Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

"В беде мы его не оставим"

Пример небывалой цеховой солидарности продемонстрировали чистильщики обуви во Владивостоке. Они вышли на центральные улицы, чтобы помочь своему коллеге. Он, правда, давно не работает. Инвалиду 1 группы нужен ремонт, а денег на него нет.

Последние чистильщики обуви во Владивостоке исчезли ещe в конце 70-х. Поэтому граждане появление этих ребят в центре города восприняли настороженно, как розыгрыш. И напрасно. Сегодня чистят всерьeз, и мало того - плата за услугу остаeтся на усмотрение клиента.

Это благотворительная чистка. Все собранные деньги пойдут на ремонт квартиры инвалида 1-й группы Владимира Кеслера. После несчастного случая ещe в армии он потерял правую ногу. А левой лишился три года назад. Пошeл в ЖЭУ, просить, чтобы вставили стeкла: в этой комнате несколько месяцев гулял ветер. Но до управления не добрался: поскользнулся, упал в сугроб и отморозил ногу.

Владимир Кеслер: "Я проснулся в больнице уже без ноги - гангрена пошла. Окна не вставлены, а ногу потерял".

Четвeртый год пенсионер смотрит на мир из дверного проeма. Гулять самостоятельно не может: протезы неудобные. А конструкция коляски позволяет доехать лишь до балконной двери.

Владимир Кеслер: "Если свыше 6 см приступка, то уже нельзя: сломается. А там вот такая приступка. Это нужно, чтоб меня кто-то поддерживал аккуратненько".

Старик сетует: он бы и без коляски обошeлся, но балкон настолько ветхий, что за перила браться страшно. Они явно не выдержат.

Помочь пенсионеру с ремонтом решили его бывшие коллеги. Владимир Кеслер полвека проработал обувщиком, 10 лет трудился в этой мастерской. Здесь о нeм вспоминают с большой теплотой.

Людмила Беляева, директор мастерской по ремонту обуви "Туфелька": "Человек этот заслужил к себе такое внимание. Он у нас профессиональный был работник: мастер первого класса. Такое звание не всем присваивается. И как личность, и как мастер. В беде мы его не оставим".

Мастера-обувщики обратились в краевой дом молодeжи. Студенты откликнулись. До конца апреля они надеются начистить обуви на 20-25 тысяч рублей - это приблизительная стоимость реставрации балкона.

Вячеслав Мухлынин, доброволец: "Люди подходят. В основном, конечно, так денежки кладут, но есть и те, которые не прочь ботиночки почистить".

Елена Козьменко, клиент: "Если честно, сколько есть - готова пожертвовать. У меня было 50 рублей - закинула 50 рублей. Было бы больше - закинула бы больше".

Сам Владимир Петрович об акции пока ничего не знает. Он, говорят коллеги, гордый, никогда бы не попросил о помощи. Привыкнув за всю жизнь бороться с обстоятельствами, пенсионер и теперь больше всего боится стать обузой для окружающих.

Владимир Кеслер: "Разрешили бы мне здесь повесить объявление, чтобы я здесь сидел и ремонт делал возле балкона. Да я бы и на балкон вышел. Я бы считал, что я живу".

Источник: 1tv.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ