Архив:

Большое сердце Альберты

Этой самоотверженной женщине можно и нужно посвящать статьи и очерки. Но Альберта Деклара считает, что она лишь помогает детям с ограниченными возможностями расширить эти самые возможности. И в самом деле, ведь не всегда государство, взявшее на себя функции «улучшения качества жизни инвалидов», «полного и эффективного вовлечения и включения их в общество», делает это. А жизнь зачастую может быть просто ненормальной. И – счастье, когда появляются волонтеры и просто добрые люди.

От маленькой Светы с «букетом» нехороших диагнозов, вплоть до олигофрении, больше 20 лет назад отказались родители. До 15 лет кровать в одном из российских детдомов была единственным местом ее проживания. Девочку не учили ни читать, ни писать, она только лежала, пока ее не забрала Альберта, волонтер из Италии.

Сегодня Света заканчивает школу в Элисте, освоила немецкий язык, пока ее целый год лечили в Австрии. Альберта моталась с девочкой по стране и за рубеж, чтобы Светочка жила и избавилась хотя бы от половины болезней.

– Мне очень помогли в Волгограде, – говорит Альберта. – Душевная женщина-врач нашла хорошую больницу, опытных коллег для очередной операции, выбила нам бесплатно отдельную палату, ведь Света на коляске.

Госпожа Деклара приехала в Россию 20 лет назад. Она и еще пара волонтеров хотели помочь тем, кому трудно. В Волгограде они поддерживали семьи, в которых живут дети с инвалидностью.

На вопрос, почему она это делает, неужели своих забот не хватает, Альберта улыбается, но глаза грустные: «Основатель нашей общины в Римини католический священник Дон Оресте был духовным наставником молодежи с 1954 года до конца своей жизни. Община названа в честь Папы Римского Иоанна XXIII. В Италии его зовут папа Джованни. Он известен тем, что, став в 1958 году главой католиков, через пять лет организовал Второй Ватиканский собор. Вселенский собор провозгласил обновление церкви. Папа Джованни XXIII очень хотел, чтобы церковь стала открыта миру, чтобы она больше внимания уделяла бедным, больным и страдающим».

– Дон Оресте, основатель и наставник общины, всегда призывал нас идти туда, где страдают люди, – продолжает собеседница. – Поэтому центр в Элисте мы назвали его именем. Здесь нас шестеро, девочки и мальчики уже выросли, обслуживают себя сами, большинство из них сироты. Помогает Никита из Волгограда, другие ребята.

Обычно я педагогам в школе или колледже говорю: не надо жалеть моих детей, им надо лишь помочь. Они должны многому научиться, это пригодится в жизни, и им нужно бороться с недугами и за место под солнцем.

Альберта хвалит школьных учителей Светы, помогающих ей. А приходят ли калмыцкие волонтеры? Да, бывают, но не так часто. Скоро приедет Федерико. Он уже проходил в центре «Дон Оресте» стажировку добровольцем. В Италии действуют, как и в ряде европейских стран, различные программы для волонтеров. В Германии, к примеру, это «добровольный год», когда молодые граждане работают в социальной сфере, в том числе за рубежом.

Еврокомиссия и Европарламент учредили большой проект «Молодежь в действии» на 2007-2013 годы – для обучения молодых. Любой желающий от 18 до 30 лет может один раз участвовать в нем.

В Италии тоже много программ, участники одной из них в возрасте до 28 лет проводят один год за границей.

Федерико сначала прошел трехмесячный подготовительный этап в Италии, потом приехал в Элисту – работал с детьми, обучал их, помогал Альберте, даже давал бесплатные уроки итальянского для желающих.

В центр приходят несколько элистинских ребят, кого-то приводят бабушки и мамы, но чаще привозят. Здесь с 9 до 13 часов дети рисуют и лепят, мастерят разные поделки, которые становятся замечательными и трогательными сувенирами: свечи, бусы, браслеты, открытки…

– Мы не можем предоставить детям обеды, поскольку необходимо выполнить ряд требований, оформить документы. Но можем с ними выпить чаю с выпечкой.

Одна из мам, Любовь Богачёва, призналась, что не ожидала от дочери талантов. «Наша Анюта показывает прогресс, ей здесь нравится, у нее только положительные отзывы и эмоции, она даже грустит, когда Альберта уезжает по делам. Мы рады, что познакомились пять лет назад с таким человеком. У нее большое сердце».

Самое страшное в жизни – это остаться в одиночестве со своей проблемой, болезнью, считает итальянка. Иногда родители боятся осуждения, ошибочно полагают, что к их чаду с инвалидностью относятся с предубеждением. Но надо знать, что их ребенок просто особенный и ничем не хуже других.

Альберта удочерила Антонину с синдромом Дауна. Об остальных детях сказала: «Для них я просто самый близкий человек и друг, но не мама. Если они назовут меня мамой, я буду только рада».

А еще итальянка с большим и добрым сердцем считает: «Если есть возможность, пусть ребенок из детдома растет в своем отечестве, пусть он обретет семью, которая нужна каждому, потому что иначе человек не знает, кто он, не ведает о своих корнях, многого не может, он иначе воспринимает мир. Но если нет возможности найти семью, маму и папу, если нет возможности вылечиться, то пусть ребенку дадут шанс сделать это в другой стране. Дети не должны отвечать за политику».

Таких, как Альберта, мне доводилось встречать в Германии. Лет 5 назад я рассказывала в одной из газет Калмыкии, что и у немцев широкая и щедрая душа. В химиотерапевтическом отделении университетской клиники Магдебурга работают замечательные врачи и медсестры. Я видела, как сестра Аннете обнимала расплакавшуюся пожилую пациентку, гладила ее по плечу и успокаивала, а молодой доктор, которого я приняла сначала за санитара, катил коляску. Там часто врачи возят своих колясочников. И Немецкий Красный Крест является одной из самых мощных социально-благотворительных организаций в мире и международном движении Красного Креста и Красного полумесяца.

Полагаю, что тем, кто не хочет по убеждениям служить в армии или им это не позволяет не очень крепкое здоровье, нужно дать возможность пройти альтернативную службу – в госпиталях и детских домах, интернатах и стардомах.

Чуть более 10 лет назад введенная в России альтернативная гражданская служба (АГС) почему-то находит мало сторонников. В силу ли незнания собственных прав, или военкоматы не дают положительных решений – непонятно. Любой молодой человек может подать за полгода вперед заявление в военкомат о желании пройти АГС вне армии. Ведь нашим социальным учреждениям очень нужны помощники и добровольцы.

Райма Григорьева

Источник: smozaika.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ