Архив:

Реабилитация людей с ограниченными возможносятми

2 апреля в Круглом зале администрации Костромской области состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта Евросоюза и России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в Российской Федерации» на 2007-2009 годы. Пилотный проект рассчитан на 3 года. Костромская область принимает участие в нем наряду еще с 3 субъектами Российской Федерации. Среди них - Московская и Саратовская области, Санкт-Петербург.

Как сообщила главный координатор проекта по нашему региону Нина Драничникова, в прошлом году реализация проекта в Костромской области проходила по двум направлениям:

1. «Обеспечение территориальной доступности комплексной реабилитации детей с физическими нарушениями в возрасте от 2 до 18 лет в Костромской области». Базовое учреждение - областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка».

2. «Адаптивная физическая культура и спорт в системе комплексной реабилитации молодых инвалидов (18-35 лет) в Костромской области». Базовое учреждение - реабилитационный центр социально-оздоровительный клуб инвалидов «Надежда».

Основные цели проекта: разработка моделей территориальной доступности реабилитации детей-инвалидов с физическими нарушениями в отдельно взятом муниципальном образовании и социальной реабилитации молодых инвалидов с физическими нарушениями средствами и методами физической культуры и спорта в системе комплексной реабилитации молодых инвалидов.

Для этого руководители и специалисты базовых учреждений, члены рабочей группы, временные эксперты активно включились в работу по выбору технологий, механизмов, отбору перечня реабилитационных услуг и способов их предоставления.

Создана сеть филиалов и представительств реабилитационного центра инвалидов «Надежда», которые работают в 17 муниципальных образованиях (в том числе в рамках проекта в поселках Сусанино, Павино, Вохме). Благодаря этому увеличилось количество молодых инвалидов, получающих реабилитационные услуги средствами и методами адаптивной физической культуры и спорта по месту жительства.

Открыты 4 опорные площадки областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Лесная сказка» в городах Шарье, Мантурово, Нерехте, Галиче.

В рамках проекта разработаны нормативные акты по организации комплексной реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов по месту жительства; определены учреждения - поставщики реабилитационных услуг, перечень услуг; уточнен банк данных детей-инвалидов и молодых инвалидов с физическими нарушениями; получена информация о социальном статусе клиентов, их потребностях в реабилитационных услугах и форме их предоставления; налажено получение ребенком-инвалидом реабилитационных услуг по месту жительства на опорных площадках.

Благодаря этому к процессу реабилитации детей-инвалидов на муниципальном уровне подключаются специалисты разных профилей за счет ресурсов учреждений, в которых они работают. Это обеспечивает доступность предоставления реабилитационных услуг.

Социальная адаптация и интеграция ребенка-инвалида или молодого инвалида невозможна без адаптации его семьи, поэтому специалисты работают не только непосредственно с инвалидом, но и с членами его семьи - родителями, братьями, сестрами.

Им оказывается информационно-методическая, консультативная, психолого-педагогическая помощь, включая помощь в трудоустройстве родителей и самих инвалидов.

За 10 лет 150 молодых инвалидов трудоустроены и учатся в высших и средних специальных учебных заведениях, в том числе 10 молодых инвалидов, получивших высшее образование, работают специалистами в базовом центре проекта «Надежда».

В 2008 году значительно улучшилось методическое сопровождение специалистов в области реабилитации инвалидов. Проведено 9 семинаров и круглых столов, обучено 532 человека.

Эта работа велась в тесном взаимодействии с администрацией Костромской области, администрациями муниципальных образований, департаментами социальной сферы, учеными Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова - участниками проекта, руководителями и специалистами базовых учреждений проекта.

В рамках двух направлениях проекта разработаны механизмы межсекторного партнерства. Например, финансирование деятельности центра «Надежда» и его филиалов, в том числе в рамках проекта, осуществляется на основе государственного, областного и муниципального долевого финансирования согласно договорам и привлечению внебюджетных источников, а это очень актуально в настоящее время. В 2008 году привлечено более одного миллиона рублей.

Несмотря на определенные успехи, имеются трудности, связанные с развитием комплексной реабилитации, а главное - с отсутствием нормативно-правовой базы и научно-методических основ комплексной реабилитации.

Эти проблемы специалисты области решают на региональном и муниципальном уровнях, многие документы нормативно-правового характера специалисты базовых учреждений готовят самостоятельно и обсуждают их экспертами проекта.

Большое место в 2009 году отведено организации семинаров, круглых столов, стажировок для специалистов социальной сферы, занятых предоставлением реабилитационных услуг детям-инвалидам и молодым инвалидам в междисциплинарных командах, участию в информационной кампании по формированию позитивного образа инвалида.

Важное место будет отведено разработке критериев эффективности внедрения моделей комплексной реабилитации детей-инвалидов с физическими нарушениями и молодых инвалидов.

- Главная задача проекта, - отметил заместитель губернатора области Владимир Виноградов, - интегрировать в общество людей с огрниченными возможностями. Принять все необходимые меры для того, чтобы они были устроены в жизни как обычные люди.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: dip-kostroma.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ