Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вспомогательные технологии для работы с компьютером

К классу вспомогательных относятся многие продукты и технологии. В статье представлены решения, которые предприятия смогут предоставить в помощь служащим-инвалидам.

Системы считывания экранной информации, синтезаторы.

Назначение этих двух технологий - приблизить мир компьютеров к нуждам людей, страдающих нарушением зрения. В обеих категориях существует примерно по десятку продуктов.

Системы считывания экранной информации преобразуют изображение на мониторе в текст. Синтезатор, в свою, очередь, произносит этот текст голосом хотя и несколько "металлическим", но довольно похожим на человеческий.

Прорывом в этой области стал недавний выпуск программных синтезаторов. Впервые синтезаторы появились 13 лет назад, и большинство из них требовали специального оборудования, стоимость которого составляет от 1 до 2 тыс. долл. Программные синтезаторы работают со стандартными звуковыми платами для ПК. И потому стоят всего несколько сот долларов.

"Еще немного, и аппаратные синтезаторы будут вытеснены программными, - говорит Джей Левенталь, старший специалист по ресурсам технологического центра Американского фонда слепых (AFB). - Однако у программных синтезаторов есть и недостаток - ими гораздо сложнее управлять". Технологический центр AFB (www.afl.org) занимается тестированием вспомогательных технологий для слепых.

Как отмечает специалист AFB по ресурсам Криста Эрл (с ней согласна и слепая с рождения Левенталь), с развитием компьютерных технологий у слепых появилась возможность пользоваться Internet и электронной почтой, но системы считывания экранной информации годятся для этого все меньше. "Наибольшие трудности создают приложения для Windows", - говорит она.

Если программа содержит нестандартные средства управления, система считывания может не распознать даже такие простые на вид элементы, как клавиша или графическое изображение на Web-странице. Программы, с которыми трудно работать слепым, выпускаются, в том числе, и для массового рынка (пример - Microsoft Encarta и Access). Однако есть и положительные примеры: браузер Eudora Pro компании Qualcomm и текстовый процессор Corel WordPerfect прекрасно работают с системами считывания экранной информации. Средства визуального программирования слепым практически недоступны.

Экранное увеличение

Эта технология предназначена для пользователей с ослабленным зрением. Системы экранного увеличения отличаются многообразием, от простой функции увеличения кегля шрифта до сложных продуктов, которые могут работать в паре с модулями считывания экранной информации. Стоимость систем экранного увеличения составляет от 80 до 600 долл. По мнению Марка Юслана, руководителя службы технических испытаний AFB, сочетание продуктов для экранного увеличения с системами считывания поможет служащим, теряющим зрение.

Телевизионные увеличители и сканеры.

Телевизионные увеличители проецируют изображение бумажных документов на экран монитора или телевизора.

Увеличители низкого класса, подключаемые к обычным телевизорам, стоят от 400 до 1000 долл. Увеличители, подключаемые к ПК, могут стоить от 1800 до 4000 долл.

Сканеры, особенно в сочетании с системами оптического распознавания текста, - это основной инструмент слепых пользователей. Текст отсканированных писем, отчетов и визитных карточек можно прослушивать с помощью системы считывания экранной информации.

Электронные записные книжки для слепых и принтеры Брайля

Электронные записные книжки для слепых позволяют им во время собраний набирать заметки, а затем передавать их в компьютер для последующего преобразования в речевую информацию или текст. Записные книжки для слепых стоят от 1 до 3 тыс. долл. Выпуском этих устройств занимаются пять или шесть производителей.

Принтеры Брайля, разрабатываемые примерно 20 производителями, представляют собой устройства вывода текстовой информации в символах азбуки Брайля. Эти устройства, к сожалению, издают большой шум при работе. За последние годы едва ли не единственным реализованным в них усовершенствованием стала возможность двусторонней печати для экономии бумаги. Принтеры низкого класса стоят около 1300 долл., офисные устройства - от 3 до 10 тыс. долл.

Как и принтеры, дисплеи Брайля предназначены для слепых пользователей, владеющих азбукой Брайля. Текст, выдаваемый системой считывания экранной информации, преобразуется в символы Брайля, которые выводятся в виде комбинаций выпуклых точек на устройство, напоминающее клавиатуру.

Последнее достижение в области дисплеев Брайля - расширение количества символов с 40 до 80 и появление навигационных клавиш. Дисплеи на 40 символов стоят от 3 до 6 тыс. долл.

Программы для распознавания речи

Не надейтесь увидеть что-то вроде системы голосового управления из сериала Star Trek, которой можно скомандовать: "Компьютер, предоставь мне всю информацию о прапрабабушке Спока". Тем не менее за прошедший год в области голосовой технологии достижений было немало.

Системы Naturally Speaking компании Dragon Systems и ViaVoice компании IBM позволяют диктовать компьютеру, как стенографистке, не делая пауз между словами. Эти продукты неспособны воспринимать быструю речь, но тем не менее они намного опередили своих предшественников, распознававших лишь "дискретную" речь. Системы распознавания естественной речи позволяют работать лишь с некоторыми приложениями. Стоимость систем - от 100 до 230 долл. Не следует путать технологии диктовки и голосовой навигации. Первая позволяет вводить данные, вторая - управлять большинством приложений в Windows. Продукты обоих типов могут быть как самостоятельными приложениями, так и составными частями операционных систем, пример тому - VoiceType в OS/2 Warp 4. Как правило, производители рекламируют программы для распознавания речи как инструмент, оставляющий руки свободными. Однако наибольшую ценность подобные системы представляют для тех, у кого возможность пользоваться руками ограничена в силу болезни или вообще отсутствует.

Компьютер в роли телефона

Люди, страдающие расстройствами речи, могут превратить свой компьютер в телефон, воспользовавшись программами HandiChat и HandiPhone компании Microsystems Software (www.handiware.com). HandiChat преобразует вводимый с клавиатуры или иного устройства текст в речевую информацию. HandiPhone позволяет набирать номера из электронной записной книжки и вести беседу по телефону. HandiChat стоит от 149 до 295 долл., HandiPhone - 295 долл.

Навигационное программное обеспечение

Для тех, кто не может пользоваться мышью, существуют специальные системы навигации. Обычно в их состав входит программный модуль со средствами экранного управления и простой манипулятор типа переключателя, трекбола или джойстика.

В качестве примера можно привести комплект WinScan компании Academic Software (www.acsw.com). Пользователь WinScan активизирует экранные пиктограммы при помощи простого переключателя. Стоимость комплекта - 349 долл.

Людям с ограниченной свободой движений может также помочь система Aurora 2 компании Aurora Systems (www.djtech.com/aurora). Ее стоимость - 490 долл. В процессе набора Aurora предсказывает в зависимости от контекста варианты очередного слова и предлагает их пользователю.

Средства для людей с расстройствами слуха

Несколько производителей выпускают специальные телекоммуникационные комплекты для глухих, состоящие из модема и программного обеспечения. Стоимость таких комплектов - около 300 долл. Кроме того, на рынке появляются карманные устройства, позволяющие записывать речь, а затем после преобразования в текст выводить ее на принтер. Пользователи с ослабленным слухом могут также задействовать встроенную в операционные системы Windows и Mac OS возможность замены звуковых предупредительных сигналов на экранные индикаторы.

Специализированные устройства ввода

Существуют различные устройства ввода, которыми могут пользоваться люди с физическими недостатками. К ним относятся педали, заменяющие клавиши Alt, Shift и Ctrl, световые перья, мыши в форме ручки и альтернативные клавиатуры.

В частности, компания IntelliTools выпускает плоскую клавиатуру IntelliKeys. Для ввода информации пользователь дотрагивается до нарисованных на ней пиктограмм, буквенных и цифровых клавиш.

Кроме того, многие производители выпускают переключатели - электронные устройства с небольшим количеством клавиш, которые можно программировать на выполнение определенных действий. Как правило, переключатели предназначены для работы с навигационным ПО. Их стоимость составляет около 50 долл.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ