситуацию интересно сравнить с данными из других источников. Так, мы уже писали об изыскании «Росгостраха», который в частности выяснил, что лишь треть россиян полностью или в основном довольна работой системы здравоохранения.

Кроме того, в середине прошлого года исследовательский холдинг «Ромир» установил, что к платным медицинским услугам пришлось прибегнуть 67% россиян. Чаще среди них встречаются женщины (75%), чем мужчины (60%), респонденты в возрасте до 35 лет, а также россияне со средним и высоким уровнями доходов.

При этом большая часть опрошенных (52%) предпочитала оплачивать медицинские услуги наличными; 15% пользовались корпоративными или личными медицинскими полисами.

Средняя сумма, которую россияне потратили за год на платные медуслуги, достигла 8,7 тыс. руб. (в 2005 г. это значение равнялось 5,6 тыс. руб.), свидетельствуют результаты исследования. Также исследователи отметили, что россияне стали чаще пользоваться услугами платной стоматологии (74% против 63% в 2005 г.), с 12 места на пятое переместилась косметология (11%).

Данила Мельников

Источник: www.theinsurer.net

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ