Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Занять инвалидов в малом бизнесе

Проблема трудоустройства инвалидов должна быть решена в нашем городе полностью. Один из путей для человека с ограниченными возможностями — открыть собственное дело, стать предпринимателем. Положительный пример показали мэру города Юрию Кузину.

Наталия Зайцева по образованию режиссер массовых мероприятий. Долгое время работала во Дворце металлургов, проводила праздники, писала сценарии. Но жизнь сложилась так, что она стала инвалидом II группы. Встала на учет в Центр занятости населения, однако трудоустроиться не получалось.

— Найти работу инвалиду в городе сложно, — признается Наталия Зайцева. — С одной стороны, есть медицинские противопоказания — не каждая работа подойдет. С другой — работодателям просто не нужны проблемы, им проще написать отказ.

Сотрудники Центра занятости посоветовали пройти бесплатное обучение в Агентстве городского развития. После окончания курсов по основам предпринимательской деятельности и защиты бизнес-плана Наталии Павловне была выделена субсидия в размере 58 800 рублей.

— Конечно, чтобы открыть бизнес, этих денег не хватило, — продолжает Наталия Зайцева, — пришлось брать кредиты. Взять легко, сложнее их отдавать, тем более что в этом году повысили налоги. Но дело идет, прибыль есть, пусть пока и не такая, как хотелось.

В свадебном салоне, который функционирует еще и как цветочный магазин и агентство по организации праздников, работают два человека: сама Наталия Павловна и ее дочь Ксения. Еще десять человек, инвалидов, помогают на постоянной основе, выполняют на дому заказы по росписи бокалов, вышиванию рушников и т. д. По словам предпринимателя, работники нужны постоянно: грузчики, водители, дворники, мастера — дело найдется для всех желающих. Ведь именно такой была главная идея — обеспечить работой тех, кто в силу своих проблем со здоровьем не может ее найти.

— То, что делает Наталия Павловна, — говорит Юрий Кузин, — очень важно для нашего города в плане обеспечения занятости инвалидов, не говоря уже о дополнительных налогах. Это яркий пример того, что при желании можно многого достичь. Вы нашли в себе силы, поверили в себя и заставили поверить в себя других.

Как отмечает мэр, при рассмотрении моделей трудоустройства инвалидов были выделены две группы: создание общественных работ, которые стимулируются со стороны города, и создание направлений в бизнесе, которые либо субсидируются, либо стимулируются через Инвестиционное агентство и Агентство городского развития.

— Нам важно найти формы, которые бы обеспечили стопроцентную занятость инвалидов — тех, кто желает работать, — продолжает Юрий Кузин. — Здесь необходима поддержка промышленных предприятий в виде заказов и соучастия в программах. Ведь создание рабочих мест для инвалидов в производственном процессе стоит гораздо дороже, нежели трудоустройство в сфере малого и среднего бизнеса.

В заключение встречи Наталия Зайцева вручила мэру букет как символ процветания города и сертификат на 30-процентную скидку «для всех девушек мэрии». В свою очередь Юрий Кузин вручил ей благодарственное письмо.

Справка:

Могут получить приоритет при рассмотрении экспертными советами на уровне региона и города проекты малого и среднего бизнеса, предполагающие использование труда инвалидов. С такой инициативой выступил Череповец.

Справка:

24 000 инвалидов проживают в Череповце на данный момент. Из них 6 500 человек — люди, находящиеся в трудоспособном возрасте. 304 человека состоят на учете в Центре занятости населения.

Марина Белая

Источник: www.35media.ru