Архив:

Самый надежный укол

Самый надёжный укол в мире придумал донецкий изобретатель в инвалидной коляске

В Харькове состоялся I Всеукраинский конкурс изобретений «Ух, инвент!» Из 242 проектов, допущенных к участию, жюри отметило всего пять. Лучшим в области защиты экологии стало изобретение Ивана Бондаренко. Дончанин разработал проект «Универсальный медицинский экоинъекционный комплект Бондаренко». «Шприц» состоит из пусковой пневматической системы - поршнестрела многоразового использования и складной бумажной ампулы однократного применения со встроенной инъекционной иглой. В комплект входят также дезинфицирующий тампон и съёмная защитная оболочка.

- Его эксплуатация крайне проста, - поясняет Иван, показывая схему. - Нажатие пальцем на пневмокнопку приводит к быстрому выдвижению поршнестрела из цилиндра. По мере выдвижения он проникает в бумажную ампулу, одновременно воздействуя на головку инъекционной иглы. Та прокалывает дезинфицирующий тампон (т.е. не требуется, как обычно, протирать место укола спиртом) и входит в мышцу пациента. Лекарство вводится!

Инъекционный комплект исключает риск распространения инфекционных заболеваний при внутримышечных инъекциях, может пригодиться как в обычной жизни, так и для помощи пострадавшим во время природных и техногенных катастроф.

Изобретение дончанина не только уникально, но и экономически конкурентоспособно. А всё дело в универсальности способа крепления бумаги ампулы, независимо от её размера. Это позволяет многократно использовать одно и то же базовое устройство при введении различных лекарственных внутримышечных препаратов без опасности смешивания веществ. По мнению изобретателя, его инъекционным комплектом может заинтересоваться как Министерство экологии и природных ресурсов Украины, так Минздрав и МЧС.

Как пришла идея? Одним из основных научных интересов молодого изобретателя является разработка технического обеспечения систем обращения с отходами. «Как профессиональный эколог, я не мог обойти вниманием острейшую тему накопления опаснейших медицинских отходов. Понимая, что лучшее решение любой проблемы - это её предотвращение, стала очевидной необходимость экологизации медицинского оборудования», - поясняет Иван. Так и появился «Универсальный медицинский экоинъекционный комплект Бондаренко». На его разработку исследователю понадобилось несколько месяцев кропотливой работы. Затем была регистрация в Украинском институте промышленной собственности, а по результатам проверки изобретения ему был выдан патент Украины на полезную модель.

Когда Иван рассказывает о своих изобретениях, хочется тут же заглянуть в учебник по химии и физике, настолько сложные и в то же время важные объяснения своей работе даёт парень. Изобретателю - 24 года, он инвалида 1-й группы, передвигающийся только с помощью инвалидной коляски. Являясь аспирантом кафедры «Машины и аппараты химических производств» ДонНТУ, Иван имеет более 60 разработок в различных отраслях народного хозяйства. Шесть из них защищены патентами на изобретения и полезные модели Украины и России.

- Сегодня большинство моих коллег - молодые талантливые специалисты, учёные, с надеждой устремляют свои взгляды в заманчивые просторы силиконовой долины и различных технопарков успешных стран, не допуская даже мысли о достойной работе в Украине, - говорит Иван. - А я мечтаю и искренне верю в то, что в обозримом будущем наша страна позволит мне, как ученому, изобретателю и просто социально активному человеку, жить, а не выживать, работать, а не отрабатывать, и просто развивать своё государство, опираясь на собственный научный и творческий потенциал.

Правда, реальность пока идёт вразрез с надеждами. Как справедливо отметили организаторы конкурса «Ух, инвент!», в настоящее время инвесторы и промышленный сектор Украины не готовы вкладывать средства в новые научные проекты с долгосрочной окупаемостью. Поэтому многие изобретения попадают в замкнутый парадоксальный круг: отсутствие инвестиций в разработку из-за того, что нет «пилотного» образца, изготовление, которого невозможно без привлечения инвестиций. «Это беда изобретательства, которое в Украине остаётся уделом ученых-романтиков», - считает Иван. Он просматривает многочисленные патенты, грамоты, дипломы… Неожиданно вскидывает взгляд, полный оптимизма и какой-то неподдельной уверенности, и я понимаю, этот парень добьётся признания. Его мама в него верит. Мы в него верим, но главное - он верит в себя сам!

Комментарий

И выгодно, и безопасно

Кандидат химических наук, доцент ДонНТУ Ирина Беляева:

- Проблема утилизации одноразовых шприцев, которые изготавливаются из пластика, стоит очень остро. Помимо всего прочего, использованные шприцы ещё и несут угрозу бактериального загрязнения. Считаю, что инъекционный комплект Бондаренко может решить сразу несколько проблем. Использование новых шприцев экономически выгодно, так как отпадёт необходимость закупать одноразовые пластиковые. Так можно добиться снижения числа накапливаемых отходов. Будет исключена и бактериальная опасность, так как шприц оснащён специальной системой защиты!

Анастасия Синицына

Источник: donbass.ua

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ