Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Система поддержки: как оформить субсидию на квартиру

Правительство расширило число способов получения дотаций

Подавать документы на получение субсидий ЖКХ теперь можно будет по почте или в электронном виде. Соответствующие изменения правительство внесло в законопроект, регламентирующий порядок предоставления дотаций. Постановление было опубликовано на официальном сайте кабинета министров. Формально на выплату субсидий имеют право все россияне владеющие недвижимостью или пользующиеся ей по договору социального найма. Главное условие – собственник должен быть прописан и фактически проживать в квартире на которую оформляет субсидию.

На решение чиновников о предоставлении субсидии могут повлиять два фактора – суммарный доход семьи и итоговая месячная стоимость коммунальных услуг. Предельно допустимый уровень достатка в каждом регионе устанавливается индивидуально. Например, в Москве, претендовать на дотации не может одинокий человек, получающий в месяц более 24 тыс. рублей или семья из трех членов суммарно зарабатывающая более 55 тыс. Согласно федеральным рекомендациям траты на ЖКУ не должны превышать 22% от дохода семьи. Регионы в индивидуальном порядке могут лишь снижать эту планку. Например, московские семьи не должны платить за коммуналку больше 10% от собственных доходов в месяц.

Для оформления документов соискателям придется предоставить:

  • паспорта всех прописанных в квартире,
  • копию свидетельства о собственности или договоре социального найма,
  • справки, информирующие об отсутствии или наличии коммунальной задолженности, подтверждающие оплату коммунальных услуг, предоставляющие сведения о доходах заявителя и членов его семьи,
  • регистрирующие органы могут потребовать предъявить документы, подтверждающие право на получение льготы – например, пенсионное удостоверение или справку об инвалидности.

Документы согласно новым правилам могут быть поданы лично, по почте или же в электронном виде. Впрочем, в большинстве городов-миллионников уже есть возможность удаленно подать документы. Например, в Москве обратиться за выплатами можно через городской портал государственных и муниципальных услуг, а вот по почте документы пока не принимают, объясняют городском центре жилищных субсидий.

Размер субсидий в уполномоченном органе рассчитывают по формуле, в который учитывается доход семьи, прожиточный минимум и стандартная стоимость коммунальных услуг. Фактически речь идет о прямой зависимости – чем выше ежемесячный доход, тем ниже величина возможных дотаций. Разово оформить материальную компенсацию выйдет на более чем на полугодовой срок. В городском центре жилищных субсидий Москвы рассказывают, что сейчас дотации на ЖКУ получают 570 тыс. семей – в полтора раза больше, чем 10 лет назад. 81% состоящих на учете – пенсионеры, остальная доля складывается из многодетных семей, матерей-одиночек, студентов, инвалидов и безработных. Средний размер ежемесячных выплат в городе составляет 1,2 тыс. рублей при среднем доходе в 19 тыс. и стоимости услуг ЖКХ в 1,9 тыс.

Существующий порядок расчета субсидий зачастую критикуется независимыми экспертами и вскоре может быть изменен. Так, по информации издания «РБК daily» с предложением учитывать при выделении субсидий метраж жилого помещения не так давно выступил экспертный совет рабочей группы. Согласно выводам аналитиков, во многих регионах при расчете субсидий фактически учитывается лишь уровень ежемесячного дохода, в итоге даже после начисления дотаций суммарный размер платежей все равно оказывается выше чем установленные 22%.

Александра Мерцалова

Источник: www.aif.ru