Архив:

Только талант имеет значение

В культурном центре Людмилы Рюминой состоялся первый Молодежный интеграционный театральный фестиваль «Арт-Сфера»

Его участниками стали творческие коллективы, анонсы выступлений которых пока что не увидишь на наших общегородских театральных афишах… Сегодня их там нет – Театра Простодушных, Театра «Недослов», творческого коллектива «Вдохновение», студии «Круг II»…Но ведь вполне могут появиться, и должны появиться – как равные среди равных!

- На сцене нет инвалидов, там либо творчество, либо – ничего! – это утверждение Андрея Афонина, художественного руководителя и режиссера интегрированной театральной студии «Круг II» может показаться несколько категоричным…

Но только до тех пор, пока своими глазами, воочию не убедишься в его правоте; и абсолютную и безоговорочную эту правду утверждают участники фестиваля «Арт-Сфера»: поистине, только талант имеет значение!

…Эти несколько часов в большом зале центра Людмилы Рюминой – фантастическое, пронзительное зрелище, оно захватывает до глубины души, до слез! Каждое выступление, каждый творческий коллектив – со своим лицом, неповторимым почерком; каждому – есть, что сказать этому миру.

И право, не найти, не выбрать здесь лучшего, да и не нужно этого «выбора победителя», потому что они все – победители, они самую главную победу одержали – победив свою судьбу, доказав себе и другим, что у людей с ограниченными возможностями здоровья поистине безграничны возможности таланта и творчества…

Именно об этом, - о безграничных возможностях творчества, о великой и прекрасной силе искусства, которая способна преодолеть любые преграды и барьеры между людьми, пробудить в их душах самые сильные и светлые чувства, говорили, обращаясь со сцены к гостям и участникам фестиваля Арт-Сфера его организаторы, те, без кого этот фестиваль не мог бы состояться. И самые добрые, самые душевные слова приветствия от министров правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна и руководителя Департамента культуры столицы Сергея Капкова буквально утонули в громе аплодисментов зрительного зала…

И о зрителях надо сказать особо, ведь они тоже были участниками этого праздника, уникального социокультурного проекта, организаторами которого стали ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов Департамента социальной защиты населения города Москвы», Совет по делам молодых инвалидов «18+», Московская городская организация «Всероссийское общество инвалидов».

По мысли организаторов – неслучайно ведь слово «интеграционный» в названии фестиваля! – его главной задачей именно и было: собрать вместе самых разных людей, как с проблемами здоровья, так и без них; показать, продемонстрировать, убедить и доказать: психологические и прочие барьеры – преодолимы, дружба возможна, совместное творчество, инклюзивный театр – не отдаленная мечта, а вполне близкая реальность!

- Если весь мир, по утверждению классика, есть театр, то давайте все вместе стремиться делать этот мир добрее и мудрее, пусть царит в нем дружба, согласие, сопереживание и, конечно же, - творчество, - говорит главный врач ГБУ «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов» Светлана Воловец.

И трудно не согласиться с этим утверждением!

Ольга Мозговая

Источник: vmdaily.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ