Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Кто хочет на наше место?

«А вам не кажется, что ваше место у пара…?» Ну, дальше мы помним слова, адресованные «Доценту» из «Джентельменов удачи» его сокамерником, после которых бедолага едва «зрения не лишился». Увы, но по отношению к инвалидам горожане себя, порой, проявляют схожим образом.
Найти свободное место на автопарковке днем, да еще в центре города, это утопия! Чтоб как – то исправить это положение и создать возможность людям с ограниченными физическими возможностями для беспрепятственного доступа к соцобъектам на парковках стали появляться места для постановки автотранспорта инвалидов. Люди не ограниченные в передвижении могут проехать чуть дальше и где-нибудь пристать, а после пройти пешочком метров 200-300. Не удобно? Да! Но можно же?! Иное дело автомобилист-опорник или семья с ребенком инвалидом. Очевидно, что им добираться на костылях или в коляске, да по гололеду, куда как сложнее, нежели людям здоровым. Думаю, что эта истина доказательств не требует. Но, увы, многим приходится разъяснять…

Решение о том, что с этой ситуацией пора бороться родилась у инвалидов-спортсменов. Руководитель федерации инвалидного спорта Василий Дьячков обратился в ГИБДД с предложением о совместной борьбе с любителями «сесть не в свои сани», а точнее встать на чужое место под знак «парковочное место для инвалидов». Эта идея в ГИБДД нашла живой отклик.
И вот для таких нарушителей наступил «черный вторник». Во вторник 19 марта мы, группа инвалидов-автомобилистов и матерей детей инвалидов проводит совместную акцию с ГИБДД Красноярска и группой журналистов из нескольких телевизионных каналов. Ваш автор координировал действия участников рейда.
Цель акции под названием «Оставьте нам место» в том, что бы автовладельцы Красноярска точнее поняли, у кого они отнимают парковочные места.
- Откуда начнем? Где наибольшая вероятность сразу увидеть занятые парковочные места для инвалидов? – спрашивает старший инспектор по пропаганде капитан Галина Круглова?
- Таких точек много. Но, в самом центре города, у здания Министерства по социальной политике края инвалидам всегда встать некуда! – называет адрес Наталья Олейникова, мама ребенка инвалида.

Мы на месте. Под щетки ветровых стекол нарушителей вставляется баннер с надписью «Вы правда хотите быть на нашем месте?» Надпись на фоне таблички из ПДД, что висит под знаком «парковочное место для инвалидов». Автомобилисты, попавшие врасплох под внимание сотрудников ГИБДД и телекамер, оправдываются как могут: простите, мол, встать некуда, больше не повторится! Место освобождается. Засекаем время, сколько оно останется свободным. Майор полиции Алексей Корешников и телекамеры уходят за угол, словно в засаду. Следующего нарушителя под срывающемся мокрым снегом мы ждем недолго. И, классика русского анекдота! Уже через несколько минут на место, обозначенное знаком «Парковка для инвалидов» пикирует белый «Мерседес». Пятисотый!.

Спрашиваю начальника отделения пропаганды УГИБДД края, майора Корешникова:
- Алексей Николаевич, ну ладно нарушают, когда штраф символический. Но теперь за то, что обычная машина заняла парковку, отведенную для инвалидов, штраф от 3-х до 5-ти тысяч рублей! Думаю, что даже владельцам «мерсов» выкидывать такую сумму не хочется. Но… нарушают. Не ужели ГИБДД не штрафует за это нарушение?
- Вы зря так считаете. Поверьте, штрафуют! И не редко. Но, возможно, что действительно не все автолюбители знают и о размере штрафа и о том, что за этот вид нарушения этот значительный штраф запросто можно получить. Сейчас внимание автолюбителей больше приковано к тем нарушениям правил парковки, за которые можно попасть на автоэвакуатор, а затем на штраф--площадку. И о нарушениях ПДД в части незаконного занятия места для парковки инвалидов многие просто не задумываются. Будем воспитывать. Не поймут, будем наказывать чаще! - заключил офицер ГИБДД.
К слову сказать, в день рейда ограничивались беседой с нарушителем, подарком баннера. Штрафов нарушителям сотрудники ГИБДД в наш «черный вторник» не выписывали.
Я спрашиваю участника акции «Оставьте нам место» водителя инвалида-колясочника Игоря Матвеева:
- Насколько ситуация, когда парковки, отведенные для автотранспорта инвалидов заняты, сказываются на его возможности бывать где нужно, и на само желание ехать?
- Вот именно, отпадает само желание соваться в центр города. У одного из крупнейших торговых центров отведено до десятка парковочных мест для инвалидов. И что толку? Они все заняты. Вот и все равные возможности и безбарьерная среда!
Действительно, мы после недолгого дежурства «в засаде» у парковки краевого Министерства соцполитики, проехали еще в несколько мест. Везде одна картина. Машины красноярцев и гостей столицы края красуются на местах, отведенных под парковку автомобилей инвалидов. В одном месте замечаем, что к стеклу нарушителя прислонен значок «автотранспорт инвалида». Не приклеен, как у всех инвалидов в правом верхнем углу переднего и заднего стекла автомобиля, а просто прислонен.
-А инвалид-то, похоже, не настоящий! – иронизирует инспектор по пропаганде УГИБДД Галина Круглова.
Известно, что голь на выдумки хитра. Но и против хитрецов всегда найдется возможность наказания, раз нет в некоторых людях понимания и толики доброты христианской.
Великий пост наступил, время вспомнить о тех, кому труднее, чем тебе. Но число нарушителей, а прямо сказать, людей презирающих инвалидов не сокращается. Еще зима. Многие инвалиды, пока, не заводили своего авто после зимней «спячки» (как и ваш слуга покорный, к примеру) Через пару недель снег растает, а лужи просохнут и количество инвалидов-водителей на дорогах Красноярска заметно возрастет. Но, если горожане не изменят своего отношениям, коли не к инвалидам, то хотя бы к правилам дорожного движения, а точнее, к главе «парк

Баршай Сергей

овка», то остановиться им будет негде. Оставьте же нам место!

В рейде участвовал Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Фото Галины Кругловой, ГИБДД.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ