Архив:

Любить и ещё раз любить

Ринат большую часть работал на производстве: токарь, слесарь, сварщик…Никогда не думал, что его настигнет беда. Но так получилось, что во время изготовления сложной конструкции мужчина повредил себе глаз. От дикой боли он потерял сознание. Мастер цеха немедленно вызвал скорую помощь. Прибывшая бригада врачей, оказав первую помощь, отвезла Рината в больницу. Но, увы, мужчина ослеп.

Рината выписали из больницы, оформили инвалидность. Мужчина был в отчаянии: он постоянно натыкался на какие-то предметы из-за того, что мир сузился вдвое. Потеряв глаз, Ринат вынужден был поворачиваться всем корпусом, чтобы рассмотреть что-то слева за спиной. Более того, ему казалось, что он оглох на левое ухо, хотя, конечно, слышал. Просто пятидесятипроцентная потеря зрения отравляла ему жизнь.

Оставаться на производстве Ринат больше не мог. Лишившись любимой работы, мужчина затосковал. В свои сорок лет он так и не стал отцом из-за болезни жены. Надя, его любимая и любящая супруга, была тихой, доброй и очень заботливой женщиной. Но неспособность стать матерью наложила на весь её облик печать скорби и вины. Она всегда извинялась перед мужем за любой пустяк: не ту рубашку подала, не там поставила тапочки, не тот салат приготовила... Дом по вечерам походил на склеп. Ринат закрывал уцелевший глаз и притворялся спящим. Надя, боясь потревожить мужа, выключала свет и телевизор.

Но долго так жить Ринат просто не мог. Он был мастером на все руки, поэтому вскоре устроился в небольшую строительную фирму плотником. Он показал себя хорошим специалистом, хотя поначалу долго приноравливался: вкрутил дополнительную лампочку, чтобы меньше напрягать зрение, работать старался у окна или на воздухе. Надя не могла нарадоваться: муж начал делиться с ней новостями, чаще улыбаться.

Как-то вечером Ринат сказал:

- Надюша, нужно поговорить.

Вытерев о фартук руки – женщина готовила ужин – Надя села за стол.

- Давай возьмём ребёнка из детдома, - сказал Ринат без всяких вступлений. – Я уже наводил справки.

Надя едва верила своим ушам: она мечтала быть матерью, пусть не кровного, пусть не ею рождённого – любого! – ребёнка.

Сдерживая готовые прорваться слёзы, она спросила охрипшим голосом:

- А ты кого хочешь – мальчика или девочку?

- Сына! – лаконично ответил муж.

Супруги не откладывали в долгий ящик своё намерение усыновить ребёнка. Им было безразлично, брюнет он будет или блондин, худой или крепыш – не игрушку же пришли выбирать в магазине. Но когда они увидели мальчика лет семи-восьми, с короткими тёмными вихрами, карими глазами и россыпью веснушек на щеках, у обоих пропал дар речи. Ринат и Надежда остолбенело смотрели друг на друга.

- Это же копия я в детстве, - произнёс мужчина. – Мой портрет! – губы его дрожали от волнения.

- Да, вылитый ты, - только и смогла ответить жена. – Как будто твой родной сын…

- Наш сын, - сказал муж. – Наш любимый сын!

Супруги усыновили сироту. Руслан не был полноценно здоровым ребёнком – рождённый от родителей-алкоголиков, он отставал в развитии. Но это не остановило новоиспечённых родителей. Да и ребёнок потянулся к ним сразу. Врачи обнадёжили: мальчик просто запущенный, он не безнадёжен – нужно только заняться его воспитанием и любить его, любить и ещё раз любить.

Так и случилось. Любовь, ласка и забота сделали своё дело, и Руслан начал догонять своих сверстников в развитии. Через несколько лет из вспомогательной школы его перевели в обычную. Он безумно любил родителей, хотя и знал, что они не родные ему по крови. Никому, кто не знал истории его усыновления, и в голову не приходило, что Ринат и Надежда – приёмные родители Руслана. И всё же для того, чтобы не травмировать ребёнка, сразу же после усыновления они переехали в другой город. Сейчас Руслану уже 17 лет. Он учится в училище, по вечерам с удовольствием возится в гараже, а в воскресенье печёт блинчики по рецепту матери. Только одно омрачает жизнь семьи – Ринат ослеп на второй глаз. И хотя перенёс ряд операций, результата они не принесли. Но он всё равно счастлив: рядом с ним любимые люди – жена и сын. Значит, жизнь прожита не зря.

Сам Руслан часто задумывается о том, как бы мама справлялась одна с ослепшим отцом. После неудачных операций у мужчины часто болит голова. Он стал чаще курить, несмотря на просьбы жены забыть о сигаретах. Многие простые вещи, несмотря на возражения жены, Ринат делает по дому сам – моет за собой посуду, даже выносит мусор. Ему невыносимо тяжело находиться в полном мраке и одиночестве в четырёх стенах. И самая большая для него радость, когда вечером семья собирается за столом. Руслан рассказывает последние новости, жена расхваливает новую начальницу, сменившую прежнего деспотичного руководителя. Милые семейные радости в любящей семье. Остаётся только пожелать мужчине терпения и оптимизма, невзирая на удары судьбы.

Алтынай Ахметова

Источник: ntrtv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ