Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

iPhone для незрячих людей

Сенсорные экраны современных мобильных телефонов очень большие, но это в полной мере может оценить человек с хорошим зрением. Для слабовидящих и незрячих людей размер экрана, по большому счету, особого значения не имеет. Однако специалисты Университета Тампере в Финляндии считают иначе. И предлагают телефоны с сенсорными экранами использовать даже незрячим людям.

В системе Брайля буквы кодируются при помощи системы выпуклых точек - до трех по вертикали и двух по горизонтали, расположенных в определенной последовательности в ячейках на трех уровнях. Для отображения этих точек на сенсорном экране мобильного телефона Юсси Рантала из Университета Тампере предложил использовать свойства пьезоэлектрического слоя сенсорного экрана создавать вибрации различной интенсивности и длительности.

Юссии и его коллеги написали специальное приложение к телефону Nokia 770 Tablet, при помощи которого пьезоэлектрический слой сенсорного экрана может издавать быстрые и интенсивные вибрации (обозначают выпуклые точки), а также длительные и менее интенсивные (для обозначения впадин). Продолжительность отображения одного символа - 1,25 сек, пауза - 0,36 сек.

Чтобы узнать, как пользователям будет удобнее читать информацию с сенсорного экрана, группа Юсси Рантала разработала два разных метода вывода информации.

Во-первых, пользователь касается экрана с левой стороны и определяет пальцем буквы, закодированные различной интенсивности и длительности вибрациями, перемещая палец по горизонтали. «Но такой способ чтения довольно неудобен», - говорит Юсси Рантала.

При использовании второго метода считывания пользователь просто помещает палец прямо на экране, и держит его на одном месте. Символы выводятся последовательно в одном месте сенсорного экрана. Конечно же, к такому методу считывания необходимо некоторое время для привыкания, но, как показали исследования с участием добровольцев, знакомых с азбукой Брайля и привыкших к одновременному считыванию всех точек символа, пользователи довольно быстро осваивают этот метод.

Технология, предложенная Юсси Рантала и его коллегами, может быть использована в любом телефоне, имеющем пьезоэлектрический слой. Именно то, что для данного метода передачи информация подходят серийные модели телефонов, делает его привлекательным для практической реализации. Хотя данный проект все еще считается экспериментальным, для воплощения его в жизнь не должно потребоваться много времени и многие незрячие и слабовидящие люди могут по достоинству оценить раззработку финских специалистов.

По материалам New Scientist