Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Когда работа - дом-компьютер-интернет

Времена, когда присутствие всех сотрудников на работе было обязательным, прошли.

Сегодня все больше фирм и компаний крупных городов проявляют интерес к так называемым дистанционным сотрудникам - тем, чье рабочее место, образно говоря, дом-компьютер-интернет. В плюсах и минусах этой современной практики разбирался наш корреспондент.

Пплюсы. Опыт западных стран показывает, в ближайшем будущем подобная сфера будет динамично развиваться. Во многих странах Европы дистанционные сотрудники составляют уже солидную прослойку занятого населения. А первые такие сотрудники появились в США в 90-х годах прошлого века, когда некоторые компании перешли на организацию работы ряда специалистов из дома при помощи телефона. По данным рейтинга Fortune Global 500, сегодня почти 62% американских компаний позволяют сотрудникам работать вне офиса. В России эта цифра значительно скромнее. Пока...

Дистанционную работу часто приравнивают к надомной. Однако это не совсем одно и то же. Главное отличие дистанционного сотрудника от надомного - конечный продукт труда. Если надомники занимаются в основном ручным примитивным трудом, изготавливая бытовые предметы, то дистанционные сотрудники создают интеллектуальный продукт. И если надомной работой могут заниматься швеи, сборщики, то дистанционной - инженеры, юристы, переводчики, журналисты, редакторы, дизайнеры, программисты, аудиторы. Для компании, принимающей дистанционного сотрудника на работу, единственное непременное условие - наладить современную инфраструктуру с доступом через интернет ко всем необходимым для его труда данным, что не проблема в крупных городах.

Мнение 1. Тридцатилетняя Рушания - известный казанский дизайнер, которая по условным меркам не работала в привычном коллективе ни одного дня. Девушка трудится дома, за компьютером, выполняя заказы по ландшафтному дизайну как крупных фирм, так и отдельных заказчиков. Ее средняя зарплата - около 30 тыс. рублей.

- Главная трудность, с которой я столкнулась, - говорит Рушания, - уметь жестко планировать свой рабочий день и не отвлекаться на бытовые проблемы.

Такая организация труда заманчива как для сотрудника, так и для работодателя. Среди плюсов компании - снижение издержек на аренду, организацию рабочего процесса и офисную инфраструктуру. И возможность перенаправления сэкономленных средств на дальнейшее развитие бизнеса.

Для специалистов работа, на которую каждое утро не нужно ехать в пробке, тоже удобна: можно самому строить свой день, находясь в уютной и привычной домашней обстановке и самостоятельно организуя рабочий процесс.

Такая работа, согласитесь, мечта многих! При подобной организации труда можно работать параллельно сразу в нескольких компаниях, что, например, и делают многие казанские корректоры или литературные редакторы, значительно увеличивая свой заработок.

Другие мнения. Артем Крестов, 24 года, копирайтер: «В такой организации труда меня привлекло в первую очередь то, что не нужно сидеть в офисе от звонка до звонка. Плюс возможность выбора более интересной работы, причем и из других городов».

Дмитрий Ткачев, 28 лет, программист: «В офисе порой бывает трудно сосредоточиться. Особенно если работаешь над сложным проектом, поэтому я предпочитаю работать дома».

Александра Кораблева, 26 лет, дизайнер: «Я работаю и в офисе, и дома. Причем дома мне нравится больше: у себя я тружусь гораздо эффективнее. А в офисе постоянно отвлекают или коллеги, или начальство».

В Москве офис с числом сотрудников в «два с половиной человека» - уже привычное явление. Подобная деятельность идеально подходит для людей, которым сложно найти работу, например для инвалидов, женщин, находящихся в декретном отпуске, испытывающих проблемы с общением.

Минусы. С другой стороны, как для сотрудника, так и для компании возникает ряд проблем. В первую очередь работодателю необходимо разработать четкую систему контроля над деятельностью дистанционного сотрудника. Особенно это касается контроля над сроками выполнения тех или иных заданий, а также всевозможных отчетов, налаживания обратной связи и т. п. Кроме зарплаты работодатель должен компенсировать затраты на организацию труда дистанционного сотрудника, например связь, комплектующие для компьютера, канцелярские расходы.

Что касается самих сотрудников, то не каждый сможет дома продуктивно организовать свою деятельность. А отсутствие коллектива и необходимость постоянного согласования рабочих моментов на расстоянии вместе с отсутствием прямого контроля могут влиять на скорость работы.

Мнение работодателя. По мнению менеджера по персоналу одной из крупных казанских компаний Екатерины Черновой, самая главная проблема такой организации труда - моральная неготовность как работодателей, так и сотрудников.

- Да, времена, когда присутствие всех сотрудников в офисе было обязательным, прошли, - соглашается Екатерина, - но в нашей компании работают дистанционно не больше 10 - 15% сотрудников, хотя и другие могли бы не приезжать в офис каждый день. К сожалению, зная возможности и мотивацию наших сотрудников, в эффективности такой формы работы я очень сомневаюсь. Руководство тоже относится к этому довольно скептически - по принципу «Нет сотрудников - некем командовать», хотя в XXI веке современный руководитель должен мыслить иными категориями.

Эксперимент. Заглянув на сайты ведущих казанских сервисов по поиску работы, я убедился, что дистанционные сотрудники пока еще не в цене. Подавляющее большинство вакансий подразумевает непременное нахождение в офисе, доля сотрудников с гибким графиком работы тоже невелика. Но уверен, в скором времени все больше руководителей нашего города начнут задумываться о более экономичной и перспективной форме организации труда своего коллектива.

Данис Мазитов

Источник: www.kazved.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ