Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Жалеть ли врача, наказанного за взятку?

Вы замечали, что если речь идет о взятке, полученной чиновником, милиционером, журналистом, да кем угодно, кроме врача, взяточника осуждают однозначно и бесповоротно? Но стоит написать о нечистоплотных людях в белых халатах, общество резко делится на два лагеря. Одни осуждают, - как правило это те, кто сам столкнулся с взятками в больнице. Кто знает, как страшно, когда отношение к тебе или твоему родному – больному и беспомощному - зависит от количества денег, которые ты можешь положить в карман докторского халата. Другие же хором начинают осуждать «кликушу-журналиста», который роняет престиж благородных медиков из-за каких-то «грязных бумажек».

В ход идут набившие оскомину рассуждения о маленьких зарплатах. Как говорила одна медсестра в больнице, где я проводила расследование: «За такие деньги мы не то, что лечить не должны, но еще и вредить имеем право». О том, что «этот доктор столько жизней спас, что имеет право на прощение». И вообще: «врачей и так не хватает, а вы еще и запугиваете их – бедных! Вот разбегутся последние, кто лечить тогда будет? Уж лучше специалист-взяточник, чем никакого».

Понятно, люди, по сути, заложники тех, кто наделен властью. У медика это - власть над самым дорогим: здоровьем и жизнью больного. Куда уж больше! Но, мне кажется, чем больше власть в руках у специалиста, тем страшнее его преступление, если он способен воспользоваться ею в своих личных интересах, вопреки интересам зависящего от него человека.

И мне не жалко доктора Мошкова, которого по нашей наводке в минувшую среду арестовали сотрудники УБЭП. Конечно, по-человечески, я сочувствую зарвавшемуся специалисту, который «не сделал ничего особенного». Ведь он точно знает, что сотни его коллег так же берут взятки, а пациенты, безропотно дают, и значит, это «норма». Этому учит социум. И поэтому Мошков искренне верит, что он не преступник, а жертва!

Но должно же у человека быть еще и что-то свое, не благоприобретенное, а врожденное - сердце, совесть! Должно же у доктора, что-то екнуть при виде изуродованного пациента, который безропотно заплатил незаконно требуемую сумму, но в результате все равно остался инвалидом с маленьким ребенком на руках! Ведь Машков – доктор, что в умах обычных людей равно званию «сверхчеловек»!

Увы, не «екнуло». Ни капли сочувствия не проскользнуло в его попытках просто поскорее отвязаться от «назойливых пациентов». Только легкий страх за себя и досада, что придется расстаться с частью денег, чтобы «заткнуть» им рот. Именно его равнодушие стало для меня решающим фактором, когда мы принимали решение передавать материалы полиции.

Машков не раскаивается и даже не сочувствует Алексею. Давая показания в УБЭП, он просто хладнокровно выкручивается, занижает полученные им суммы (признал только получение 60 000 из более, чем 130 000 полученных им, по словам потерпевших). А встретив покалеченного Алексея в коридоре у кабинета дознавателя, даже заявил: «Вы сломали мне жизнь!»

- Это вы сами сломали себе жизнь, а заодно и мне! – возмутился пострадавший, показывая врачу свое изуродованное шрамами горло. – Ведь, если бы вы все сделали хорошо, действительно вылечили меня, я бы сам потом пришел к вам и с радостью отблагодарил, может быть и большей суммой.

- Ага, а потом также отняли бы ее! – оскорблено усмехнулся доктор.

То есть Алексей Мошков искренне считает, что его безвинно обидели и ограбили «неблагодарные» пациенты! Оперативникам УБЭП при задержании он так и заявил: «Я думал, это благодарность, а меня подставили». Что тут еще скажешь?

Добавлю, пожалуй, только одну деталь для тех, кто считает, что своей неприязнью к проштрафившемуся реаниматологу я оскорбляю всех медиков… Знаете в какие моменты я особенно сильно кляну взяточников в белых халатах? Когда, выписывая из больницы поправившегося близкого человека, я тщетно пытаюсь вручить подарок замечательным докторам, а они в ужасе отбиваются руками и ногами, потому что боятся прослыть «взяточниками».

Запуганные подобными историями, путают понятия и не хотят замарать совесть и чистые, профессиональные руки. За все время лечения такие специалисты не берут ни копейки, но при этом честно и старательно борются за здоровье подопечного, бережно заботятся о нем. Им в голову не приходит вымогать деньги с родных пациента, когда тот находится в опасности, хотя их зарплата ничем не отличается от зарплаты Мошкова. Они, как никто, заслуживают в результате благодарности!

Но именно такие специалисты часто бегут от вознаграждения, как черт от ладана. И приходится пускать в ход весь запас красноречия, чтобы убедить их в том, что между понятиями «благодарность» и «взятка» – пропасть. Таких докторов много! И бесконечно обидно, что о них, порой, судят по историям подобным рассказанной нами в этот раз.

Ярослава Танькова

Источник: www.kp.ru