Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Может ли телепередача изменить отношение к детям с особенностями развития?

В Беларуси на телеэкраны вышел цикл передач «Каждый имеет право быть разным». В 20 фильмах этого необычного сериала, подготовленного при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси, рассказывается о потребностях детей с особенностями развития, освещаются вопросы создания равных возможностей и так называемой безбарьерной среды для инвалидов. Об этом Артему Пащенко рассказала Юлия Новиченок из минского представительства ЮНИСЕФ.

- Проект начался два года назад, когда мы стали думать о том, что очень хотелось бы начать менять мнение людей о детях с особенностями развития. Мы тогда поговорили с нашими партнерами – продакшн-студией «Новый город», телевидением – и пришли к выводу, что, наверное, стоит попробовать использовать пока что самый доступный и самый «доходчивый» канал коммуникаций – телевидение. И решили, что попробуем сделать телецикл.

Сняли сначала в 2009 году первый фильм пробный, пилот про очень известного мальчика в Беларуси – Павла Ращинского. У него сильная степень ДЦП – церебрального паралича, но у Паши потрясающий характер и сила воли. Вообще он классный, он много рисует, сам учится, у него потрясающая мама. Он стал первым героем нашего фильма, а потом мы вместе с нашими партнерами, министерством образования набрали таких историй очень много. И сделали еще 20 фильмов.

- Истории о 20 людях?

- Да, каждый фильм нашего цикла «Каждый имеет право быть разным» – это история об отдельной семье. Об «отдельной» это, конечно, условно, потому что все они не живут в изоляции, не находятся сами с собой. Но, тем не менее, да, это история семьи, история детей, одного ребенка или нескольких детей, если есть братья или сестры, как во многих семьях. Истории, конечно разные, но все они жизнеутверждающие.

- Есть ли реакция на передачи? Я понимаю, что начало было положено в середине февраля, наверное, несколько передач уже было показано. Есть ли какой-то отклик?

- В середине февраля, когда мы делали презентацию для регионов, это было даже не начало, это, наверное, уже середина. Потому что этот телецикл уже весь показали по телевидению.

Конечно, у нас есть отзывы на него. Большинство отзывов от тех людей, которые каким-то образом имеют отношение к детям с особенностями развития, потому что им гораздо проще с нами делиться. Им очень важно донести свое мнение.

Люди, которые просто это видят, они, возможно, думают, переживают, но они не так сильно хотят рассказать о том, насколько это было для них важно, насколько это им помогло или нет, как отреагировали их дети.

У нас есть реальная история о том, что когда один из фильмов был показан в одном населенном пункте, он изменил поведение местных жителей и детей по отношению к детям с особенностями развития. Эти дети, которые живут в этом населенном пункте, рассказали, что они почувствовали изменения. Теперь к ним относятся как ко всем другим детям. Без тех чувств, которые им часто не хочется переживать. Где-то без такого сильного сочувствия, где-то без такой большой грусти рядом с ними. Отношение изменилось. Это как раз то, чего мы хотели.

- То есть к этим детям теперь обращаются как к обычным. Никто не испытывает к ним ни особой жалости, ни особой неприязни. Цель достигнута, я так понимаю. Есть ли какие-то новые идеи? Будут ли передачи о том, как жизнь героев вашего цикла изменилась в лучшую сторону? Будете ли вы как-то отслеживать их дальнейшую жизнь?

- Я бы сказала, что мы с этим циклом еще не разобрались до конца. У нас большие планы. Пока мы показали цикл один раз. Мы хотим, чтобы белорусское телевидение поддержало такой показ, как минимум, еще один раз, чтобы его увидели еще больше людей.

Параллельно, мы с министерством образования думаем о том, чтобы измерить то, как он влияет на людей. Надо же понимать, как такой телецикл меняет отношение. Возможно, в нем чего-то не хватает, возможно, в нем чего-то в избытке. Для того, чтобы следующий «продукт» сделать еще более эффективным.

На ближайший год запланировано, чтобы региональное телевидение показало цикл по местным каналам, потому что зачастую жители в регионе смотрят свой канал гораздо больше, чем центральный.

Еще мы планируем разработать анкеты, чтобы можно было бы опросить людей до и после показа и узнать, что изменилось в их восприятии.

Источник: www.unmultimedia.org