Архив:

Станет ли Орел доступной средой для инвалидов?

Современный мир для человека таит в себе множество проблем. И куда сложнее с ними справиться тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья. В Орле теперь за созданием условий для удовлетворения потребностей инвалидов, которых на территории города проживает 33 тысячи, и их активного вовлечения в общественную жизнь будет следить Общественный Совет по делам инвалидов, первое заседание которого состоялось в среду, 27 марта.

На первом заседании члены Совета обсудили то, что уже сделано и что ещё предстоит сделать для того, чтобы «среда» стала действительно доступной, удобной для инвалидов.

С 2012 года в Орле действует программа «Доступная среда». Рассчитана она на три года, и на её реализацию планируется потратить 80 млн. рублей.

- В первую очередь, - отмечает Алла Шайкина, председатель комитета социальной политики администрации г.Орла, - мы обеспечили доступ к некоторым социокультурным объектам. Так, установлены пандусы на входе в фотоцентр «Ракурс», детские поликлиники №1, №2, №3, №4, театр «Русский стиль» и т.д. В 2012 году 8 многоквартирных дома оборудованы пандусами, в этом году таковых будет 9 домов. Также планируется оснастить пандусами музыкальные школы им. Калинникова и Кабалевского, детскую хоровую школу и художественную школу №2.

Кроме установки пандусов программа включает в себя оборудование пешеходных переходов, съездов, светофорных объектов, оказание материальной поддержки, проведение различных мероприятий и акций («Доступное кино», «Марафон доброты»), нацеленных на участие инвалидов в жизни общества и многое другое.

А с 2015 года начнёт действовать совместная программа по доступной среде для инвалидов администрации города и области. По предварительным расчётам, общий объём её финансирования составит 140 млн. рублей. Уже сформированы некоторые предложения будущей программы. В их числе имеются и новые, например, приобретение низкопольных автобусов или оборудование пешеходных переходов тактильной плиткой.

Безусловно, для того, чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортнее, делается многое. Но вопрос в другом - как это делается? И здесь возникает масса проблем.

- Я хорошо знаю проблемы колясочников, - говорит Александр Востриков, пенсионер по инвалидности, заместитель председателя общественного совета, - но поверхностно представляю сложности слабовидящих и слабослышащих людей. Что можно говорить о наших законотворцах, которые слабо понимают, как можно сделать жизнь инвалида легче и свободнее?! Они не видят проблем. И в результате всё сводится к формальному решению.

Естественно, существуют нормативы, которыми должны руководствоваться те, кто сооружает объекты для доступной среды. Но не всегда необходимые нормы соблюдаются. Да, пандусы появляются, но в действительности на них невозможно забраться. А если и можно это сделать, то не факт, что, если поднимешься по пандусу, сама собой откроется расположенная впереди дверь. И, как отмечают специалисты, единственным местом в Орле, которое идеально оборудовано по всем правилам, является сквер Калинникова, сделанный Белгородскими мастерами.

- Просто все проекты, - предлагает Николай Столяров, председатель Орловской областной общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», - должны проходить экспертизу с привлечением инвалидов. Необходимо провести учёбу среди лиц, которые занимаются сооружением этих объектов, чтобы они знали, как правильно это делать. Быть может, нужно создать мобильную группу для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. И ещё попытаться воспользоваться опытом с Запада, где давно уже вошли в употребление «разумные» приспособления: ступенькоход, скутер.

В общем, проблем в данной сфере общественных отношений хватает. Но, по словам Екатерины Данилевской, заместителя главы администрации г.Орла и председателя Общественного Совета, сформированное объединение попробует решить если не все вопросы, то хотя бы часть из них.

Планируется, что заседания новообразованный Совет будет проводить не реже одного раза в квартал, а свои предложения – направлять главе администрации Орла, городскому совету народных депутатов, общественным объединениям и организациям.

Ольга Аверкиева

Источник: www.infoorel.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ