Архив:

Полное погружение

Незрячих людей встретишь нечасто. Но не потому, что их мало. Просто город для них не приспособлен и им трудно перемещаться по улицам, а мы об этом даже не задумываемся. Фотограф Наташа Подунова — неравнодушный человек и считает, что в обществе все люди должны обладать одинаковыми правами. Она сделала серию фотографий о слепых, которые живут обычной жизнью. Снимки выпущены в форме книги. Впервые на широкое обозрение они были представлены в екатеринбургской Галерее современного искусства. Пояснения к ним продублированы на языке Брайля.

Наташа Подунова назвала серию фотографий о незрячих людях «Смотри шире». В своих фотоработах она попыталась рассказать, «как им не мешает быть слепота». Да, герои её снимков потеряли зрение. Но это не мешает им жить нормальной жизнью. Это люди разных возрастов и социальных статусов.

Со слепыми Наташа познакомилась в библиотеке для незрячих людей и в коррекционной школе имени Мартиросяна в Верхней Пышме. С кем-то её познакомил Олег Колпащиков — руководитель «Белой трости», движения, поддерживающего людей с ограниченным зрением. Он, бизнесмен и гражданский активист, тоже не видит уже 20 лет. Однако слепота не мешает ему вести активный образ жизни. Фотограф рассказывает, что её герои — очень интересные люди и многому научили её.

В галерее было представлено около 60 снимков. Каждый из них рассказывает о судьбе отдельно взятого человека. Вот на фото красивая девушка, которая решила искупаться в водоёме. Это Катя, ей 26 лет. Родители учили её скрывать слепоту, готовили к тому, что она будет чувствовать себя одинокой, но этого не произошло. Сейчас слепота никак её не ограничивает в действиях. Следующее фото — восемнадцатилетний Вова сидит в компании друзей, которые его внимательно слушают. Настоящая душа компании! Ещё на одной картинке изображён человек тридцати лет, а перед ним мальчуган. Незрячий отец улыбается, а сероглазый парень уверенно смотрит на нас. Сергею, так зовут мужчину, слепота никак не мешает быть счастливым папой. Под фотографиями его высказывание: «Если человек сам не решит самостоятельно передвигаться, он не будет этого делать, даже если звуковыми светофорами оборудовать всю тайгу».

На самом деле это большая ответственность — рассказать о своей судьбе и стать героем подобной серии, быть примером для других. Не каждый решится на такой шаг.

—У меня был случай, когда я увидела девушку: спортсменка, занимается спортивным туризмом, очень активная. И я подумала, мне как раз не хватает вот такого героя, и я захотела сфотографировать её. Но когда мы с ней начали общаться, я поняла, что она не готова вынести свою историю на публичное обозрение, — рассказывает Наташа Подунова.

Незрячим людям важно, чтобы их принимали такими, какие они есть, не обращали внимания на их слабые стороны. Да, слепота становится для них ограничением. Но ни в коем случае не мешает радоваться жизни! По фотографиям кажется, что они улыбаются даже искреннее зрячих людей.

—Не видеть — это ещё не значит не чувствовать красоты! Незрячие тоже занимаются творчеством, аккуратно одеваются, им нравится общаться с другими людьми, — говорит главный библиотекарь Свердловской областной библиотеки для слепых Надежда Голубева. Она делала подписи к фотографиям на языке Брайля.

На каждом шагу любого человека подстерегают опасность. В любой момент наша жизнь может перевернуться. Люди становятся инвалидами не потому, что они так хотят. Этого никто не может предугадать заранее. Да, слепой никогда не поймёт до конца зрячего, а зрячий — слепого. Но мы все равно живём в одном мире. Наташа решила обязательно продолжить серию фотографий. Среди её новых героев будут колясочники, глухонемые...

Лизавета Мурашова

Источник: www.oblgazeta.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ