Архив:

Обучение детей-инвалидов в обычных школах: немецкий опыт

Уже четыре года у детей-инвалидов в Германии есть право на обучение в обычных школах. Первые результаты реформы неутешительны: педагоги перегружены, а страдают от этого дети. В то время как одноклассники бегали на перемене во дворе, семилетний Марвин (имя изменено - Ред.) одиноко стоял в стороне. А на уроках слепой ученик почти все время молчал. Марвину не хватало специальных учебных материалов и внимания учителя, чтобы влиться в работу класса. "Мы не могли им как следует заниматься и способствовать его интеграции в коллектив", - признает завуч общеобразовательной школы Беате Мюллер (имя изменено - Ред.).

Раз в неделю в школу на три часа приходила коррекционный педагог, чтобы вместе с учителем Марвина обсудить его индивидуальный учебный план, поговорить о проблемах и вспомогательных материалах для незрячих детей. "В нашей школе не создано безбарьерной среды, и мы постоянно боялись, что он может упасть" - рассказывает Беате Мюллер (Beate Müller). Так и случилось. После несчастного случая Марвина перевели из обычной школы обратно в школу для детей с ограниченными возможностями.

Законное право

Около полумиллиона детей и подростков в Германии имеют инвалидность. Лишь 25 процентов из них учатся в обычных школах, остальные посещают спецшколы. В ФРГ есть 13 видов специальных (коррекционных) образовательных учреждений - это мировой рекорд. Впрочем, такие школы плохо себя зарекомендовали: почти 80 процентов их учеников бросают учебу.

В школе города Нойс учатся дети с разными физическими возможностями

Именно поэтому немецкие политики намерены развивать модель так называемого включенного обучения - когда дети с особенностями развития получают образование вместе со здоровыми сверстниками. Четыре года тому назад Германия подписала конвенцию ООН о правах инвалидов. С тех пор у детей с ограниченными возможностями есть право на обучение в обычных школах.

Родители Марвина решили им воспользоваться. "Наш эксперимент по включенному обучению провалился, ребенку от этого только стало только хуже", - подводит печальный итог завуч Беате Мюллер. Она считает, что в нынешних условиях данный проект реализовать невозможно. Как и многим другим немецким преподавателям, ей не хватает поддержки со стороны политиков и государства.

Критика эксперта

Подобные жалобы эксперт по вопросам образования Хайнц Клипперт (Heinz Klippert) в последнее время слышит все чаще. Он ежегодно проводит курсы по повышению квалификации учителей в ста немецких школах. "Многие преподаватели перегружены работой", - рассказывает он.

По словам Клипперта, учителя не знают, как вести себя с детьми, страдающими аутизмом, которые кричат или прячутся под парту. Педагоги впадают в растерянность, если нужно отвести в туалет ребенка с ограниченными возможностями и оставить при этом 30 других учеников без присмотра.

Хайнц Клипперт сам является сторонником включенного обучения. Однако, по его мнению, недостаточно закрыть спецшколы и трудоустроить специально обученных преподавателей в "развивающие центры". Эксперт считает, что эти учителя должны постоянно работать в школах вместе с обычными педагогами, а не навещать детей с особенностями в развитии раз в неделю.

Еще одной проблемой, по мнению Клипперта, является немецкая ступенчатая школьная система. В стране существует несколько видов средних школ, разделение детей по уровню успеваемости в них происходит уже в раннем возрасте.

"У многих педагогов нет опыта обучения детей с различным уровнем успеваемости. Как можно ожидать от них правильного обхождения с детьми-инвалидами?" - вопрошает Хайнц Клипперт. Он видит решение проблемы в том, чтобы вводить модель включенного образования постепенно, заранее подготовив к этому учителей.

Метод проб и ошибок

В свою очередь эксперт в области образования Ульф Пройсс-Лаузитц (Ulf Preuss-Lausitz) уверен, что "научиться обращаться с инвалидами можно только на практике". По его мнению, темпы развития включенного обучения в Германии надо не снизить, а наоборот, повысить. В большинстве федеральных земель, по выражению Пройсс-Лаузитц, все еще "спят".

Исключение составляют Бремен и Шлезвиг-Гольштейн, где уже более половины детей с ограниченными возможностями обучаются в обычных школах. Но и в этих федеральных землях не все гладко.

"Нам срочно нужно больше коррекционных педагогов", - сетует представительница профсоюза учителей и воспитателей Шлезвиг-Гольштейна Астрид Хенке (Astrid Henke). В идеале школам хотелось бы, чтобы на уроках присутствовали два учителя - обычный и коррекционный. Так, как это происходит в скандинавских странах и в Австралии. Но во времена, когда приходится экономить, рассчитывать на это школам в Шлезвиг-Гольштейне пока не приходится.

Сабине Дамашке, Ольга Капустина

Источник: www.dw.de

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ