Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Добро в реале

Посольство «Живого журнала» (ЖЖ) и тверской фонд добрых дел провели презентацию благотворительной акции «Затянуть в паутину». Идея проекта – помочь инвалидам обзавестись компьютерами и научить их пользоваться Интернетом – родилась в Липецке, там же впервые была реализована. А после того как о ней узнали на встрече послов ЖЖ, проходившей осенью в Москве, она стала распространяться по разным регионам страны.

Посольство «Живого журнала», организация для многих неизвестная, было создано летом прошлого года. Администрация ЖЖ, первой, самой крупной и самой влиятельной блог­площадки Интернета, решила пойти в регионы, в том числе и назначая в них своих официальных представителей – послов. В Твери им стал «рейтинговый» блоггер области Игорь Богатырев.

– В задачи посла входит привлечение людей в Интернет, обсуждение и решение насущных вопросов, в том числе на интернет­площадках, – рассказывает Игорь Николаевич. – Посол способствует развитию блогосферы региона, участвует в мероприятиях и конференциях, выступает с мастер­классами ведения блогов, взаимодействует с редакцией ЖЖ и участвует в ее проектах. У нас действует экспертный клуб, проходят заседания, на которые приглашаются представители власти, все это заканчивается конкретными законодательными инициативами.

Есть проекты межрегиональные, которые мы собираемся поддерживать, есть и тверские. Так, в мае состоится блог­тур – мы будем возить по Тверской области послов из других регионов. То, что они напишут, прочитают миллионы. Это будет большой рекламой нашей области в сфере привлечения туристов.

Что касается проекта «Затянуть в паутину», в Твери, как выяснилось, эту же мысль вынашивал фонд добрых дел. Усилия посольства и фонда объединились, были привлечены спонсоры, созданы группы в социальных сетях. В России множество людей с ограниченными возможностями полностью изолированы от окружающего мира, сообщается на странице группы «Вконтакте». За окном бьет жизнь – звенят трамваи, заключаются сделки, шумят вечеринки. А в комнату инвалида заходят только самые близкие родственники, если они есть. А иногда – только врач и социальный работник. Прорвать эту «социальную паутину», эту отгороженность человека от мира может только другая паутина – Всемирная. Интернет даст таким людям шанс находить друзей, делать покупки, работать, даже встретить любовь. Иногда окно монитора становится окном в полноценную жизнь.

Организаторы акции обратились к неравнодушным жителям города и области, представителям тверских фирм с призывом: если у вас есть пусть даже старая, но работающая компьютерная техника и вы готовы безвозмездно расстаться с ней для благого дела, примите участие в акции «Затянуть в паутину». Даже если такой возможности нет, можно помочь в распространении данной информации через социальные сети, личные сайты и любыми другими информационными путями.

Со страницы группы поступило предложение фирмам, которые делают свой бизнес на «железе», отдать неликвидную технику на акцию. У кого нет компьютеров, могут помочь деньгами, на которые будет закуплена техника.

Устроители акции с помощью спонсоров и представителей власти приобрели временное помещение для склада техники и составили список людей с ограниченными возможностями, которые нуждаются в компьютерах. Этот список должен обновляться с помощью интернет­пользователей. Обратились организаторы и к тем, кто готов предоставить компьютер (ноутбук, принтер, сканер), новый или бывший в употреблении. Ведь у многих есть компьютер в хорошем состоянии, но ненужный, который, как чемодан без ручки, нести тяжело, а выбросить жалко. Акция «Затянуть в паутину» призвана подарить аппаратуре вторую жизнь.

Инвалидов, готовых учиться и работать с помощью Интернета, в Тверской области не так уж и много, и обеспечить их компьютерами вполне под силу. Некоторые представители этой группы людей приехали по приглашению устроителей акции в лаунж­зал «Морозов­Холла», чтобы выпить чаю, пообщаться, послушать живую музыку, поделиться впечатлениями. Встречу вела Ольга Фуфыгина, заместитель посла ЖЖ в тверском регионе.

– Я хотела бы отметить тот момент, что эта инициатива пришла из Интернета в реал и в реале же воплощается в жизнь. И это очень хорошо. Ведь именно в сети идут самые откровенные и бескомпромиссные споры о том, «как жить будем», и именно в сетевых спорах зачастую рождается истина. Выдвигаются хотя бы какие­то дельные, действительно полезные и новаторские предложения. Вынести их из сети, реализовать – это было бы прекрасно. Надеюсь, что этот процесс теперь пойдет.

Акцию можно считать состоявшейся – растет число людей, способных делать добро. Уже готовы к установке в квартирах инвалидов семь компьютеров, в стадии работы еще несколько.

Как заметил Юрий Кобцев, председатель тверского фонда доб­рых дел, Интернет, как бы к нему ни относились, явление крайне полезное. Особенно для этих людей – жизнерадостных, трудолюбивых, но ограниченных в своих физических возможностях, в первую очередь в плане передвижения.

– Они ограничены во многом из того, что другим вполне доступно, – информации, образовании, сервисе, наконец. Интернет может снять для них эту проблему, он может расширить границы. Ведь уже известны случаи, когда люди обучались чему­то по сети Интернет, получили новые навыки, а потом успешно ими пользовались, работали. Но такие случаи пока бессистемны, случайны – ведь даже финансово сейчас компьютер и Интернет не всем по карману. Надеюсь, нам удастся решить эту проблему.

Александра Петрова

Источник: www.tverlife.ru