Архив:

История болезни, и в то же время - любви

Любовь помогает 38-летнему мужчине в Башкирии бороться за здоровье после инсульта

Летом 2012-го на второй день долгожданного отпуска Владимир вместе с другом Сергеем поехал на рыбалку. Приятный досуг внезапно обернулся бедой. Сейчас он помнит только, как зашел в воду с удочкой. Как рассказал потом друг, Володя резко упал и потерял сознание. Четыре дня он не приходил в себя. Ишемический инсульт. Врачам удалось спасти ему жизнь. 38-летний сильный и уверенный в себе мужчина в одночасье стал инвалидом. Сейчас он почти не выходит из дома.

Черно-белый мир

- Я как-то вышел во двор, и понял, что не знаю, куда мне идти, чтобы вернуться обратно. Стал все забывать. Жена написала мне записку с ФИО, адресом и своим телефоном. Чтобы, если что, мне помогли вернуться домой…

Владимир служил на Кавказе военным снайпером. На точность зрения никогда не жаловался. После инсульта оно стало таять – минус два, пять, семь. И еще – стало монохромным. В жизни Владимира теперь всего три цвета – черный, белый и серый. Если предстоит какая-то дорога, приходится опираться на палочку. Одна нога все время подводит.

Выгнал ее, чтобы не мучилась со мной…

Что такое для мужчины остаться без возможности обеспечивать себя и семью, Владимиру говорить до сих пор трудно. Признается – когда увидел размер «инвалидной» пенсии, заплакал. Десять лет он трудился в службе безопасности, откуда его после болезни вежливо, но настойчиво «попросили». А ведь такие были планы на жизнь – Владимир трудился еще на двух работах, хотели с женой купить квартиру.

- Если бы не моя жена, я бы, наверное, умер с голоду, - рассказывает он.

С супругой Дианой у Владимира разница 13 лет. Познакомились случайно, на улице.

- Иду по улице, смотрю – девушка идет, весь затылок в крови, плачет. Оказалось ее ограбили, телефон отняли. Я привел ее к себе, обработал раны, помог привести себя в порядок. Мы обменялись телефонами, начали общаться. А теперь женаты уже четыре года.

«По ночам, лежа в постели, я слышу глухие всхлипывания моей жены. Она плачет. Гладит мою руку и плачет. Однажды я спросил ее – что случилось. Она сделала вид, что проснулась и плачет во сне. От бессилия что-либо сделать у меня самого сжимается горло», - рассказывал Владимир в своем письме.

В семье Лайковых родился сын Никита. Сейчас ему годик и шесть месяцев. Он живет у тещи в деревне. Диана работает поваром с утра до позднего вечера. Владимир справится с маленьким ребенком, к своему сожалению, попросту не может – разве здоровье позволит?

«Я езжу к сыну по выходным, показываю ему Володю на телефоне. Он поднимает бровки и на вопрос «Где папа?» с грустью разводит ручки в сторону. Тяжело, конечно, быть вдали от сына. Муж, несмотря ни на что рук не опускает, хочет работать. Я говорю ему пока –посиди пока дома, чтобы чего-нибудь не случилось. Жизнь посылает нам разные испытания, но несмотря ни на что, я верю, в то, что мы победим болезнь и сможем снова строить планы на будущее», - рассказывает Диана.

- Я ведь хотел, чтобы жена ушла от меня. Чтобы не мучилась. Выгнал ее специально, - рассказывает Владимир. Его рука на столе сжимается в кулак. – Было отчаяние внутри, страх. Она заплакала, уехала в деревню к матери. А я, говорить стыдно, начал пить. Попал в больницу. Она узнала об этом от знакомых, пришла и сказала – «не уйду больше». Так и живем. Верю в то, что смогу найти работу, реабилитироваться. Только этой верой и жив.

Мечтает о возможности работать

У Владимира звонит телефон – будильник напоминает, что пора пить лекарства. Они с женой снимают маленькую комнатку в общежитии. На шкафах – два кондиционера. Владимир пробовал заниматься их ремонтом, не вышло, зрение подводит. Врач говорит – пока нельзя одевать ни очки, ни линзы. Нужно подождать.

Из всех друзей осталось двое. Остальные куда-то в момент пропали, когда случилась беда.

- Встретил одного из таких в магазине – руку тянет «Привет, братан. Ты извини, говорит, работа, дом, дела…». Я все понимаю, но руки ему не подам, - говорит Владимир.

От одиночества днем спасает компьютер. Мысли о суициде, которые, признается, мелькали в голове, он оставил - благодаря любви жены, и тому, что есть маленький сынишка, которому нужен папа. Единственное о чем мечтает Владимир – возможность работать. Мечта, достойная того, чтобы воплотиться в жизнь.

Комментарий специалиста

Вячеслав Калинин, начальник по медицинской части санатория « Зеленая Роща» пояснил нам, что реабилитация после ишемического инсульта проводится в здравнице на высоком уровне. После обследования Владимиру Лайкову будет назначено лечение. Тогда же определится и сумма, которая потребуется для его реабилитации. Если вас не оставила равнодушными эта история, вы можете помочь Владимиру встать на ноги.

Светлана Ахмирова

Источник: www.proufu.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ