Архив:

Россияне хотят творить добро без посредников

Половина россиян готова жертвовать на благотворительность, но хочет делать это напрямую

Великий Пост на дворе. Самое время проявить лучшие черты своей натуры. Например, милосердие и сострадание. В общем-то, это и атеистам не вредно, и верующим сам Бог велел. Однако нельзя сказать, что мы, россияне, действительно всей душой рвемся помочь ближним своим. Хотя и черствыми нас назвать все-таки нельзя: мы не слишком милосердны, но стараемся по мере сил такими стать. Или хотя бы "поговорить об этом", задуматься о возможном первом шаге, что тоже немало.

Это еще раз доказывают результаты опроса, опубликованного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ). Социологи выясняли, часто ли россияне делают пожертвования, помогают нуждающимся, подают милостыню нищим; какие цели они считают достойными благотворительности, а какие не очень.

По данным опроса, в последнее время больше половины россиян (54) никаких благодеяний незнакомым людям не оказывали и ничего никому напрямую, без посредников, не жертвовали. Но оставшиеся 46% рассказали, что благие порывы им вовсе не чужды. Каждый пятый (22%) подавал на улице милостыню нищим. 17% отдавали нуждающимся одежду (старую или не использовавшуюся ранее). 14% помогали незнакомым людям деньгами (не путать с милостыней). Каждый десятый (11%) передавал кому-то в благотворительных целях продукты, 7% - детские игрушки.

Милосердие в нашей стране часто проявляли женщины (51% против средних 46%), жители небольших городов и малообеспеченные люди, понимающие, что такое нищета и бедность (по 52%). Но и люди с достатком тоже не очерствели. Много благотворителей среди россиян с высшим образованием, квалифицированных специалистов, обитателей городов с населением от 250 тысяч до миллиона (по 53%).

Опрос выявил также чисто российскую особенность: наши благотворители предпочитают помогать нуждающимся напрямую, из рук в руки и от двери к двери. Треть россиян категорически не доверяет в этом деле разного рода посредникам. 36% сказали, что если у них не будет возможности сделать пожертвования непосредственно тем, кто испытывает нужду, то средства или вещи они передадут родственникам этих людей. Втрое меньше (12%) готовы выбрать в качестве передаточного звена религиозные организации, церкви или приходские общины. Еще меньше доверия государственным органам и социальным службам. В их руки передали бы свою лепту лишь 8 россиян из сотни. Каждый двадцатый доверяет посредничеству российских благотворительных фондов и организаций, 3% - различным инициативным группам граждан. Исчезающее малыми цифрами измеряется доверие милосердных россиян к иностранным благотворительным фондам или крупным бизнесменам, организующим какие-то кампании социального толка.

Возможно, именно поэтому 85% россиян в последнее время никаких пожертвований через "официальные" или общественные каналы не делали. Те же, кто все-таки задействовал такие организации для благого дела, чаще всего использовали их как кошелек или склад: 7% жертвовали деньги, 6% - одежду, 4% - продукты, 2% - игрушки.

Но желание творить добро у россиян есть, и немалое. Только треть россиян сказала социологам, что никаких пожертвований они делать в будущем не собираются и просят их по этому поводу не беспокоить. Половина наших сограждан готовы стать меценатами и доброхотами, остальные в раздумьях. Даже если сейчас делиться им нечем, в будущем они готовы при необходимости пожертвовать нуждающимся средства. На что именно?

Треть россиян сказали, что лично они в первую очередь перечислили бы средства на оплату операций и дорогостоящего лечения детям, четверть - помогли бы детским домам, 15% - пожилым людям, 14% - инвалидам. Каждый десятый считает лучшим объектом для благотворительности дома престарелых. 9% - операции тяжелобольным взрослым людям, 4% - помощь ВИЧ-инфицированным.

Гораздо охотнее мы помогаем больным и бедным, и это естественно. Жалость к слабым и беспомощным у нормального человека в крови. Но и для бедных, но здоровых и талантливых сограждан место в нашей душе тоже есть. 4% при возможности помогли бы одаренным детям и молодежи. Трое из ста поддержали бы экологические движения. По двое - вложили бы свои кровные в развитие науки, образования, спорта. Столько же, кстати, дали бы деньги на лечение наркоманов и алкоголиков - людей с "противоположного полюса".

При этом россияне снова высказали недоверие безналичной и обезличенной форме пожертвований. 35% предпочли бы передать наличные деньги прямо в руки нуждающимся. Вчетверо меньше (9%) готовы для этого использовать банковскую карту или специальный счет. Почти столько же высказались за создание особого "ящика-копилки" для наличных средств (видимо, аналога чулка и матраса). 6% сказали, что деньги они могли бы перечислить организаторам сбора средств. Столько же использовали бы sms-форму пожертвований. Очень немногие (2-3%) доверили бы свои пожертвования платежным терминалам или веб-кошелькам.

Если мы такие добрые, что же мы не настолько щедрые? По словам респондентов, главная причина нашей скупости и черствости до предела прозаична: самим не хватает. У большинства тех, кто милостыню в любой форме не подает, просто нет для этого средств - "самим бы выжить", "сами еле-еле сводим концы с концами", "низкая пенсия, не до пожертвований". Но есть и принципиальные обоснования: люди опасаются, что помощь до нуждающихся просто не дойдет - разворуют: "Не верю в честность организаций", "разных афер много, не доверяю никому". При этом часто говорилось, что "помогать должно государство, это его обязанность". А некоторые россияне предпочитают помогать не дальним, а ближним - вместо незнакомых людей поддерживают своих родственников, детей, внуков или правнуков.

Есть и те, кто принципиально не замечает малообеспеченных или больных, твердит, что они просто ленивые, жадные и иждивенцы: "мне никто никогда не помогал", "им и государство помогает, и еще меценаты, фонды", "хватит того, что даю милостыню". Таких немного - всего 1% россиян. Доказывать им что-то бессмысленно, у социологов и цели такой быть не могло. Да и что скажешь в ответ, кроме библейских заповедей и всем известных истин - "от тюрьмы да от сумы не зарекаются", с чем ты к людям, с тем и они к тебе.

Екатерина Добрынина

Источник: www.rg.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ