Архив:

Таксисты

У двух жителей Житомирщины схожие судьбы - оба попали под поезд и лишились ног, оба работают таксистами и оба... счастливы! Эти люди собственным примером доказали, что физический изъян не является препятствием для полноценной и насыщенной жизни.

"Мне завидовать надо, а не сочувствовать!"

Житель Новограда-Волынского 38-летний Сергей попросил не фотографировать его. Мужчина боится, что власти, узнав о таксисте-инвалиде, отберут у него возможность самостоятельно зарабатывать на хлеб. А ведь мужчина не только кормит себя, но и содержит семью - жену и двух детишек. Женился Сергей уже после того, как угодил под поезд. Десять лет тому назад в результате несчастного случая у мужчины отрезало обе ноги и левую руку. Сергей с болью вспоминает, как спешил поздно вечером домой и решил не обходить железнодорожные пути, на которых стояли составы, а пройти под ними. Но неожиданно вагоны тронулись с места...

Когда молодой парень очнулся в больнице и обнаружил, что лишился руки и ног, даже хотел покончить с собой. Невероятно трудно было перебороть депрессию и начать жить заново. Помогли мама и друзья. Долго инвалид не мог найти себе работу, напрасно стучался в двери разных предприятий. Наконец ему пришла замечательная идея - заняться частным извозом. За все годы, что Сергей работает таксистом, у него не было ни одного ДТП, ни одного нарушения правил дорожного движения!

- Восемь лет таксую, - признается Сергей. - За это время разное, конечно, бывало. Иногда пассажиры требовали остановить машину посреди дороги, заметив, что я безногий и у меня нет руки. Зато сегодня имею собственных клиентов, которые едут только со мной. Часто заказывают дальние поездки, за сотни километров.

С Сергеем действительно не страшно ездить, потому что в управлении автомобилем он настоящий ас, в этом я убедилась лично.

- Без работы не сижу, почти постоянно в пути, - продолжает Сергей. - Одно время жена даже еду в машину носила. Сейчас требует, чтобы каждый день был дома к горячему обеду. Вынужден повиноваться (смеется). На жизнь хватает. У меня в доме есть все необходимое: бытовая и оргтехника, всегда забит едой холодильник.

Не терплю, когда меня жалеют. Я такой же, как все! У меня есть семья, работа. Как и всякий мужчина, я главный добытчик в доме. Мне завидовать надо, а не сочувствовать!

В родном городе Сергей - своеобразный образец мужества. Когда нового пациента травматологии охватывает глубокая депрессия, к примеру, не хочется жить после оторванных... нескольких пальцев, на выручку зовут "Маресьева" (именно так зовут Сергея в народе). Случается, он посещает даже Житомирскую областную больницу. По доброте душевной мужчина не может отказать врачам и едет к тяжело травмированным людям показать, на что он способен. Безногий и безрукий Сергей всем своим видом демонстрирует: "Жизнь прекрасна!"

"С Оленькой мы расписались в больнице"

Если Сергей не готов показать себя в полный рост, то 47-летний житель Бердичева Андрей Павлов фотографируется с удовольствием. Андрей Федорович не считает себя инвалидом, правда, признается, что этим обязан только своей жене. Беседую с таксистом в его "Жигулях" на стоянке в центре города.

- Инвалидом стал 25 лет тому назад, когда трое парней без каких-либо причин толкнули меня под движущийся поезд, - вспоминает Андрей Павлов. - Я хорошо помню тот злополучный день. Проехавшись по моим ногам, машинист поезда проследовал дальше, не заметив меня. Странно, но мне даже не было больно. Я пытался ползти и не понимал, почему не могу встать на ноги - они не слушались! Переползая через рельсы, я удивился, когда одной ногой почувствовал холод стали - ведь я же обут и одет?! Поднял ногу руками, глядь, а там... оголенная кость без сапога. Затем поднял другую ногу. Мне показалось, что она вообще лежала отдельно от тела. Тут я заметил дежурного по вокзалу милиционера (он находился недалеко от меня) и спросил у него: что, мол, за чертовщина, с ума я сошел, что ли?! Тот подошел ко мне и буквально обмер. По рации он вызвал скорую помощь, а затем принялся меня успокаивать. Но я не слушал его. Помню, говорил милиционеру, что мне нужно срочно домой, жена беспокоится, и просил подвезти, потому что ноги почему-то меня не слушаются. В больнице до меня наконец-то дошло, почему так волновался правоохранитель. Поезд отрезал обе ноги выше колена и оторвал два пальца на левой руке... Милиция так и не смогла найти хулиганов.

- Какая первая мысль у вас возникла, когда вы поняли, насколько травмированы? - спрашиваю у Андрея Федоровича.

- Чем заняться, - не задумываясь, отвечает мужчина. - До травмы я работал каменщиком, а тут понял, что нужно менять специализацию. Жене объявил, ноги, мол, отрезали, но все, что нужно, оставили!

- Не боялись, что супруга вас бросит?

- Дело в том, что мы расписались... в больнице. Оленька, узнав о происшедшем, тут же согласилась стать моей женой. До этого я ей несколько раз предлагал узаконить наш брак. Она настоящая красавица, и я всегда боялся, что у меня появится соперник. Зато потом никогда в жизни ее не приревновал. Ведь она уже однажды доказала свою преданность. Именно Оле я обязан тем, что остался мужчиной в буквальном смысле этого слова. С первых дней она мне внушала: ты не инвалид, дома тебя ожидает много работы и нужно быстрее вставать с больничной койки. И я ей поверил. Поверил, что остаюсь обычным человеком! Самое первое, что сделал, вернувшись домой, это закончил ремонт. Провел воду, газ, уложил плитку, поклеил обои.

"Отлынивать от работы собираешься? - говорит мне жена. - Не выйдет. Никакой ты не инвалид!"

Андрей Павлов трудится таксистом всего лишь шесть лет, а до этого он более десяти лет работал слесарем на станции технического обслуживания. Ремонтировал двигатели почти всех марок автомобилей.

- Практически любое авто могу разобрать и снова собрать, - хвалится мужчина. - И все делаю без протезов. В протезах работать чрезвычайно неудобно. Они мне нужны лишь для того, чтобы с любимой по парку пройтись. Обычно передвигаюсь на тачке (показывает). Она всегда со мной, тачка и есть мои ноги. На ней я и колесо пробитое в машине поменяю, и карбюратор починю. Проработав десять лет слесарем, решил сесть за "баранку". За шесть лет поменял несколько машин. Самое интересное, что мои клиенты не замечают, что я без ног езжу, пока сам не скажу.

- А зачем выдаете себя?

- Веду машину, а у меня интересуются, для чего эта педаль, для чего та, - рассказывает Андрей Федорович. - Я не выдерживаю, отвечаю, что в машине ручное управление, я, мол, без... ног еду. Мой откровенный ответ вызывает жуткое удивление. Люди реагируют по-разному. Одни очень бурно, а иные восхищаются.

Ежегодно Андрей Павлов возит свою семью - жену, двух детей и внука - отдыхать на море, и каждый раз на новое место. А недавно мужчина затеял в доме грандиозный ремонт: решил увеличить кухню, ванную комнату, поменять плитку. Пока мы беседуем, жена Андрея Павлова Оля несколько раз звонила ему на мобильный и требовала, чтобы муж не задерживался и вез домой стройматериалы.

- На этот раз решил, что ничего сам делать не стану, а найму людей, - говорит Андрей Федорович. - Заплачу рабочим как положено, а сам буду на диване лежать. Жене заявил так: "Оставьте меня в покое! Я инвалид!" А она в ответ: "Прикидываешься, отлынивать от работы собираешься? Не получится. Никакой ты не инвалид! Ты обычный человек, бери шпатель в руки и вперед". Я очень благодарен своей любимой Оленьке за такой подход. Если бы не жена, уж и не знаю, что бы со мной было...

Ленина Бычковская

Источник: facts.kiev.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ